中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

总决赛

时间:2018-10-09来源:深圳新闻网

分享到:

  8月28日下午,由南山区人民政府主办的南山区第二届“智惠民生”微实事大赛总决赛在南山区软件产业基地举办,20强项目角逐一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖10名。

  主体多元,覆盖社区居民生活各方面

  本届赛事充分利用南山全国双创大区与科技强区的特色,将科技资源引入到民生服务领域,打造“科技+民生”具有南山特色的民生微实事之路。

  南山区政府督查专员罗小玲、区民政局主要负责人、市民政局社区处相关负责人来到决赛现场指导,罗小玲在开场致辞中表示,民生微实事的宗旨是解决百姓身边的小事、急事、难事,本次大赛打通了科技企业、社会组织及高校与社区对接的最后一公里,使群众点菜、政府买单的民生微实事真正落地惠民。

  20强项目涉及医疗健康、文化体育、社区教育、扶弱助残、扶老助老等服务内容,覆盖社区居民生活方方面面,企业、高校、科研院所、社会组织均有优秀项目进入其中,进一步拓宽民生微实事项目来源,提升项目质量。

  赛事节奏紧凑,用初心打动评委

  据了解,本次决赛邀请了“两代表一委员”、街道和社区代表、媒体代表等100位大众评委现场投票,并邀请南山公证处公证员现场监督公证。决赛的流程采取“5+1+1”的评选机制,即决赛选手先进行5分钟项目路演,然后进行1分钟的拉票环节,之后再由在场100位大众评委进行1分钟的投票环节,赛事节奏紧凑有序。

  在拉票环节,选手向评委阐释自己运营项目的初心。如“指尖公益”的汇报选手动情地说道,自己本身是一个视障人士,“凭着运用电脑,我顺利地完成了三年的高中学业,还考上了深圳大学。我希望视障朋友们都能够像我一样,利用IT知识改变自己的命运!”

  “掌心里的宝贝”轻松育儿系列工作坊选手已是两个孩子的母亲,在带孩子的过程,她开始探索如何缓解带两个孩子的焦虑,提高家庭幸福指数,随后她便接触到了轻松育儿课程。带着孩子在舞台上路演的她用实际例子告诉大家,只要增加育儿技能和育儿自信,家长也能够继续实现自己的社会价值。

  高房价,小房子,如何住出幸福感?也许收纳是一个好办法。“悦纳空间管理社”选手因一些家庭的变故,心情曾十分低落,但在接触到收纳课程后,便从最小处重建了自信,同时抚慰疲惫的情绪,提升了家庭幸福度。

  “没想到每个项目都有那么多故事,希望更多的人也能从民生微实事中得益,获得幸福。”一名评委表示。

  民生事业新起点,将举办专场项目对接会

  随着最后一组项目评分完毕,今年的民生微实事大赛比赛阶段告一段落,据了解,本次大赛成绩将于9月初公布。

  据悉,南山区第二届“智惠民生”微实事大赛自今年4月报名以来,得到社会各界的广泛支持与关注,共吸引了1241个参赛主体申报,1386个项目参赛;经历了多场赛前辅导以及初赛书面评审、初赛路演、复赛等多个环节的比拼,20个参赛团队从全部参赛项目中脱颖而出,晋级决赛激烈角逐。

  区民政局相关负责人表示:“大赛虽然告一段落,但这不是结束,而是南山区民生事业的又一个新起点。为了让大赛的项目更好地对接落地,接下来将举办专场项目对接会,把大赛优质项目对接到各街道、各社区,不断满足居民日益增长的对美好生活的需要,持续推进民生福祉。”

  决赛亮点 项目特色显著,以巧妙方式解决民生问题

  总决赛中,20强项目选手轮番上台路演,用PPT+语言表述的方式现场展示“金点子”。

  项目针对的都是居民关心的“痛点”、“难点”问题。如“法治重构社区自治”项目,从物业纠纷或业主与业委会纠纷的需求出发,提出利用法律,针对各小区情况建立相应的公约体系,建立稳定秩序;“深圳遗嘱库公益服务进社区”项目则希望通过提供遗嘱的咨询、登记、保管、代书等免费服务,避免家庭矛盾的产生;“社区互助养老”项目将“服务互助”引入养老过程,以“时间银行”等方式实现老人相互扶持、相互照顾。

  一些项目则体现了对弱势群体的关爱。如“指尖公益”旨在让视障者能够无障碍上网,平等地通过互联网获得信息,包括开展视障IT帮扶培训,让视障者学习电脑;“残疾人园艺治疗培训”希望用园艺治疗的方式,让残障人士在制作园艺作品中增强自信心,培养积极向上的心态。

  利用科技解决民生安全问题也是本次大赛的突出特色。“互联网+儿童居家安全”以居家安全课程、网络科普为工具进行培训,减少社区儿童居家意外伤害事件发生;“居家养老人身安全智慧解决方案”则利用智能终端硬件、智慧视频报警器等,能第一时间将老人身边的异常情况进行主动报警;“智慧用电安全家”关注城中村用电安全,采用先进的物联网技术、智能探测芯片技术、云平台服务,规避社区用电风险。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号