中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山这十年 | 蛇口街道:勇当先锋踔厉奋进,努力建设精致精品精彩新蛇口

时间:2022-12-05来源:蛇口消息报

分享到:

  

  

图片

       2012年至2022年,这十年,对蛇口人来说,是见证蛇口日新月异、跨越发展的十年,是深切感受平安指数、幸福指数节节攀升的十年。

  ●2012年,“肠梗阻”十余年的望海路打通,大大缓解20万蛇口人出行难;

  ●2013年,严重污染片区环境的东角头简易泥沙码头被取缔,滨海休闲带西延再无大阻碍,一往无前;

  ●2015年,与居民区紧密相连、存在重大安全隐患的东角头油库关停搬迁,蛇口山公园规划建设提上日程;

  ●2016年,后海河在全市133条黑臭水体中率先脱黑脱臭,并于近年上演深圳湾社区趣味龙舟赛,先后两次登上央视《新闻联播》;

  ●2017年,深圳湾滨海休闲带西段建成,迤逦旖旎的蛇口海岸,成为市民、游客向往所在……这十年,是蛇口街道精彩蝶变、大放异彩的十年。

  ●2018年,蛇口文体公园开建;

  ●2021,蛇口渔港升级改造工程方案设计国际竞赛正式启动;

  ●2022年,位于东角头的深圳歌剧院传来最新进展——岩土工程设计公开招标,临海揽胜、凭风赏剧指日可待……

  这十年,是蛇口街道抢抓机遇、蓄势腾飞的十年。

  ●2013年,蛇口街道在深圳湾社区探索实施“一平台两中心”新型社区治理模式,为现代化新型社区治理探路;

  ●2017年,高标准建成蛇口境外人员管理服务中心,先行探索涉外管理和服务工作;

  ●2021年,蛇口街道全面启动健康街道创建工作,致力打造健康中国标杆街区……这十年,是蛇口街道大胆探索、善治为民的十年。

  这十年,在南山区委区政府的坚强领导下,蛇口街道坚持党建引领,团结带领广大党员干部和人民群众,勇于担当,踔厉奋进,啃下一块块硬骨头,一心一意为辖区谋发展、为群众谋福祉,让蛇口这个最早改革开放的地方焕发新的朝气和活力,成为粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠。

  勇于担当 奋力跨越赶超开创发展新局面

  在刚过去的国庆假期,蛇口仍然是深圳市民最为向往的地方之一,市民可到深圳湾滨海休闲带西段,吹着海风,看月升日落,欣赏灯塔、渔港及美丽的城市天际线;可徜徉独具渔村风情的蛇口渔街,出入大街小巷,在一间间老字号,寻觅老味道,一碗便足以让肠胃十分熨帖,乡愁立解……

  今日的蛇口,山海与高楼共存,既瞰一线湾区海景、城市繁华,也不乏袅袅升腾的人间烟火。“旧港新城,闾阎繁华,融于一湾。”《漫步蛇口》一书将蛇口现代繁华和人文底蕴和谐展现形象形容为“蛇口的封面和封底”——封面大放异彩,封底自有魅力。

  曾经,作为改革开放前沿阵地的蛇口,发展一度受到掣肘:

  ●蛇口的出行大动脉——望海路十余年未打通,让蛇口20多万居民出行难;

  ●蛇口东角头油库毗邻居民区,存在严重安全隐患;

  ●东角头简易码头严重阻隔和影响深圳湾滨海休闲带西延……

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

  面对种种困难,在区委区政府坚强领导下,蛇口街道坚决扛起属地责任和担当,攻坚克难,大力做好协调沿线周边单位、住宅小区配合支持及土地整备等工作,为望海路打通、东角头油气库搬迁、深圳湾滨海休闲带西段建设“开路”勇担先锋,贡献力量,一一圆满完成区委区政府交予的重任,受到区委区政府嘉奖。

  啃下一块块“硬骨头”,打通蛇口发展“任督二脉”,蛇口发展生机勃发;一件件民生工程高效落地,蛇口短短几年华丽蝶变,蛇口20万居民切身感受到党的十八大以来党风政风的新气象。

  同时,蛇口街道主动作为,积极谋划推动新老蛇口融合发展,将老蛇口的历史文化沉淀和新蛇口的现代宜居建设融为一体,打造独具特色的滨海新蛇口:

  ●先后建设蛇口渔街、南水村村史博物馆、蛇口海洋科普馆、蛇口乡情馆,让居民在都市看得见乡愁;

  ●推动蛇口广场综合改造、蛇口街道文体中心项目开工建设、蛇口市场升级改造、中心河沿岸景观提升、深圳湾口岸综合整治;

  ●实施海湾新村、渔二村、雷岭村、湾厦新村、南水村等城中村综合治理工程及众多老住宅小区综合整治,融入活力、时尚、现代元素,提升百姓居住生活品质,其中,海湾新村、渔二村获评为市城中村综合治理“样板村”;

  ●完成东角头地铁站广场、影剧院广场、后海滨路等街心花园建设、围仔西公园等星级公厕升级改造、企鹅花园等共建花园建设,以及蛇口学校门口等“趣城”项目;

  ●完成蛇口新街、公园南路、蛇口老街、渔村路等市政道路街景改造,提升道路交通能力和景观水平;

  ●配合实施深圳湾沿海楼宇灯光建设工程,打造亮丽的蛇口天际线;

  ●推动渔一村完成旧改,助力渔一股份公司发展远洋渔业产业、壮大集体经济;

  ●积极配合落实蛇口老镇城市更新的总体规划和方案设计,推动蛇口影剧院升级改造……

图片

  今日的蛇口——新的有魅力、老的有味道、小的有精品,宜居、宜业、宜游,辖区深圳湾社区被评选为广东省五星级宜居社区。

  蛇口的未来更是值得期待。

  ●在南山区“十四五”发展规划中,蛇口国际海洋城是南山重点打造的三大示范工程之一;

  ●选址东角头的深圳歌剧院未来将呈现一座建筑融入海滨、艺术融入生活的世界级公共文化地标;

  ●蛇口渔港正在着手改造升级工作,未来将华丽转身为都市生活休闲渔港;

  ●蛇口山将建成工业遗址生态公园;

  ●大南山—蛇口山—深圳湾滨海休闲带将搭建连接的生态通廊……

  敢于创新 努力构建基层社会治理新格局

  蛇口是改革开放的最前沿,改革之风始终存在于各领域,曾被授予“中国街道之星”等光荣称号。

  继往开来,续写华章。

  2012年以来,蛇口街道坚持党建引领,在南山这片改革的沃土上,不断开拓创新,积极探索基层治理新方法,努力构建共建共治共享的基层治理新格局。

  ●从搭建“一平台两中心”,探索群防群治新机制,开展阳光问政“一年三会”,实施“两格两员”精细化管理,推行“微城管”治理模式,到创新“党支部引领、业委会监督、促进会公益、管理处执行”四轮齐驱的小区治理模式,促使蓝漪花园从“老大难”小区变成“幸福里”,被住建部评为“中国幸福小区”;

  ●再到建立发挥“街道吹哨,部门报到”机制,破解基层治理难题,在物流快递企业集聚的鼎元宏易园区打造“暖蜂一条街”,服务和引导新就业群体参与基层治理……

  蛇口街道不断涌现出一项项基层治理创新成果,形成可复制、可推广的经验,打造具有蛇口特色的基层治理品牌。近年来,蛇口街道被授予“全国创新型社区建设示范街道”等荣誉称号。

图片

  2021年12月6日,深圳特区报报道。

  同时,蛇口街道不断探索推进基层法治建设新路径,在始终坚持依法行政、依法履职的同时,通过大力建设蛇口法制文化广场、围仔山法治公园、蛇口涉外公共法律服务中心等阵地,打造“社区普法文化节”等知名法治文化宣传品牌,设立十分钟法律便民服务圈,创新开展一社区一法律顾问工作等举措,为蛇口发展营造了一流法治环境。因法治建设工作扎实到位,蛇口街道先后获得“全国法制社区建设示范街道”“广东省首批法治文化建设示范点”等荣誉称号。

  此外,蛇口街道主动探索国际化街区建设新路子,为深圳市国际化街区建设提供精彩的蛇口范例。

  ●蛇口街道高标准打造蛇口境外人员管理服务中心,联动派出所、社区、物业、涉外团体、志愿者等多方力量,探索“1+N”工作模式,有效便捷地向境外人士提供公安部门外国人住宿登记、办事指引、调解纠纷、组织活动等多项服务,帮助境外人员快速融入本地,推动多元文化的交流融合;

  ●建设蛇口涉外公共法律服务中心,精准提供涉外法律咨询、纠纷调解、税务咨询、签证咨询等七大项服务;

  ●建成一支超过300人的规范化、有专属标识和队服的注册国际志愿者队伍——蛇口国际志愿者服务队。

  诚于为民 倾力增进民生福祉达到新水平

  ●2015年至2022年,实施民生微实事项目2003个,投入资金1.3667亿元,快速解决好群众身边的急难愁盼问题;

  ●将家门口或小区内简陋的空地建成街心公园、共建花园,在城中村、学校门口打造“街区客厅”,延伸党群服务,让居民群众有更多休闲空间;

  ●推动城中村、老旧小区“瓶改管”项目,让居民用上快捷、经济的天然气……

  多年来,蛇口街道全力以赴抓好基础设施、社会保障等社会事业发展,用心用情用力办好民生实事,持续增强民生福祉,织密织牢民生保障网,不断提升居民群众生活品质。

图片

  蛇口街道共建花园“逸园”开园,居民又多一份“小确幸”。

  近年来,蛇口街道创新开展网格化、多元化参与的居家养老服务网络建设,开展“1+1+N”居家养老课题研究工作,并以实施民生微实事为契机,开展“老有颐养”系列项目。为解决特殊老人吃饭难这一居家养老问题,蛇口街道还先行在雷岭、东角头、海滨3个社区试点开展志愿者送餐上门行动,为社区特殊老人提供送餐到家服务。

  蛇口街道还根据广东省民政厅关于建设乡镇(街道)社工服务站相关文件要求,主动申报社会工作试点项目,率先设立全区首个社会工作服务站,为辖区高龄、低保、残障等各类民政重点服务对象,建立台账,提供专业化、个性化、精准化服务,满足服务对象基本生活需求,打通民政服务“最后一米”。

  不断织密民生保障网,让老有颐养、弱有所扶,是蛇口街道为民谋福利,不断推动民生福祉达到新水平的生动缩影。

  民生为国之大计,健康乃民生之本。2021年底,蛇口街道全面启动创建健康街道工作,制定健康街道三年行动计划,首创首推健康官制度,实施居民健康素养提升、重大疾病防控、应对重大传染病防控能力提级、妇幼保健水平提升、居家养老“1+1+N”蛇口模式探索、重大疾病救治技术经费双保障“六大健康行动”,致力于实现健康教育全覆盖、健康管理全覆盖、癌症重点人群防控全覆盖、老年康养全覆盖“四个全覆盖”,将蛇口打造成为健康街道的国家示范。

  善于作为 着力以“六化”建设“三精”新蛇口

  围绕着南山区委提出的加快建成世界级创新型滨海中心城区的目标,当前,蛇口街道全面推进疫情防控常态化、基层治理现代化、经济发展多元化、蛇口记忆显性化、民生福祉系统化、街区特色国际化的“六化”工作,坚定朝着建设精致精品精彩新蛇口迈进,努力在粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设和实施深圳综合改革试点中先行探索,为深圳扛起新时代历史使命贡献蛇口力量。

  ●强化党建引领,推进基层治理现代化。

  扎实推进“党员—楼栋长—业委会—小区党支部”链接成网,完善党员楼栋长、支委会和业委会交叉任职等制度,不断激活小区治理“红色动力”,广泛发动党员、带动群众全面参与小区治理,科学构建多元参与、群策群力、共建共治共享的基层治理新格局。加快推进“街道管理服务指挥中心”和“围仔智慧社区”项目建设,以数字赋能基层社会治理,促进基层社会治理精准化、精细化和便民服务智慧化。

  ●发挥资源优势,推进经济发展多元化。

  协调市、区超前谋划和布局一批海洋各领域可落地、重实效的产业和项目,向陆地产业探索构建“一带两核”布局,持续围绕滨海生态景观环绕、高端住宅小区密集、国际化人才集聚的区位优势,打造多维度的“海洋+”平台和宜居、宜业、宜游的优质生活圈,推动形成海洋经济、文化和生态可持续融合发展的标杆街道;

  充分利用蛇口街道一肩挑着前海、一肩挑着后海的区位优势,紧抓前海“扩区”、蛇口国际海洋城建设和推进后海超级商圈等重大机遇,支持鼓励更多企业积极融入口岸经济、夜间经济、首店经济发展潮流,指导商贸企业积极引进各种新业态入驻辖区,全力做好教育、医疗、环卫、执法等各项服务保障,不断催生蛇口可持续发展的新动能。优化辖区股份合作公司体制机制,充分利用蛇口发展空间和机会,推动发展一些小而精、小而强的特色产业,为促进蛇口经济发展多元化作贡献。

图片

  ●统筹完善,推进民生福祉系统化。

  坚持尽力而为、量力而行,系统完善幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务制度体系。

  进一步全盘统筹好民生微实事、民生实事等项目的组织实施,深挖整合辖区各方资源,不断补齐民生短板、增进民生福祉。

  进一步加强蛇口街道社会工作服务站建设,强化组织保障、专业保障、资金保障、评估管理,进行本土化探索创新实践,织密扎牢民生保障网,为系统构建民生福祉体系提供有力支撑。

  加快街道长者服务中心建设,完善社区长者服务站点服务,积极探索“1+1+N”社区平台化居家养老模式,推广蓝漪花园小区物业参与养老实践,打造“老有颐养”幸福街区。

  针对辖区精神障碍者、残疾人和高龄长者等特殊群体,定制“入户关爱”“有爱无碍”等暖心举措,用工作的力度来体现关爱的温度。

  按照“季季有主题、月月有活动、周周有精彩”的思路,制定年度大型文化活动图谱,广泛开展系列文化活动,不断增强群众的文化幸福感和获得感。

  ●提升形象品质,推进蛇口记忆显性化。

  积极推进市、区重点项目建设,紧盯深圳歌剧院、蛇口国际海洋城、蛇口山公园、蛇口影剧院、蛇口渔港升级等工程建设改造,积极建言献策、主动靠前服务,全力保障上级重点项目建设,引领蛇口街道时代气息更加浓厚、文化产业更加兴盛、生态景观更加迷人。

  系统推进街区综合治理提升工程,将彰显蛇口文化底蕴、承载蛇口历史故事的节点挖掘串联起来,努力打造具有滨海风情和人文景观的精品街巷,让蛇口“老”的底蕴与“新”的魅力得到更和谐展现,让蛇口街道成为一个“人人都想来、来了不想走”的地方。

图片

  ●瞄准示范先行,推进街区特色国际化。

  探索创建国际化示范小区和国际化社康中心,打造全周期全覆盖的国际化服务平台。

  推动政务服务国际化,继续培育国际化社会组织,优化涉外服务和管理环境,建设、完善境外人员“一站式”管理服务平台。

  积极推动文商旅融合,引导外籍居民融入中国文化,营造中西互融、和谐共处的良好氛围。

  加快建设功能完备、更具特色的外籍人士服务中心,提升社区工作人员的涉外工作能力和国际化意识,致力打造“全员友好型”城市界面,构建“全民共享型”街区网络,为全市经济社会建设吸引、留住更多的国际高端人才。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号