中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山这十年 | 招商街道:传承弘扬改革创新精神,续写更多“春天的故事”

时间:2022-12-05来源:蛇口消息报

分享到:

  风从海上来

  登上“大湾区二号”游轮

  从蛇口邮轮母港出发

  于海上看湾区,于海上看招商

  山海之间,崛起新城


图片


  招商街道——这个打响中国改革开放第一声炮的所在地,于过去十年涅槃——全新塑造城市的产业、社会、人文等面貌,为南山的发展史册写下了浓墨重彩的一页。

  十年来,微波山下,“时间就是金钱 效率就是生命”招牌益发熠熠生辉。

  十年来,这片热土上,奋进跫音与深圳湾澎湃海潮声共振,从未停歇。

  十年来,在南山区委区政府的坚强领导下,招商街道一届届领导班子团结带领广大干部群众,撸起袖子,接续奋斗,各项事业取得跨越式发展,让这片改革开放最早的地方依然生机勃勃、热潮涌动,始终澎湃着高质量发展的活力,续写新时代的更多“春天的故事”。

  党建引领 铺好夯实高质量发展“快车道”

  近日,文旅部公布第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,位于招商街道的蛇口滨海文化创意街区榜上有名,是深圳第一个入围国家级夜间文旅消费集聚区的项目。


图片


  这条滨海文化创意街区是招商街道2012年至2022年这十年来昂扬奋进、高质量发展生动直观的封面、窗口:

  ●这里山海相拥,滨海景观环绕,夜里灯光水秀共舞,璀璨灯光照亮天际线;

  ●这里有国家首批大众创业万众创新示范基地,吸引苹果、IBM、飞利浦、史泰博等多家世界500强企业入驻的蛇口网谷;

  ●有中国“腾笼换鸟”的经典样本,聚集国内外创意企业百余家的南海意库;

  ●有“再造新蛇口”扛鼎之作,入选深圳首批特色文化街区的海上世界;

  ●有粤港澳大湾区的重要文化地标,被《孤独星球》评为2019深圳首选文化目的地的文化艺术中心……

  行走街区,能感受到招商街道产业发展澎湃奋进,街区面貌有“颜”有“品”。


图片


  街区“背面”同样悄然变化——

  花果山小区、水湾B区、翠竹园小区、荔园小区、港湾生活小区、文竹园小区、玫瑰园小区、榆园小区、爱榕园小区等一个个老旧小区经过实施环境综合整治,焕发新颜,屋前屋后遍栽簕杜鹃,一俟花期,盛放热烈如霞;

  荔园路浓荫匝地,串联创意社区、公园、学校、咖啡馆、文创店,处处让人惬意、惊喜;

  后海批发市场“改头换面”,随处可见创意彩绘,让市场不但有烟火气,还有人文气息……

  近年来,招商街道以绣花之功抠细节,精雕“背面”,细琢“里子”,不断优化提升街区整体环境和城市品质,让老市场、老小区、老街道焕发新活力、呈现新面貌。

  招商街道,还在发力跃进——

  太子湾片区正在崛起。

  巨型豪华邮轮停泊港口,迎来送往游客;

  蛇口邮轮中心在海岸泛着彩色光芒,映照波光万千;

  高楼正在拔节……

  从2013年详细蓝图制定,到2016年设计深化、逐项开发,如今,太子湾纸上蓝图已实现大半——中国的滨海门户与世界会客厅雏形已现。

  赤湾片区正在崛起。

  作为蛇口国际海洋城主要承载区之一,赤湾片区将规划建设赤湾海洋风情小镇、赤湾海洋科技产业园。赤湾海洋科技产业园已吸引中国交通通信信息中心、纳百水下机器人等批量海洋产业优秀企业入驻。赤湾华英路樱花主题公园建成,成为深圳市民赏樱好去处。赤湾村旧改、赤湾道路景观提升、赤湾海洋文体中心、赤湾海事博物馆等重大项目正在推进;深圳地铁在建最大规模停车场,12号线赤湾停车场主体工程已经全部完工,将于今年底与深圳地铁12号线同步投入运营……


图片


  高质量发展离不开良好的发展环境。近年来,招商街道坚持以高质量党建引领保障高质量发展,打造独具特色符合“国际化+自贸区+合作区”气质的一流营商环境:

图片

  ●不断加强与招商蛇口、中国南山开发(集团)、中集等辖区大型企业的良性互动和贴身服务,携手谋划推动赤湾、海上世界等片区转型升级;

  ●强力推进南海大道延长段、赤湾西牛埔仓库区、赤湾地铁综合体、前海蛇口自贸区医院宿舍楼等土地整备工作,为发展提供空间保障;

  ●推动太子湾邮轮母港周边等区域公共环境和交通系统完善,协助做好地铁9号线延长段四海站、工业六路站及海上世界站等站点建设;

  ●打造全国首个街道级创投联盟——招商街道创投联盟,为辖区双创企业和双创项目提供资金扶持、政策咨询、创业培训、项目推介等贴心服务……

图片

  善治为民 精耕细作基层治理创新“示范田”

  作为打响中国改革开放第一炮的地方,招商街道因改革开放而生、因改革开放而兴,创新基因早已融入街道发展“血液”,街道是闻名遐迩的基层治理改革创新“试验田”“示范田”。

图片

  十年来,招商街道弘扬传承蛇口“敢闯敢试”精神,大胆探索实践,勇担先行先试重任,基层治理创新硕果累累,形成众多基层治理“招商品牌”“招商经验”“招商样本”,被广泛复制、推广。

  十年来,招商街道在基层治理体系和治理能力现代化上一直走在前列:先后在深圳市率先构建“一核多元”区域化党建格局、率先试点深圳市“织网工程”、率先探索撤销社区工作站、率先将网格化管理和行政窗口服务交由社会机构承担、率先试点深圳基层公共服务综合平台建设和“互联网+政务服务”改革,在全国率先发布首本国际化街区建设白皮书、成立首个街道级创业投资联盟,在深圳市率先试点“国际化街区”“国际人才街区”建设,在南山区率先试点建设“优秀社区党委书记培养工作室”、率先探索国际街区“四级养老服务网络”、率先推进群众诉求服务模式改革,在花果山社区探索党建引领老龄事业“12345”工作法,成为深圳市离退休干部工作品牌综合示范点……

  十年来,招商街道获得诸多荣誉:荣获“全国法治社区建设示范街道”、“全国创新型社区建设示范街道”等称号;“探索基层社会建设新体系”被评为首届国家治理论坛“十佳”创新案例;“楼栋长联合会服务探索”荣获“第二届社区社会建设自主创新百花奖”最佳实践奖荣誉称号;花果山社区荣获“全国和谐社区建设示范社区”称号;蛇口网谷党群服务作为社区级政企服务中心大厅获得“全国最具获得感智慧社区”优秀案例奖;走出“全国优秀党务工作者”、全国模范“小巷总理”、全省先进老干部工作者……一个个荣誉见证了招商街道上下勇于探索、敢于创新走过的闪光足印。

图片

  招商街道并不是为创新而创新,而是把破解发展难题、增强发展活力,满足群众对美好生活的向往作为改革创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为改革创新的重要方向。

  如:试点深圳基层公共服务综合平台建设和“互联网+政务服务”改革,率先提出“一体化”“一窗式”行政服务改革,让广大群众少跑腿、好办事。这一套可复制、可推广的基层公共服务新模式在深圳市推广,如今早已成为每个大厅窗口的常态。

  如:率先成立南山区首个“楼栋长联合会”,大力推行“四员一体”的楼栋长服务模式,打通服务居民群众“最后一米”。如今,招商街道楼栋长成为南山区网格治理创新响当当的金字招牌。

  如:在南山区率先探索由“街道长者服务中心”“社区长者服务站”“小区服务点”“居家服务终端”构成的国际街区“四级养老服务网络”。其中,文竹园社区率先打造为老服务驿站,为辖区长者提供助餐、助浴、助医助护、助乐助聊、助办、助行“六助”服务。“六助”服务体系建设项目在南山区“智惠民生·我为群众办实事”第五届微实事大赛暨小社区大舞台第五季中,从2762个项目中脱颖而出,摘得桂冠。

  又如:在南山区率先推进探索群众诉求服务模式改革,建成具有“招商内涵”且高效的“1+11+N”群众诉求服务体系,实现群众诉求“500米服务圈”,把服务送到群众家门口,从源头上预防和减少社会矛盾的产生,让群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。

  ●高标准建设街道行政服务大厅、蛇口网谷党群服务中心(政企服务大厅)、南山国际化交流中心、招商街道境外人员管理服务中心等政务平台,深化各项改革举措,向中外企业和员工提供集党群服务、行政服务、双创服务、人才服务“四位一体”的全方位服务;

  通过多年持续不断地改革创新,招商街道连民心、惠民生、谋民利,让基层治理落到实处,为居民送来精细、精准、贴心的服务和源源不断的幸福感、获得感。

  主动作为 探索创建国际化街区“新高地”

  招商街道是深圳国际化程度最高的街区之一,在国际化建设进程中,一直领跑,先后成为国际化样板街区,以及深圳市首批国际化街区创建的试点街区和国际人才街区建设的创建点。

图片

  作为国际化街区试点单位,招商街道担当使命、主动作为,秉承“开放、包容、多元、共享”的国际化服务理念,创新实施TOPIC五线发展战略(Talent成就国际人才,Organization联系国际化组织,Platform升级国际化平台,Institute构建国际化机制,Community打造国际化社区),积极开展国际化平台创建、多元服务、街区建设、志愿倡导、疫情防控等方面的工作,推动街区基本实现全方位、宽领域、多层次的国际化升级,打造国际化街区新标杆、新高地,为深圳国际化街区建设提供精彩的“招商样本”。

  近年来,招商街道与公安出入境、外专局、专业社工机构等多元主体合作,打造了南山国际化交流中心、招商街道境外人员管理服务中心、招商国际会客厅等国际化服务平台,成为深圳市涉外服务平台数量最多、功能最全、覆盖最广的街道。其中,南山国际化交流中心广泛开展政务咨询服务、法律政策服务、多元文化活动、语言环境国际化建设和国际志愿者队伍建设等专业涉外服务。招商街道境外人员管理服务中心承接招商派出所的境外人员临时住宿登记业务,同时进行涉外法律法规宣传和咨询、境外人员信息化管理等工作。2020年5月,该中心还成为深圳市首个街道级外国人来华工作许可业务办理点。招商国际会客厅前身是沿山社区外国人服务站,是深圳市最早的涉外服务平台之一。沿山社区外国人服务站于2020年升级为招商国际会客厅,是招商街道整合优化辖区内涉外服务资源的关键,将为国际化精品社区的打造贡献更大力量。

  同时,招商街道及各涉外服务平台结合自身定位,积极举办涵盖中外节庆、文化展演、社团融合、语言交流的多元文化活动。截至目前,涉外服务平台已举办各项文化交流活动超过900场,服务6.8万人次。其中,中外居民“红色跑”活动、“招商故事”系列活动、“招商追梦人”招商街道国际人才追梦跑、“招商街道中外一家亲”中秋传统文化嘉年华等活动已成为品牌。

  接续奋斗 服务大局融合发展打造“山海城”

  绝大部分区域纳入前海合作区、成为蛇口国际海洋城主要承载区,继纳入前海蛇口自贸区后,近年来,招商街道再次迎来重大发展历史机遇。

  乘势而为,今日的招商街道锚定发展新坐标,围绕区委“实施五大战略、打造五个新标杆”决策部署,抢抓新机遇、勇担新使命,接续奋斗,靠前服务前海发展,推动片区一体化再升级,政企联动打造国际化融合发展的“山海城”,将街道建设成创新型国际海洋标杆街区,在南山加快建成世界级创新型滨海中心城区的征程中立标杆、当表率、争一流。

图片

  招商街道坚持靠前服务,主动融入大局,打造服务前海发展的“桥头堡”。建立专项对接服务前海的工作体系,加快推进土地整备和空间释放,继续发挥国际化工作优势,为国际人才提供更多居留便利,吸引深港两地和国际高端人才落户招商,全力服务发展大局、做好人才保障。

  同时,加快向海发展,促进产城联动,推动片区一体提升的“大棋局”。

  一是做好重点企业服务保障,确保重大战略落地。在原有的政企联席会议机制基础上,强化“一企一策”,协同招商蛇口、南山开发、中集等辖区大型企业,着力解决片区开发过程中困扰企业发展的问题,确保国家、省、市、区在招商街道辖区的重大战略布局得到实现。

  二是以前海扩容和蛇口国际海洋城建设为契机,推动赤湾二次发展。联合南山开发、招商蛇口等辖区大型企业,做好属地保障,加快推进重点项目落地落实,助力将赤湾打造成蛇口国际海洋城核心产业聚集区,探寻南山发展新的增长点。

  三是围绕海洋产业做文章,谋篇布局推动产城融合。激活招商主要商圈“逆龄”发展,通过南海意库—海上世界—汇港商业—太子湾片区整体提升,带动南山区夜间经济发展,对海洋产业发展形成支撑;统筹推进蛇口网谷等标杆园区改造提升,打造滨海文化创意产业带,实现园区空间环境、产业活力和公共活动全方位提升。

图片

  此外,坚持党建引领,解码创新治理,政企联动打造国际化融合发展的“山海城”。做强党建工作基础圈、做大党建引领基层治理生态圈、做实党群企联动聚力圈,形成“大党建”全方位支撑新发展格局;做好“山海城”联动文章,建设“山海城”相连的“一道一带一廊一基地”特色景观;推广邮轮产业、海洋文旅、海洋赛事三大海洋特色IP,助力建设中国邮轮旅游发展实验区,推动邮轮母港与免税购物、海洋文旅路线结合,打造“船、港、城、游、购、娱”联动发展的国际滨海旅游胜地。

  一道:南海大道—国际化街区特色景观道。一带:太子路—夜经济综合发展路带。

  一廊:望海路—蛇口国际海洋文化走廊。

  一基地:沿山片区—国际科技和文化高度融合的创新创业基地。

图片


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号