中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山这十年 | 粤海街道:贯彻新发展理念,打造创新引领型国际街区

时间:2022-12-05来源:蛇口消息报

分享到:

  深圳湾畔,浪花朵朵

  “春笋”与“春茧”地标

  勾勒后海最美天际线

  科苑大道,车水马龙

  一个个产业园区

  一大批高新企业拔节生长

  深圳湾创业广场,活力四射

  “跟党一起创业”的巨大金属魔方

  在阳光照耀下熠熠生辉……

  这里

  是深圳市南山区高新技术企业聚集街区

  ——粤海街道

图片

春天的故事,在这里续写。白手起家成就传奇,在这里诞生。

  这里,分布着约3.4万家企业,腾讯、大疆、迈瑞等一大批知名企业从这里走向世界;这里,是高新技术产业聚集区,是创新创业沃土,上市企业占据全区“半壁江山”,连续多年领跑南山GDP。

  2012年—2022年,这十年,于历史长河只是一瞬,但对粤海街道而言,是砥砺奋进、活力焕发、极不平凡、领跑向前的十年。

  十年间,粤海街道面貌日新月异,越来越多的辖区企业从南山走向全国、走向世界,居民幸福感持续增强,粤海知名度、美誉度、影响力不断攀升,已然成为数十年间南山经济高质量发展的精彩缩影。

  一连串亮眼数字的背后,折射的是粤海街道“出圈”密码:自党的十八大以来,粤海街道主动融入发展大局,在区委区政府的坚强领导下,粤海街道党工委带领全体上下一步一个脚印走,一步一个跨越。正因此,今年,粤海街道党工委荣获全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号。

  高新技术企业聚集地 做企业发展贴心人  多年领跑南山GDP

  对于粤海街道而言,企业无疑是最亮眼的标签,两者相互依存、共同成长、彼此成就。

  十年间,南山区创新创业大潮奔涌。粤海街道党工委在区委区政府的坚强领导下,扎实推进企业服务,持续不断地改善营商环境,海内外一大批优质企业纷至沓来。十年间,粤海辖区企业灿若星河,技术创新能力凸显,企业实力不断增强、领军企业迅速崛起,新兴动能不断涌现……截至目前,南山区共有上市企业201家,而粤海街道的上市企业数量占一半以上,多年领跑南山GDP。这些硬核数据,既彰显企业“择木而栖”的集聚效应,也有力印证粤海已成为一片创新创业热土。

图片

  作为南山区经济体量最大的街道,粤海街道辖区有着深圳最集中的高科技产业园区,企业多、责任大、任务重。十年来,粤海街道党工委化身企业发展“贴心人”,以润物细无声的服务,协助企业解决各类难题,呵护市场主体壮大成长。

  疫情期间,位于粤海街道的多家企业的全球物流供应体系曾受到严重影响。粤海街道党工委主动靠前服务,建立跨境服务点,派出专职干部驻点服务,确保“车到人到,车在人在”,保障企业产品跨境运输通畅。这是街道服务企业的一个缩影。

  粤海街道党工委还会同区有关部门组织“银企面对面”等对接活动,先后协调40余家金融机构为企业提供融资服务,帮助324家企业协调上游产业链实现供货;主动联系辖区200多栋产业楼宇物管单位,快速实现企业需求与物业单位对接,帮助企业寻找产业空间。为提升服务质量和效率,街道党工委联合多部门建设多维新型企业服务平台,推出“项目秒批”“不见面”“零跑动”等企业服务。此外,还协调解决了科技园、高新区等片区交通出行、员工吃饭等难题。这些看似繁杂细小的服务,有力保障了企业安心生产、员工放心工作。

  “平时他们从不打扰,有事需要帮忙时,他们又总在身边。”不少企业家对粤海街道营商环境称赞有加。研祥高科技控股集团董事局主席陈志列说:“南山区委区政府坚持服务企业,成为非常内行的一个先进产业引导者。而粤海街道又是南山区企业最集聚的地方,努力做企业服务的‘贴心人’。我会和很多创业者说,如果要创业,最好来南山区粤海街道。”

图片

  近年来,粤海街道结合辖区实际,撬动优势资源,构建党建引领“12345”企业服务新模式。“1”是以“打造优良营商环境,建设多维新型企业服务平台,为企业赋能、为人才赋智,构建企业高效发展生态圈”为目标。建立“2”个联动机制——粤海产业园区联动机制和粤海商协会联动机制,为辖区中小企业提供层次清晰、专业精准的服务,同时推进各领域各行业的商协会实现跨界交流、资源共享和协同发展。实现“3”个支撑,扎实推进“两新”党建,党建引领成为企业发展的有力支撑;创建多元参与的物业共治联盟,党建引领成为产业园区精细化管理和服务的有力支撑;多载体构建“亲清”政商关系,成为维护有序和谐街区营商环境的有力支撑。擦亮“4”个品牌,即:政策惠企在推动降费减负政策落地生效方面发力,创新助企在引导企业创新方面发力,金融暖企在纾解小微企业融资难方面发力,走近名企在推动企业间合作交流上发力。街道还搭建了产业空间信息平台、校企云桥、统计之家、湾区青年空间、粤海商会“5”个服务平台,助力企业降低产业空间租赁成本,精准对接高校学生就业需求,高效精准向相关职能部门反馈企业需求,匹配金融机构采购需求等。街道通过搭建多维服务平台,优化服务供给质量,打通企业服务“最后一公里”。

  展望未来,街道将做强高新技术领域,强化企业创新主体地位,加快建设世界一流高科技园区。加快建设世界人才中心和创新高地,主动融入全球创新网络,广泛开展国际科技交流合作,提升创新创业国际服务水平。

  产城融合幸福街区 做基层治理有心人   破解“陌生化”难题

  昨日下午4时,粤海街道大冲社区新城花园楼下的一个暖蜂驿站里,外卖小哥正在休息,给手机充电。社区志愿者坐在一旁,为他们提供志愿服务。这是大冲社区的“蜂汇一条街”,打造了3个暖蜂驿站,链接了50家暖蜂商户,给骑手们提供优质服务。去年,大冲社区党委积极推动成立了功能型党组织“蜂汇一条街党支部”和南山区唯一的“小哥代表工作室”。1个党支部链接3个暖蜂驿站、联系50家暖心商户。这样,原本陌生的骑手与商家之间、骑手与居民之间变得熟悉起来。这是粤海街道党建引领社区治理的一个缩影。

  近年来,围绕深圳打造“民生幸福标杆”目标,在南山区委区政府的领导下,粤海街道党工委深入推进基层治理体系和治理能力现代化建设,不断创新基层治理模式,调动了物业、居民、商家、志愿队伍、新就业群体等参与社区治理的热情,破解“陌生化”难题,营造“熟人社区”,将党的政治优势、组织优势不断转化为社区治理效能,造福辖区居民。

图片

  时间回到5年多前,居民之间、居民与物业之间互动少,没有沟通机制,缺乏主心骨,是社区治理普遍存在的问题。将党旗高高飘扬在小区上,让党支部成为治理的主心骨,海珠社区率先在小区成立党支部,让更多居民更方便地接受社区服务、参与社区治理。海珠社区的经验给其他社区提供了很好的借鉴,小区党支部迅速在其他社区覆盖。

  为进一步明确小区党支部在小区治理中的核心地位,粤海街道率先制定《小区党支部工作指引》等十余项规范指引文件,从制度机制上为党支部引领小区治理提供顶层设计,明确了小区党支部的组建设立、功能定位、职责任务、阵地场地、作用发挥、培育引导社区社会组织等内容,让小区党组织有制度、有平台、有队伍、有底气,社区党委在基层末梢获得了强有力的治理支撑点。

  此外,街道党工委组建大厦联合党委,整合相关职能部门、街道社区、楼内企业等资源力量,探索打造“楼上服务+楼内互助+下楼治理”的楼宇党建生态圈,不仅建立“党群联席”“政企联系”“人才联动”3项制度,还设立“党群”“惠企”“人才”3个服务站,让楼宇党建更科学、党群联系更密切、资源平台更丰富、企业服务更精准、人才服务更贴心、发挥作用更广泛。

  南粤滨海家园 做居民企业暖心人  保障稳稳的幸福

  经济高度发展,最终是为了充分满足人民群众对美好生活的向往。十年间,粤海街道坚持以人民为中心,保障居民和企业稳稳的幸福。

  如今,粤海街道不仅有“春笋”“春茧”等地标,还有保护历史文脉和实现经济发展的大冲社区。街区面貌换新颜,大冲村、粤海门村等城市更新,建成多栋住宅、商业、写字楼,城市功能形象大幅提升。科苑西和科苑居、南油片区等城市更新项目前期工作开展顺利。一批高端写字楼建设已完成,一批总部项目在持续推进,总部企业集聚发展,空间形象大幅提升。南油A区、 后海村(样板村)等城中村和老住宅区华丽变身,景观面貌大幅改善。 

图片

  粤海门户形象更加鲜明。深圳人才公园建成开园,大沙河生态长廊建设完成,居民生活休闲体验极大改善,城市生态景观更加丰富。而今,漫步在文心广场、海岸城的街心花园内,花香四溢、一步一景。公园绿地建设持续推进,麻岭豪方花园、海阔天空小区等新增多处立体绿化,中兴通讯小公园、海雅步行街花街得以改造提升,蔚蓝海岸、滨海、科技园等社区新建、改建多个社区共建公园,居民转角就能遇见美。

  城市公园体系日渐完善。生态修复和水环境保护开发工作持续推进,成立“守护后海河”政企共治联盟,划分责任区,严格落实河长制。生态文明建设成果丰硕,绿化水平显著提升。在大沙河中下游段综合治理工程及后海河、桂庙渠等黑臭水体治理工程中,完成区污水管网“正本清源”工程及住宅小区排水管网改造,辖区水环境大幅提升。

  市民出行更加便捷。地铁9号线延长线等多条地铁线路建成、桂庙路快速化改造完成、多条市政道路完成坑洼修补,建成多个公共停车场库,“潮汐式”停车在科技园片区试点运行,道路品质快速提升。桂庙新村、后海村等城中村开展电气线路整治工程,完成多处消防站建设,城市综合管线及消防安全设施得到改善。

  而今,在粤海,既有满足辖区居民群众的“小确幸”,也有政企民携手努力构筑的“大幸福”,各类人群都能收获稳稳的幸福。

  “长者饭堂的饭菜真不错,养老设施很智能……”80岁的王老太太是蔚蓝海岸社区居民,她对社区助老爱老工作赞不绝口。去年,粤海街道优先在蔚蓝海岸等社区试点开展家庭适老化改造,为长者提供建筑硬件及家居家装改造、辅助器具及智能化产品适配等一站式改造服务,精准解决高龄、独居、孤寡、失能半失能等特殊老人居家养老的安全问题。蔚蓝海岸社区还获得全国“敬老文明号”荣誉。此外,在海珠等7个社区建成“邻里之家”,养老服务设施布局日益便利;优化改造科技园老年人日间照料中心,提升社区星光老年之家,开展长者关爱行动,试点家庭医生签约服务,推进长者助餐项目,探索社区互助养老新模式,组建多支社区助老服务志愿者队伍。

  针对辖区科创行业女性多的特点,街道强化优势提升新时代女性自我素养,举办了“科创她力量”系列活动。此外,打造“粤海芳华学堂”系列讲座,帮助辖区女性真正认识自我,提高综合素质。积极创建儿童友好型社区,海珠社区获评第九批广东省“儿童友好示范社区”、蔚蓝海岸社区获评深圳市“儿童友好社区”。不断加强对低保人员、残疾人等的保障,逐步拓宽临时救助渠道,有效保障社会弱势群体的基本生活。密切军政军民关系,为困难退役军人、困难优抚对象、重点优抚对象等申请补助或安置公益性岗位,扎实推进双拥优抚工作。

  为解决高新园区企业员工“就餐难”问题,2013年,粤海街道以“政府引导、企业自办、市场运作、规范管理”为原则,牵头引进扶持有员工食堂兴办经验的餐饮企业开办了员工食堂,基本解决了科技园片区员工的就餐需求。

图片

  此外,粤海街道还充分发挥中心城区的优势,团结凝聚企业力量共同参与民生服务建设,促进文体发展。十年间,粤海体育协会成立,粤海文化体育节、粤海之约企业青年联谊等文体活动举办;16个社区均顺利通过学习型社区评估,成为全区第一个实现学习型社区全覆盖的街道……十年间,幸福美好的街区人文版图已然成形。

  深圳经济特区建立40周年无人机灯光秀表演在深圳人才公园上演、2021年粤港澳中秋晚会在“春茧”唱响、2022年全国双创周深圳活动在南山粤海启幕、一大批重量级国内外重要赛事在粤海举办……粤海街道已成为观察深圳、瞭望中国的一张亮丽名片、一扇重要窗口。

  潮起宜踏浪,风正好扬帆。

  在迎接党的二十大胜利召开之际,粤海街道将坚定不移贯彻新发展理念,坚持以改革创新为动力,坚持以人民为中心,推动高质量发展。紧抓“双区”叠加、“双改”示范重大机遇,进一步解放思想,开拓创新,打造国际一流营商环境,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深入实施“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,打造创新引领型国际街区。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号