中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山这十年 | 沙河街道党建引领推动各项工作落实,加快建设幸福街区

时间:2022-12-05来源:蛇口消息报

分享到:

  时光荏苒,从2012年到2022年

  从党的十八大到党的二十大

  十年里,沙河街道始终紧紧围绕

  省、市、区中心工作

  服务大局,担当作为

  全力推动各领域工作高质量发展

  促进社会和谐稳定

  民生福祉得到全面提升

  加强党建 强化党建引领,传承红色资源

  十年来,沙河街道党工委始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党工委会议第一议题,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化社区等基层党组织建设,将党建引领贯穿到每一项工作的始末。

图片

  沙河街道辖区内拥有世界之窗、欢乐谷、锦绣中华等多个景区。沙河街道供图

  沙河街道党工委按照南山区委“加快打造全国城市基层党建先锋区”要求,结合辖区实际,以高质量党建引领推动高质量发展。切实把“以人民为中心的发展思想”贯彻在解决民生服务、新就业群体服务上,积极开展“我为群众办实事”实践活动,结合中央关于加强新业态、新就业群体服务的要求,在区委区政府有力指导下,创新打造白石洲东“暖蜂一条街”,建设24小时暖蜂驿站,孵化“蜂汇”骑手平台,引领带动快递物流群体有效融入共建共治共享城市基层治理大格局,促进快递物流业持续健康发展。中组部领导三度调研给予好评,省市领导现场指导肯定。党建引领物业进村“1+2+N”基层治理模式得到区领导批示肯定。白石洲综合治理等重点任务、深圳市第一部归侨纪实作品《风雨归乡人》等创新项相继落地,光华街社区获评“全国综合减灾示范社区”,中新街“侨胞之家”获得全市唯一“全国优秀侨胞之家”殊荣。

  关注民生 推进城市治理,提升民生福祉

  沙河街道通过开展“行走沙河,问计于民”等活动,定期大走访、深调研、真服务,并不断加强基层队伍的法治素质水平,持续改善营商环境。扎实做好白石洲综合整治工作,全面梳理分析各方合作分歧,消除村民的担忧情绪,使得项目顺利施工。按照疏导、管控、化解“三部曲”工作方法,稳妥推进沙河五村城市更新,实现第一期签约率100%,其中光华街社区更是荣获南山区唯一一个“全国综合减灾示范社区”称号。

图片

  沙河街道从群众身边事着手,切实提升群众的幸福感、获得感、安全感。

  沙河街道进一步推进建设街道关爱中心,面向辖区企业、学校等群体开展社会心理服务。注重提升城市环境品质,打造绿化精品项目,治理天鹅湖等水体污染问题。建立街道垃圾分类工作机制,实现“集中分类投放+定时定点督导”模式。持续关注民生微实事,推进“长者食堂”等服务落地。积极化解矛盾纠纷,打造“枫桥式”街区、社区。从群众身边事着手,切实提升群众的幸福感、获得感、安全感。

  沙河街道为进一步建设平安街区,增强辖区风险预警及处置能力,推动形成共建共享、齐抓共管的街区治理格局,保障街区安全稳定、健康发展,常敲“平安钟”,拧好“安全阀”,街道组织开展形式多样的防诈骗宣传等活动,各社区定期开展各种消防演练活动,吸引居民积极参与,共建平安沙河。

图片

  沙河街道环境得到有效改善,华侨城湿地公园成为市民争相游玩的好去处。

  “沙河实践” 优化服务水平,完善配套设施

  深圳湾超级总部基地(以下简称“深超总”)是深圳市唯一由市政府层面直接统筹规划建设运营的重点片区,是站在粤港澳大湾区的高度做出的具有重大战略意义的项目,沙河街道以“一个服务专班、两条线跟进、三个服务重点、四个工作机制、五个工作小组”全力以赴做好对接服务,坚持实地走访听取诉求,解决深超总业主、建设单位、工人的问题及诉求,进一步推动深超总建设。

图片


  深圳湾超级总部基地效果图。


  沙河街道以打造与“超总”气质相匹配的服务配套为目标,持续推进白石洲城中村综合整治,为深超总建设提供后勤保障。进一步推动街道行政服务大厅迁址到深超总,做到阵地前移、上门服务。强化深超总内储备用地监管,做好信访维稳和劳资纠纷调处,助力入驻项目顺利开工。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回首这十年,有欢笑有泪水;展望未来,满怀希望,奋斗向前。接下来,沙河街道将奋力把建设中国特色社会主义先行示范区的目标转化为“沙河实践”,加快建设“有爱、向善、进取”的幸福街区,为南山加快建成世界级创新型滨海中心城区贡献沙河力量。

图片


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号