中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山这十年 | 南山街道在新时代谱写科学发展、和谐崛起的新篇章

时间:2022-12-05来源:蛇口消息报

分享到:

  时间记录永恒,奋斗催生奇迹

  2012年—2022年,对南山街道而言

  是一次破茧成蝶,更是一次凤凰涅槃

  十年弹指一挥间,南山街道经济社会等各项事业稳步发展,高楼林立、道路平整、环境优美、安居乐业……南山街道广大干部群众砥砺前行,在新时代不断谱写出科学发展、和谐崛起的新篇章。

  魅力街区 城中村环境全面提升

  这十年,城中村是南山街道治理的最大难点。

  2012年,刚刚来到南山街道的林女士感叹道,四处都是低矮的城中村,觉得好像又回到老家一样。

  2015年街道推出城中村市容监督管理,完成市容监督全覆盖,北头村建设为示范村;北头西苑等10个小区完成绿化改造,月亮湾花园及周边综合环境开展整治,城中村小区环境得到全面提升;

  2017年9月,南园村、向南东村、正龙村、新南村的“五化示范村”建设顺利通过验收。现在的城中村,环境更好了。林女士告诉记者:“出门是地铁,比刚来那会条件好多了,方便多了。”

  服务前海 精心服务助力前海成长

  这十年,服务前海是南山街道的重要任务。

  2013年,街道成立服务前海工作领导小组,并与前海合作区管理服务公司对接,定期互通信息,主动做好服务。

  2017年,制定《铲湾渠河道综合整治工作方案》,仅用5天时间便完成58处乱搭建清拆及286个集装箱吊离等工作,整治场地20万平方米,铲湾渠水清岸绿,前海城市品位得到有效提升。

  2021年,台风“圆规”来袭,街道紧急转移安置前海群众1.4万多人。现在的前海,一幢幢摩天大楼鳞次栉比,令人叹为观止。

  2021年12月,来自西藏的游客念扎在桂湾大道旁感叹,以前只有在电影里见过这种楼,没想到现在在南山街道看到了。

  据统计,2022年,南山街道辖区超过100米的高楼已达34座。这一座座高楼,是繁华的印记,更是民生的高度。

图片

  日新月异的前海。

  关怀入微 政府的服务越来越周到

  居住南园社区的老人周先生老家在安徽,他告诉记者,附近流动人口很多。十年时间很长,人口流进流出几十轮。十年时间也很短,让人感觉一晃就过去了。这十年,他最大的感受就是,政府的服务越来越细,越来越周到。

  今年6月,周先生担心不能接种新冠疫苗,在工作人员全程陪同和耐心解释下,他尝试接种了第一针,后来又接种了第二针。从抗拒接种新冠疫苗到自愿接种,老人经历了艰难的心路历程。接种疫苗后没有副作用,让他原来的顾虑烟消云散。工作人员拎着自费购买的香蕉上门看望周先生,老人满是笑容,发自内心感叹道,南山区党委和政府太好了。

图片

图片

  居民乐享基层治理成果,悠闲遛娃。

  民生福祉 “南园经验”成基层治理样板

  这十年,民生福祉不断增进。

  2018年,环铲湾渠—桂庙渠生态欢乐跑,31支队伍900多位跑友朝“前海石”快乐奔跑;

  2019年,总结提炼运用一线工作法,调动社会各方力量参与社区治理,实现稳定、平安、和谐的目标,形成基层治理“南园经验”,获评省级城市基层党建优秀创新案例奖;

  2020年,组织南山街道第二届环铲湾渠—桂庙渠生态欢乐跑,古村史文化发展工作列南山区人大《关于建设“一城一路一圈”历史文化街区,打造岭南风情文化探寻之旅》1号建议内容;

  2021年,西部通道桥下空间停车场启用;当年9月,深圳市精神文明建设表彰暨第七届全国文明城市创建动员大会召开,南山街道办事处、风华社区、阳光棕榈社区保留“深圳市文明单位”荣誉称号;

  2022年,举行光影南山·永远的家园摄影大赛,200多名摄影爱好者同台竞技,全方位展示大美南山街道,产生初选照片1500张,一等奖1名,二等奖4名,三等奖10名,优秀奖50名,入围奖135名。

图片

  南山街道注重弘扬传统文化,各类文艺演出深受居民喜爱。

图片

  南山街道有居民喜闻乐见的深圳市非物质文化遗产——向南醒狮、南山区非物质文化遗产——南园醒狮。

  站在新的起点,南山街道党工委对标国家战略,落实省、市、区部署,结合辖区特点深度谋划和推进“一带两定位三区划(一条岭南客家风情文化带,构建山海连城的城市新画卷、构建同宗同源的文化新地标,结合街道各区域的相对功能集中,划分为前海片区、宜居区、历史文化区)”,深挖潜力、发挥优势,推动辖区转型升级,使市民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

图片

  “南山三宝”之一的大南山畔荔枝成熟了。

  未来已来,将至已至。在党的二十大开启的新的五年,南山街道必将迎来新的飞跃,人民群众必将迎来更有质量的幸福生活。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号