中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山这十年 | 南头街道奋力打造深圳最具历史文化底蕴的活力街区

时间:2022-12-05来源:蛇口消息报

分享到:

       2012年—2022年,十年春华秋实,南头街道这片热土,镌刻非凡记忆。

  这十年,南头街道以勇挑重任、拼搏奋进的姿态,主动融入发展大局,奋力谱写高质量发展新篇章。

  这十年,南头街道迈着铿锵有力的步伐栉风沐雨、砥砺前行,在南山加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆的新征程中增添了浓墨重彩的一笔。

  南头街道党工委贯穿一条红线,引领“基层善治”新模式,在前海社区率先试点“社区党委+小区党支部+楼栋党小组”三级组织架构,入选全国100个优秀社区工作法。

  守护一座古城,聚力开创“人文南头”新局面,将党旗插在南头古城保护与利用最前沿,助力古城在深圳市十大特色街区中率先绽放,成为文化惠民的标杆工程和网红“打卡地”。南头古城改造项目凭借在城市更新、文旅融合等方面的创新与突破,在国内外等多类重要奖项评选中脱颖而出,获15项重量级荣誉奖项或品牌认定,包括“2020中国城市更新十大经典记忆奖”“2020年度中国文旅融合创新发展典范”“德国iF奖”等。

  造福一方百姓,奋笔书写“美好生活”新篇章,打造“和谐乐园”等一批春风化雨的暖心项目,连续三年斩获南都街坊口碑榜金奖。

  淬炼一支铁军,齐音奏响“攻坚克难”新凯歌。在疫情防控阻击战中,街道党员干部以真情服务换来滚烫民心,收到80多幅(封)锦旗及感谢信。同乐社区作为深圳基层抗疫代表,在央视播出的深圳经济特区建立40周年晚会上亮相;大汪山社区网格化防控经验做法,在央视《焦点访谈》播出。

  砥砺筑梦十年路,奋楫扬帆启新程。在喜迎党的二十大召开之际,南头人紧随南山区委区政府的步伐,当好赶路人,做好奋斗者,敢闯敢干,披荆斩棘,努力跑出南头加速度,讲好南头新故事,奋力打造深圳最具历史文化底蕴的活力街区,且看南头街道一路行来一路歌。

  基层善治 贯穿一条红线,创新引领新模式

  十年来,在南山区委区政府的坚强领导下,南头街道党工委贯穿一条红线,引领“基层善治”新模式,把党旗插在每场战役的最前沿和社区的第一线。2021年,南头街道党工委被评为“深圳市先进基层党组织”。

  在疫情防控阻击战中,街道党员干部以真情服务换来滚烫民心,收到80多幅(封)锦旗及感谢信。同乐社区作为深圳基层抗疫代表,在央视播出的深圳经济特区建立40周年晚会上亮相;大汪山社区网格化防控经验做法,在央视《焦点访谈》播出。

  在南头古城改造攻坚战中,街道坚持党建引领实现南头古城蝶变重生,党建项目《让城市留下记忆——党建引领南头古城蝶变重生的探索与实践》荣获2022年深圳市“党建杯”围绕中心组一等奖,并被评为2022年深圳党建引领基层治理“护航发展”优秀案例。

  十年间,南头街道党工委全面提升基层治理水平,凝聚为民服务合力。在前海社区首创“三级党建”模式:“1+1+N”(完善基层党建体系,巩固社区党委“1”个核心;构建服务新模式,夯实党群服务中心“1”个平台;探索服务新路径,培育“N”个社区服务品牌),有效解决了桃园路人行道地砖破损、绿海名都小区业委会筹建等一批居民群众关心的身边事、急难事。精心打造33个示范小区,解决了加装电梯等一批难点问题。安乐社区治理案例获评2021年深圳市党建引领基层治理创新案例,田厦社区治理案例获评2022年深圳市党建引领基层治理“深圳之治”优秀案例。

  在“两新”党建方面,街道稳步推进非公企业“三同步”工作,通过打造“党支部接待室”“党建书吧”等红色阵地,满足辖区企业员工服务需求。近3年来,推动组建“两新”党支部180余家,建立12个“党群G+生活馆”,打造12家暖蜂驿站、链接60家暖蜂商户,为骑手小哥提供全周期暖蜂服务。

  在干部队伍建设方面,街道扎实抓好“优秀社区党委书记培养工作室——古城砺锋工作室”,先后围绕“聚焦组织培育,探索城中村矛盾纠纷化解的自治路径”“探索小区党支部在无产权小区的治理效能发挥路径”等6个微改革课题组织研讨实践,提升了社区干部综合能力。

  人文南头 守护一座古城,聚力开创新局面

  漫步南头古城,古建筑和现代时尚元素交融,多元业态齐聚,每到节假日,人流如织,居民游客或学党史“打卡”,或品尝美食,或看展休憩……南头古城拥有近1700年历史,既是深港历史的起点,也是深圳城市的原点,同时见证了南头街道十年间街区大变迁。

图片


  南头古城已成市民节假日网红“打卡地”。


  若是两年多前来到南头古城,看到的还是岁月的痕迹,道路坑洼、电线老化、文物资源与历史遗留建筑混合、分布复杂,楼栋设施陈旧、楼体质量较差,上百栋自建楼、“握手楼”密密麻麻……

  2018年,深圳市委、市政府将南头古城列为“深圳十大特色文化街区”之一。2019年3月,南山区成立古城保护与利用工作领导小组,启动古城改造工程。在重重困难的情况下,南头街道党工委主动作为,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加发展机遇,坚守文化传承、坚定为民初心,利用“下沉+共享+融合”的党建引领文化建设的新做法,探索出一条党建引领古城蝶变重生的新路径。

  在推动古城保护与利用过程中,南头街道党工委注重把优秀党员干部配到一线、把资源调配权力赋予一线、把考察评价干部放在一线;以平台共享破“信不过”难题,以利益共享破“谈不成”难题,以共建共治共享破“管不好”难题,进一步盘活古城文化资源。

  此外,街道还充分挖掘古城红色印记,牢牢占领古城文化传播“制高点”,打造“两馆一展”,即“红色记忆馆”“奋斗馆”“启城展”,让古城成为深圳“四史”学习教育实践基地及全市各级党组织开展主题党日活动的网红“打卡地”,去年通过组织古城“寻迹党史·红色古城”等党建活动,先后吸引近400个党组织、1万余名党员前来接受党史学习教育,接待各类学校参观20余批次。

  古城采取就地保护、活化整治的方针,留住了历史文化特色、港澳源头文化、岭南文化、深圳本土城市文化等“基因”。围绕打造“湾区文化客厅、品质人文社区”,积极挖掘古城“同宗同源文化”,举办南头古城首届“同源文化节”等。提炼南头方言、南头美食、南头习俗等文化符号,不断增强港澳同胞的认同感和凝聚力。创建深港澳青年设计文创产业平台,汇聚深港两地文化、艺术、设计、创意资源,吸引港澳同胞前来创业。

  南头街道通过引入优质品牌和活动,打造古城系列文化展览、文化宣传活动等,推动千年历史文化内涵与现代文化创意融合创新。2021年全年,古城举办各类文化活动超100场次,包括让中国传统文化“潮”起来暨第五届门神节传统文化潮创推广活动、鱼灯舞展演、深圳市第十四届欢乐闹元宵非遗沉浸式虚拟直播活动、古城欢乐跑、古城快闪等。富有个性与特色的原创设计,已让古城变身为深受年轻人喜爱的岭南古风与当代艺术交相辉映的“潮街”。

  如今,焕彩蝶变两周年的古城成为集历史文化、展览策展、创意办公、休闲商业、品质居住于一体的特色文化街区,吸引数百万市民游客前来“打卡”,故宫博物院原院长单霁翔、著名指挥家谭盾等一批文化大咖莅临指导,古城文化影响力更大更广,累计斩获国内外15项大奖。

  此外,南头街道还持续推进南头古城保护与利用工作,进一步擦亮古城文化品牌,努力打造文化标杆。一方面,继续深入推进古城二期规划和建设,推动六纵街巷与主街协调发展,在4宗空地新建口袋绿洲,串珠成链,拓展文旅环线。另一方面,推动城市更新、社区营造、文化产业等领域市级以上品牌的申报和认定,做活古城IP,打造文化标杆,实现文化赋能,以文兴街,助力开创“人文南头”新局面。

  活力街区 造福一方百姓,奋笔书写新篇章

  作为南山的老城区,南头街道用绣花的功夫,全面提升城区品质,生态文明持续改善。十年间,南头街道日新月异,生产、生活、生态日臻完美融合,百姓生活幸福指数节节攀升,活力街区篇章徐徐展开。

  走进同乐村,村屋外墙上的“客家”两字顿时吸引眼球,详细的客家迁徙史也被做成宣传板悬挂一旁引人细读,不少村屋外立面被重新粉刷成黑白色调,屋檐做了特殊处理,具有客家风情、徽派印记的建筑风格呼之欲出……经过城中村综合整理后的同乐村,变身为中式特色小镇,真正成为来深奋斗者居乐、同乐、创乐的新“家”。近年来,在南头街道的大力推动下,通过城中村综合治理专项行动,同乐村、常兴新村、一甲村等多个城中村焕然一新,道路拓宽了,安装了智能监控设备、车牌智能识别停车闸、电动自行车智能充电箱,建成了供居民畅快活动的公共文化空间。

  见证十年变化的不只有城中村,还有穿越辖区的双界河。

图片


  美丽的双界河上,碧波荡漾,龙舟竞渡。


  近年来,双界河畔划起了趣味龙舟,跑起了迷你马拉松,市民穿梭于绿道间散步小憩,言笑晏晏;每到秋冬,白鹭翩跹,“人鸟景”和谐相处,画面动人……居民乐享双界河,是这条河流美丽重生的最好例证。双界河在数十年的岁月中,随着工业发展、人口聚集,成为一条排污河,水体脏黑,河道底泥淤积严重,恶臭弥散,行人掩鼻而过,“黑臭水体”成了它的标签。2016年底,南山区政府启动实施双界河流域正本清源工程,对26个小区实施了雨污分流改造;2017年11月,工程完工后,双界河(南山段)水质大幅提升。南山区在该河道建立了区、街道、社区三级河长制,针对河道存在的短板弱项,街道成立了沟通与护河机制,不定期开展巡河活动。为方便居民日常休闲,街道还对双界河两岸的环境进行了提升改造,不仅种植了景观树,建设了花圃、碧道,还配置了凉亭、座椅等便民设施,供居民休闲娱乐。

  宜居生态,处处是景。和同乐村、双界河一样换新颜的还有祥泰公寓等老旧小区、大新路等道路、多个社区转角处废地等。在对老旧城区的街区品质进行全面提升后,一个具有历史文化底蕴的活力街区初具雏形。

  在南头街道,各类设备机箱外壳被涂上彩绘,成为一幅幅色彩斑斓、精美别致的创意主题画;光合公园、联心园等共建花园内,花开成海,风景如画……未来,街道还将积极探索片区规划和开发利用,推动马家龙片区整体规划开发,加快直升机场片区搬迁及规划,为南山拓展产业发展空间的同时,探索物业进村、进老旧小区,加快推进大新北、南苑新村等片区城市更新,推动南山农批市场、南新路综合整治及荷兰花卉小镇特色文化街区提升,为南头注入新活力。

  十年间,百姓幸福指数随着街区品质的跨越式发展而节节攀升。与此同时,街道还打造了“和谐乐园”等一批春风化雨的暖心项目。“和谐乐园”位于南山建工村保障性住房小区一期南边,此处曾一度是建筑垃圾的非法倾倒点。2018年9月,南头街道同乐社区党委创新利用民生微实事,把该地块打造成“开心农场”,荒地蝶变为乐园。2020年,社区党委还利用民生微实事对菜园进行再提升,将其升级为融种菜、休闲于一体,田园气息浓郁、共享内涵丰富的“微田园”。除了享受田园之乐,“瓶改管”民生实事也让同乐村的居民享受到生活的便利。去年8月,同乐村居民用上了盼望已久的管道天然气,彻底告别“背气上楼”,享受到“打火就着、随时随用”的便利生活。

  如今,走在南山区这个最具历史文化底蕴的街区中,生产、生活、生态日臻完美融合,文明之风劲吹。幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶……这张民生保障网,托起了居民群众的幸福梦。未来,南头街道将继续秉承跟着“民声”走,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,精准发力,以一项项惠民利民措施,推动群众“急难愁盼”问题变成民生“心愿清单”,努力绘就顺应群众期盼、增进民生福祉的活力街区新篇章。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号