中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

解读两会热点 感受民生温度——健康南山 更有“医”靠

时间:2023-04-13来源:深圳新闻网

分享到:

  2月27日上午,南山区八届人大三次会议开幕,南山区人民政府区长黄湘岳作政府工作报告,回顾过去一年的工作,部署2023年发展目标和重点任务。» 详情点击 «

  解读两会热点,感受民生温度。2023年,南山将如何继续推动公立医院高质量发展,跟随深圳新闻网记者的镜头一起看看……

  2023年1月31日,华中科技大学协和深圳医院的小儿外科正式开科了,将为从新生儿至18岁以下的儿童和青少年提供诊疗服务。

  南山医院小儿外科主任段守兴向记者介绍道,南山医院小儿外科是南山区首个也是唯一一个小儿外科专科,小儿外科的开科将有效缓解南山区及周边地区,儿童外科疾病就医难的问题。

  2月22日,广东省卫健委办公室公布粤港澳大湾区“港澳药械通”第二批指定医疗机构名单,深圳市前海蛇口自贸区医院作为指定医疗机构成为深圳市此批次唯一入选的公立医院。

  “港澳药械通”即在粤港澳大湾区内地9市开业的指定医疗机构使用临床急需、已在港澳上市的药品;使用临床急需、港澳公立医院已采购使用、具有临床应用先进性的医疗器械。

  在过去一年,南山努力促进病有良医。前海蛇口自贸区医院初步建成干细胞临床转化应用中心等八大平台,建设国际名医诊疗中心和港澳居民服务中心,开通国际医保结算业务,初步实现“港医通”“港保通”。中国医学科学院阜外医院深圳医院获批建设国家区域医疗中心,三期项目开工建设。全区社康机构96家,首席专家库专家365名。全科医生1039名。同时,南山高标准建设南山区社会福利中心三期,规划床位1250张,全区养老床位增至2309张。推进“街道—社区—小区—家庭”四级养老服务建设。

  未来,南山将继续推动公立医院高质量发展,开工建设深圳大学总医院二期、南方科技大学附属医院,推进华科大协和深圳医院、区妇保院、区中医院等7家区属医疗卫生机构新改扩建项目,实施社康“新韵”计划,改造提升28家社康,让家门口的医疗服务更加便利。

  不断满足人民日益增长的美好生活需要就是南山的奋斗目标,健康南山,更有“医”靠!

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号