中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山两会频现“前海元素” 前海高质量发展引发代表委员热议

时间:2023-04-13来源:南山区

分享到:

  二月的南山,草木萌发,生机盎然。

  踏着高质量发展的铿锵足音,2月26日—28日,南山区进入两会时间。记者发现,今年南山两会中“前海元素”频现,不仅区政府工作报告中常见前海“身影”,前海高质量发展等话题也在人大代表和政协委员中引发热议。

宜居宜业的前海。

  政协委员畅谈前海:这里未来发展前景广阔

  “前海蛇口自贸区医院初步建成干细胞临床转化服务中心等八大平台”“桂庙路快速化改造(一期)工程东西向隧道全线通车,前海到福田一路畅行”“主动加强与前海的机制对接、空间联动、项目衔接”……在南山区政府工作报告中,无论是谈及南山过去一年经济社会发展,还是谋篇布局南山新一年的重点中心工作,都能看到不少“前海元素”。

  “我非常看好前海的未来发展。”南山区政协委员、南山香港联谊会会长刘嘉发表示,推动前海开发开放,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家改革开放重大举措,特别是从原来的14.92平方公里扩大到120.56平方公里后,前海的发展空间更广阔、前景更光明,是一块不可多得的投资兴业热土。作为南山香港联谊会会长,结合区政府工作报告所提的“携手港澳,深度参与国际竞争合作”等规划,相信未来在人才互通、情感互融等方面可以贡献力量。

  “前海未来发展前景广阔!”香港特区立法会议员、南山区政协特邀香港委员尚海龙表示,深港两地恢复正常通关后,前海首场宣传推介会选择在香港举行。无论是当时释放的“八大利好”大礼包,还是近期“金融30条”的出台,以及“知识产权16条”的推出,都让人感受到前海的勃勃生机和未来可期。

  记者了解到,依托香港、服务内地、面向世界,是习近平总书记赋予前海的战略定位。十余年来,前海大胆试、大胆闯、自主改,加快成为深港联动发展“桥头堡”、制度创新“策源地”、港澳青年内地发展“第一站”。《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布后,前海合作区牢牢把握“扩区”和“改革开放”两个重点,发展态势更加凸显。2022年,前海片区生产总值达1948.7亿元、同比增长5.2%,吸引30个世界500强投资项目落地,实际使用外资占深圳的一半。

  “90后”区人大代表感言:我们是伴随前海一同成长起来的

  南山区政府工作报告提出,在“加快融入新发展格局,着力推动高质量发展”方面,要提升国际循环质量和水平,携手港澳,深度参与国际竞争合作,主动加强与前海的机制对接、空间联动、项目对接,聚焦产业、金融、物流、法律服务等重点领域,推动更多优质项目落户。

  2月27日上午,南山区八届人大三次会议开幕。当日下午,南山两会“代表委员通道”集中采访活动开启,6位来自不同界别的区政协委员走上通道,围绕大家关心的经济高质量发展、科技文化融合发展等问题回答记者的提问。

  在南山两会“代表委员通道”,“90后”区人大代表魏博朝记者走来,他是深圳市前海手绘科技文化有限公司(以下简称“来画”)的董事长兼CEO。他告诉记者,“我们是伴随着深圳、前海一同成长起来的。”从当初揣着5000元钱南下深圳闯荡,到通过路演获得第一笔天使基金,再到成为中国数字创意的“独角兽”……如今,来画作为动画和数字人智能生成平台,具备提供智能生成数字人、智能创作视频、智能激活IP等能力,用AI助力IP实现数字化传播,目前用户遍布81个国家和地区,成为中国国产软件出海的先锋企业。

  魏博此次带着思考和实践的成果,建议要大力促进AIGC(利用人工智能技术生成内容)产业发展,打造全国首个AIGC产业园。他表示,AIGC是利用AI技术自动生成内容的生产方式,目前全国有关AIGC的企业很多,均还未打造成产业园,如果抢先占领这一“空白”,有可能迎来新的爆发式增长点,将对一个地区吸引企业、人才起到积极的作用。

  南山前海携手共赢 共同推进高质量发展

  2月28日,在南山区八届人大三次会议各代表团会议室内,代表们讨论得热火朝天。南山区人大代表、前海建投集团党委书记、董事长郭军结合区政府工作报告中“加强与前海对接,持续深化公共服务、社会建设共建”等方面提出建议。他以“你中有我,我中有你”形容南山和前海的密切关系,并希望新的一年双方有更多合作和交流,携手推进高质量发展。

  南山区人大代表、蛇口消息报社总编辑司秉军表示,蛇口消息报作为南山区的主流媒体,一直有记者在前海驻站服务,特别在前海“扩区”之后双方联动更加紧密。现在前海从“创业十年”昂首迈入了“黄金十年”,新时代改革开放的窗口、高质量发展的窗口、社会主义现代化强国城市范例的窗口正在加速开启,蛇口消息报将继续聚焦前海发展,挖掘更多好故事,传递更多好声音,为南山、前海携手共赢营造良好的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号