中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山两会观察 蓬勃向上的城区生长力

时间:2023-04-13来源:南山区

分享到:

  南山作为经济大区、科技强区、创新高地,是世界看中国、中国看广东、广东看深圳的重要窗口。

  2月27日,深圳市南山区第八届人民代表大会第三次会议开幕。会上,南山区区长黄湘岳作政府工作报告。报告回顾了2022年的工作,并对2023年的工作进行了部署。

  报告表示,回首过去的2022年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,但南山在战胜一次次困难中成长,在克服一场场危机中发展,让希望的阳光照亮未来。

  回首来时,皆是奋斗的时光;眺望前路,亦是奋斗的新篇。

  俯瞰这片185平方公里的沃土,一个活力城区正在“向上生长”。2022年,中国式现代化“南山之路”开跑;2023年,南山同样责无旁贷、使命在肩,必将全力继续走在前列、勇当标杆,让中国式现代化在南山热土上,充分展现为可观可感的现实图景。

  经济向上:GDP破8000亿,锚定万亿新征程

  经济发展稳中求进,恰是2022年的南山印记。

  2022年,南山交出了一张亮眼经济成绩单。全年完成固定资产投资1611.9亿元,同比增长7.3%;社会消费品零售总额达1374亿元;战略性新兴产业增加值4435.7亿元,同比增长4.9%;规上工业增加值2077.5亿元,同比增长6.2%……

  历经风雨考验,南山的综合实力更加厚实。实现地区生产总值达8035.88亿元,成为广东省首个GDP超8000亿的城区。

  面对困难坎坷,南山发展的韧性更加强劲。辖区GDP连续10年蝉联全省各区(县)第一,五年跨越4个千亿台阶。辖区税收达1939亿元,一般公共预算收入超361亿元。

  放眼湾区未来,南山前行的动力更加澎湃。腾讯、华润置地、微众银行等企业位居纳税第一方阵。德方纳米、科士达等17家企业上榜2022胡润中国500强。

  2022年,南山专精特新企业新锐崛起,潜力无限。佰维存储晋身国内存储芯片“第一梯队”,联洲国际、国微电子、威迈斯、广和通等国家级专精特新“小巨人”企业也初步崭露头角,即将扬帆起航。

  每一个创业的春天,都是一座里程碑。

  2023年,迎接新的赶考之路,南山从这个春天阔步再出发,在新征程中扬帆启航,不断开创改革发展新局面。

  在今年的政府工作报告中,南山区定下了2023年经济社会发展的主要预期目标:本地生产总值增长7%左右。一般公共预算收入与2022年基本持平,规模以上工业增加值增长6%,全社会研发投入增长9%,社会消费品零售总额增长8%,居民人均可支配收入稳步增长。

  增强国内大循环内生动力和可靠性,增强投资对优化供给结构的关键作用;提升国际循环质量和水平,携手港澳地区,深度参与国际竞争合作;建设现代化经济体系,打造更具竞争力的产业体系……

  锚定万亿新征程,在这个满怀希望的春天,南山播下更多高质量发展的种子,全力以赴再启高质量发展新程。

  幸福向上:民生“新”意满满,惊喜接踵而来

  百校换新颜,社康有新韵。2022年,一批南山娃迎来了“新”学校;2023年,一批南山人将体验“新”社康。

  南山执民生之笔,接力升级城区居民的幸福体验。

  一个暑假“加速跑”,变出了老旧学校改造提升的惊喜:“一校一策”,18家国内外建筑事务所参与,校园基础设施被修缮、低效空间被激活、空间形象得以美化。去年,南山推出“百校焕新”行动,计划分3年对143所学校实施改造提升,实现基础设施修缮、低效空间激活,校园美学形象优化。

  首期“百校焕新”行动对37所学校进行形象美化、功能优化,师生们迎来了充满活力的“新”校园。今年,南山将持续开展“百校焕新”,计划升级改造校园67所。

  政府工作报告还提出,2023年,实施社康“新韵”计划。即,创新“高效集约、便捷人文、智慧绿色”三个理念,融合“现代与古风之韵,温馨与童趣之韵”两道韵迹,按照社康总体规划,分批对旧社康进行整体提升改造,对政府返还的社康物业进行装修。

  具体来讲,在提供全方位全周期健康服务方面,今年南山将改造提升28家社康,推动专科医生参加全科医生转岗培训。

  除“新”意满满外,人们密切关注的各项民生数据,南山也立下了一个个清晰的目标。

  2023年,南山计划建设筹集公共住房2万套以上;建成羊台书院等5所学校,新增义务教育学位1.1万座;新建幼儿园5所,增加学前教育学位2415座;完善3岁以下婴幼儿照护服务发展中心建设,新增托位900个;完成200台老旧电梯更新改造……

  今年,南山人还将在家门口迎来社区健身步道和健身广场、开工建设的深圳大学总医院二期和南方科技大学附属医院等,也能有更多机会加入、欣赏南山新年音乐会、流行音乐节、X9高校院所联盟赛艇联赛、“天王杯”国际羽毛球赛、王者荣耀世界冠军杯赛等。

  品质向上:城区建设升级,宜居体验升级

  去年8月,全市首条山海通廊——塘朗山-大沙河-深圳湾通廊贯通。这是一份为深圳经济特区献上的42岁“生日礼物”,也是深圳市“一脊一带二十廊”山海连城空间规划的建设典范。

  漫步这条山海通廊,居民在中心城区即可畅享山、河、海、城交织共融的步道乐趣,一次性体验攀上塘朗山郊野公园登高望远,在大沙河生态长廊感受自然生态美景,到深圳湾公园拥抱大海。

  2022年,南山建成环西丽湖碧道示范段,完成南海公园二期、云之园等建设,大沙河生态长廊新增吃茶趣、环形树屋、滨水茶室3处便民服务设施。

  今年,南山将加快实施“山海连城”计划,全线贯通环西丽湖碧道,新建大南山郊野径,全面推动大学城绿道南山段示范段、中心河绿道建设。推进蛇口山公园、人才公园二期建设,建成一批口袋公园、社区公园。因地制宜实施屋顶、桥体、墙体等立体绿化,让广大群众“推窗见绿、出门入园”。

  纵览报告,一个欣欣向荣、鲜活生动的南山愈发清晰。

  2023年,城区品质将迎来稳步提升,在精雕细琢中不断“生长”:推动西丽枢纽等重大基础设施建设,推进地铁13号线、7号线二期(东延)等轨道交通建设;推动沙河东路北延、侨城东路北延、广深高速改造、望海路快速化改造、蛇口—赤湾连接线等前期工作,加快滨海大道下沉改造、妈湾跨海通道建设进度;持续推动深圳湾文化广场、深圳歌剧院、深圳创意设计馆、国深博物馆等文化设施建设;新建、改建南头古城3个微型博物馆,打造深圳首个微型博物馆群……

  以科技创新推动高质量发展,坚持以人民为中心打造高品质生活。南山不断强化企业科技创新主体地位,把创新的招牌擦得更亮;努力让设施更完善、让活动更丰富,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让城区宜业更宜居。

  这座城区,焕发着蓬勃的生长力,在向上发展中,所有心之所向必将接踵而至。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号