中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

两会深呼吸——聚焦“强民生” 代表委员这样说

时间:2023-04-07来源:深圳商报

分享到:

  2月27日上午,南山区八届人大三次会议在南山会堂开幕。区长黄湘岳向大会作区政府工作报告。报告回顾2022年南山发展取得的成绩,并对2023年区政府工作提出总体要求。“产业高质量”“深港融合”“民生高品质”……这些报告中的热词,成为会后代表委员们关注的焦点。

  李英峰:利用城中村后发优势,释放土地空间

  南山区人大常委会委员、深圳能源集团股份有限公司董事李英峰在南山区已生活了35年,一直在关注城区的点滴变化与成长。“2022年南山区经济总量突破8000亿元大关,这在全国区域型的经济中,也是非常显著的成绩。”他评价道。

  与此同时,李英峰留意到了南山目前面临的发展瓶颈。

  首先,是软实力方面的提升。李英峰解释,这些年全国各地基础设施发展上来后,各地的招商力度也非常大,“在这个情况下,我们这时候拼的就是我们的软实力。”为此,他今年重点建议政府提升服务效能,进一步主动衔接,留住企业。

  其次,是土地空间的释放。李英峰希望南山区能够利用城中村的后发优势,对其进行科学、高效的设计与改造,释放土地空间。

  最后,是港澳交通的衔接。李英峰解释,随着明年6月深中通道建成通车,结合港珠澳大桥、香港国际机场、深圳国际机场,南山的交通优势会更加显著,应进一步加强与香港、澳门、中山、珠海等地的合作,提升粤港澳大湾区内部的衔接。

  陈飞宇:扶持社会组织,回应更高民生期待

  谈及今年南山区政府工作报告,南山区人大代表、南山区社区治理与服务创新促进会会长陈飞宇直言报告务实、接地气、非常精准。

  今年的南山两会现场,陈飞宇带来了“关于加大力度扶持社会组织发展”的建议。他认为,当下南山区的居民,对辖区的民生服务、政务效能会有更高的期待。南山区应回应国家倡导的国家治理体系和治理能力现代化,营造共建共治共享社会治理格局的整体战略。

  陈飞宇认为,社会组织应做好参谋助手,围绕中心工作,通过一边链接党委、政府,另一边链接基层一线人民群众,发挥自身的社会功能。社会组织的非盈利特征,天然具有回应社会目标的属性。“如何让更多的社会组织参与其中,在产业发展、社会建设中发挥出独特的效果。”陈飞宇认为这尤其重要。

  “我们要对标更高更强,要做先行先试,包括制度创新,例如人才认定、场地空间、税收等。”陈飞宇希望,南山区能出台一揽子的政策,把社会组织行业扶持起来,让他们在社会建设中能够发挥更大的作用,进而能够与南山经济强区、科技强区的区域特色相互呼应。

  蔡浩东:撬动社会资源,助力乡村振兴

  南山区人大代表、深圳市潮青创业促进会监事会主席蔡浩东表示,区政府工作报告站位高、内容实、思路清晰,突出高质量发展、创新和民生,是一份大局观念强、工作措施实的好报告,听了倍感振奋、备受鼓舞、倍添干劲。

  蔡浩东留意到了今年南山区政府工作报告中明确提到,“坚持政策兜底与公益慈善协同发力,引导支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业。”“发展慈善事业是社会文明进步的重要标志,鼓励支持社会力量参与社会救助,可以让更多的困难群众受惠,我认为非常好、可行性高。”蔡浩东说。

  提及今年的计划和安排,蔡浩东表示,今年将撬动更多社会资源,推动社会慈善资源融入基层社会治理,以慈善之手、慈善之为推动共同富裕,切实履行好企业社会责任。

  “作为一名人大代表,我会积极履职,今年将围绕民生所需、政府所向,围绕兜底民生工作,聚焦‘一老一小’,做好跟踪与监督工作,推动民生实事项目高质量落细落实,惠及更多群众。”蔡浩东说。

  孟小周:智慧城市,解决交通拥挤与停车难题

  “听完政府工作报告,我对科技型南山、教育型南山、服务型南山印象深刻。”南山区人大代表、华润(集团)有限公司环境健康和安全部党支部书记、总经理孟小周说道。

  在科技型南山方面,孟小周留意到了一组数据——2022年,南山区全社会研发投入占GDP比重6.57%,企业研发投入占全社会研发投入比重87.4%。“在科研投入方面的这个比例,我相信在全国都是非常领先的。政府工作报告中提及的2023年计划,全社会研发投入还将增长9%。”孟小周认为,这是南山区长久发展的一个核心动力。

  在教育型南山方面,孟小周同样留意到了南山的优势。“除了在基础教育上比较突出,南山还继续提升高等教育,更加值得恭喜的是南山区落地了国际级实验室,这不光对教育,对科研的持续发展,都有非常好的助推作用。”

  在服务型南山方面,孟小周对南山区的“诚信”特质印象深刻。南山区过去一年,兑现了落实激励企业、激励人才的有关政策,他相信这对企业和人才起到了非常大的鼓励和吸引作用。

  孟小周对南山的发展充满信心。今年南山两会现场,他带来了有关绿色发展和道路交通建设的建议。第一是减少环境污染,减少污水废水排放,继续保护好南山的生态环境;第二是加强道路交通的规划,解决停车难问题。他希望南山能够利用智慧城市试点,通过科技手段解决交通问题,为全国各大城市提供南山的解决方案。

  胡桃:加大国际化品牌项目输出,让世界了解南山

  针对今年的政府工作报告,南山区人大代表,南山区南风社会工作服务社副总干事、国际化事业群总监胡桃提出了三个方面的建议:

  一是持续加大对垃圾分类的监督和管理,尤其是对于写字楼外卖餐盒的分类管理。希望继续加大监督,让深圳蓝得更久一点。

  二是对于文化产业,建议结合南山区国际化的定位,加大国际化品牌项目的输出。南山拥有非常多的文化主体,希望能够将中国传统文化品牌打出去,让世界能够知道南山、了解南山。

  三是建议加大对南山区社会组织的扶持力度。南山区社会组织不断壮大,建议分层分级进行扶持,如加大对租金补贴、人才扶持力度,使南山社会组织的发展更多元,充分发挥枢纽型社会组织的功能作用。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号