中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

聚焦2023南山两会 谈高质量发展

时间:2023-04-07来源:南方+

分享到:

  2月26日下午,中国人民政治协商会议第六届深圳市南山区委员会第三次会议在南山会堂开幕。

  2月27日上午,南山区八届人大三次会议在南山会堂开幕。

  区人大代表、政协委员分别走上代表委员通道,她们围绕区政府工作报告,回答记者提问。

  一睹“她”风采 ,倾听“她”声音 。

  胡桃:加大国际化品牌项目输出,让世界了解南山 。

  针对今年的政府工作报告,南山区人大代表,南山区南风社会工作服务社副总干事、国际化视野群总监胡桃提出了三个方面的建议:

  一是持续加大对垃圾分类的监督和管理,尤其是对于写字楼外卖餐盒的分类管理。希望继续加大监督,让深圳蓝得更久一点。

  二是对于文化产业,建议结合南山区国际化的定位,加大国际化品牌项目的输出。南山拥有非常多的文化主体,希望能够将中国传统文化品牌打出去,让世界能够知道南山、了解南山。

  三是建议加大对南山区社会组织的扶持力度。南山区社会组织不断壮大,建议分层分级进行扶持,如加大对租金补贴、人才扶持力度,使南山社会组织的发展更多元,充分发挥枢纽型社会组织的功能作用。

  姚彩虹: 为南山高质量发展贡献力量 。

  南山区政协委员姚彩虹来自工商联界别。她所担任执行董事的企业——深圳光韵达光电科技股份有限公司,属于南山本土培育起来的205家上市公司之一。

  姚彩虹表示,区政府工作报告中提到“突出制造业当家”,关于区政府工作的总体要求中提到“以高质量发展为牵引,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,落实区委‘政治引领+先锋表率’‘双区引擎+综改试点’‘集聚融合+全链支撑’‘总部研发+高端制造’‘智慧生态+多元优质’五大战略”。

  她说,作为政协队伍的一员,必将紧扣区委“五大战略”,凝心聚力、团结奋斗,展示政协委员履职尽责“心”作为,为南山加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆贡献政协委员力量。 

  姚彩虹本次的提案为“推动南山区上市公司高质量发展的建议”。她表示,该提案旨在推动南山区政府发挥自身比较优势,在着力打造“14+7”战略性新兴产业集群的过程中,充分发挥好区内上市公司行业龙头的引领作用,发挥上市公司产业集群效应,支持打造上市企业的“成长链”,为南山区乃至深圳市实现科技自主创新引领经济高质量发展贡献政协力量。 

  李娟:数实融合推动经济高质量发展。

  南山区政协委员李娟在聆听了区政府工作报告后倍感振奋,她对报告中提到的“今年经济社会发展主要预期目标是本地生产总值增长7%左右,努力争取更好结果”十分有信心,将在今年的工作中更添干劲,为推动行业高质量发展作出自己的贡献。

  政协委员如何更好履职?作为京东集团公共业务部粤港澳大湾区总经理,李娟结合自身所在行业,提出提升履职能力的建议:一是结合具体的调研和报告,更加精准提出提案,精细化解决企业发展中的问题,同时提出更加实际的创新和发展路径;二是与政府及不同行业企业凝聚共识,共同在国内大循环战略中抓住发展机遇,为南山企业在国际竞争中提供质量更优、范围更广、服务更强的系统性支撑网络。

  数字经济与实体经济相互促进、互为支撑,推动二者深度融合是建设现代化产业体系、实现经济高质量发展的重要组成部分。今年,李娟针对“如何加强数字经济在数实融合中的高质量发展”提出提案。她认为,南山区拥有非常多的高质量企业,区政府工作报告中也强调了“增强消费对经济发展的基础性作用”,在提案中她从互联网平台的角度出发,进一步分析如何通过数字经济与实体经济融合发展,更好提振市场信心,拉动消费对经济增长产生更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号