中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

注重内涵式发展打造知名高中 | “高原之上有高峰”值得期待

时间:2021-12-16来源:南山区人民政府

分享到:

  “区政府工作报告里提到,要打造1—2所高中名校,实现‘高原之上有高峰’。我认为,这个是跟南山经济与社会发展相适应的一个正确的决策,未来南山要更高质量发展,我们的基础教育理应有这样一个更高的追求。”区人大代表、区教育科学研究院院长陈坚说,打造高中名校是一个系统的工程,首先在顶层设计上要有所作为,在目前基础上,举全区之力大胆创新,力争顶层设计有所突破;其次,学校要办好、办出精品,得坚定不移地走内涵式发展之路,这一点至关重要。

  报告还提到,构建校长教师队伍发展体系,提升校长、教师、教研员能力素质,培养专业化创新型队伍。在陈坚看来,对于基础教育而言,这三支队伍的发展非常重要。校长队伍不能只靠引进,应该是自己培养与引进相结合的方式,这样才能造就一支比较好的、能打硬仗的校长队伍。教师队伍,随着工作年限的增加,会不可避免有一个成长瓶颈期。要克服职业倦怠,就要不停在专业提升上下功夫,必须有促进老师专业发展的体系支撑。再一个是教研员队伍,教研员是老师专业发展的引领人,这支队伍必须专业,而且应该是充满活力的,达到一定程度后在更大范围内产生辐射引领效应。

  “报告中提到,构建基础教育教研体系,强化教研引领,建立教研与教学循环相长机制。这个提法很有前瞻性。”陈坚多年来深耕教育,他说,这实际上会解决几个问题:校长队伍、教师队伍、教研员队伍专业发展的问题;建立起体系,建立教研教学互补的循环体系,也就是说,优秀的老师有机会进到教研员队伍中,优秀的教研员也可以反哺学校成为教学和学校管理者,这样人才队伍就能不断更迭与互补,保持长久活力与专业激情。

  “区政府工作报告,每一页都用数据说话,非常务实。过去五年,南山非常不容易,取得了很多亮眼的成绩。未来五年,我们充满信心。”陈坚最后说,有了优质的教育体系,打造贯通学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育全链条的南山教育品牌,不仅可以助力引进、留住人才,南山人也有望能够实现从幼儿园到中小学、大学不出区。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号