中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

经济总量稳居全省区(县)第一 南山政府工作报告亮点纷呈 南山:把“蓝图”变为“作战图”

时间:2021-12-16来源:深圳商报

分享到:

  谈笑丰收时,金秋遍地香。2021年10月17日南山区八届人大一次会议开幕,南山区长黄湘岳作政府工作报告。

  这是一份干货满满的报告,在总结过去5年南山发展成绩的同时,按照南山区第八次党代会规划的“蓝图”提出了未来5年的“作战图”:坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,按照省、市有关决策和区委工作部署,狠抓落实、久久为功,加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆。

  城区综合实力连续四年居全国百强区榜首

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  过去5年,南山屡创佳绩:城区综合实力连续4年居全国百强区榜首,荣获三次国务院督查激励、两次通报表扬,连续3年上榜入围“中国最具幸福感城区”,荣获两项国家级生态文明殊荣、“2020年度地方政府责任创新”奖,较好实现了党中央提出的“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”。

  过去5年,南山坚定不移走创新发展之路,城区发展质量更高。5年来,南山经济体量更大、经济结构更优、经济活力更强:南山地区生产总值高位竞进,超过6500亿元,超额完成“十三五”规划目标,总量稳居全省区(县)第一,以全市近1/10的人口和土地资源,创造了全市约1/4的经济体量;二三产比例从2015年的46.95:53.03调整至30.8:69.2,战略性新兴产业增加值占GDP比重达52%,先进制造业占规上工业比重达71.6%;创新活力上,国家战略科技力量鹏城实验室落地南山,初步建成了以“鹏城云脑”为代表的大科学基础设施,7所高校、7家国家重点实验室、9家诺奖实验室扎根南山;企业活力上,成为全国首批双创示范基地,国家高新技术企业超过4100家,规上企业增至8086家。

  在经济再攀高峰的同时,南山全面深化改革扩大开放,城区发展更有效率。以改革提效能,着力提升生态治理效能,创造性开挖丽水河、燕清溪,铁桶般保护西丽水库,释放土地空间超过4平方公里。将11平方公里二级水源保护区调整为准水源保护区,为西丽湖国际科教城建设提供坚实支撑,走出了“让保护更严格、让发展更充分”的生态之路。

  南山始终坚持以人民为中心,城区发展更加公平。高标准编制国土空间分区规划,产业谋划、城区规划一体推进。实施北部片区协调发展两个“3年行动计划”,区投区建政府项目587个,留仙洞战略性新兴产业总部基地加快建设,北部片区崛起成为发展新高地。华润“春笋”等标志性建筑拔地而起,深圳湾超级总部基地中央绿轴动工,滨海大道深超总段下沉工程开工,蛇口国际海洋城启动规划建设,南部片区重整行装、加速前行。

  过去5年,南山还坚持人与自然和谐共生,城区发展更可持续;同时,坚定不移统筹发展和安全,城区发展更为安全。

  凝聚奋进新时代的强大动力

  今天的南山,积极推动高质量发展,凝聚起了奋进新时代的强大动力。立足当下谋未来,南山区第八次党代会系统谋划了未来5年南山经济社会发展思路,提出“实施五大战略、打造五个新标杆”的工作要求,昨天的报告是积极落实区党代会报告的“作战图”。

  未来5年,南山将坚持让创新成为高质量发展的第一动力。完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力打通从基础研究到成果产业化的各个环节,用清晰的技术目标、完整的技术配套、全面的政策支持,促进产业链、价值链向高端跃升。

  让协调成为高质量发展的内生特点。坚持统筹兼顾、综合平衡,正确处理发展中的重大关系,促进人与自然、经济发展与社会治理、物质文明与精神文明等协调发展。

  让绿色成为高质量发展的普遍形态。实行最严格的生态环境保护制度,不断提升环境治理效能和水平,加快形成资源节约、环境友好的生产方式和生活模式,将碳达峰、碳中和国家战略转化为南山实践,促进产业生态化、生态产业化。

  让开放成为高质量发展的必由之路。在更大范围、更宽领域、更深层次上推进对外开放,深度参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,争当驱动国内大循环的“发动机”、支撑国内国际双循环的“变速箱”。

  让共享成为高质量发展的根本目的。坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好社会民生事业,努力实现民生“七有”,全力促进共同富裕。

  未来5年怎么干?

  “作战图”锚定目标一张蓝图绘到底

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。昨天的报告中,描摹了未来5年奋力抓好6个方面工作的“作战图”。

  ——奋力推动经济发展取得新成效

  推动质量变革,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。升级现有产业。依托“十百千”亿级大型企业和龙头企业,推动全产业链提升质量、标准、品牌。着力培育100家以上专精特新“小巨人”、细分领域“单项冠军”,加快形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的生动局面。

  推动效率变革,提升经济发展加速度。建设世界级湾区总部经济带。推进深圳湾超级总部基地、后海金融商务总部基地建设,打造具有世界水准、中国气派、特区风格的湾区新地标,吸引国际顶尖企业、全球资本加速集聚。

  推动动力变革,建设具有全球影响力的中央智力区。

  ——奋力推动改革开放迈出新步伐

  抢抓粤港澳大湾区建设机遇。强化深港协同,加强与香港空间规划、功能布局的有机衔接,促进两地在经济、科创、民生、基础设施和生态环境的紧密合作。深入实施“湾区通”工程,加强深港西部快速轨道规划衔接。推动穗莞深城际线进入深圳湾口岸,优化口岸功能布局,提升通关便利度。同时,抢抓深圳综合改革试点机遇和前海“扩区”机遇。

  ——奋力推动民生福祉达到新水平

  加快完善生育养育教育配套。提高教育质量。构建教育经费保障体系,投资建设幼儿园学位1.35万座,新改扩建学校33所,增加义务教育学位4.9万座,新建高中2所,增加学位3900座。打造1-2所高中名校,实现“高原之上有高峰”。

  ——奋力推动社会文明程度得到新提高

  厚植城区精神。推进赤湾左炮台、天后宫、宋少帝陵等重点文物保护和利用,筹建海事博物馆,建设赤湾文博圈,推动东晋遗址博物馆建设,通过1700年的历史积淀、革命年代的烽火记忆、改革开放的生动实践,向世界讲好中国故事、传播好中国声音,让历史文脉在新时代焕彩重生。

  发展文体事业。大力推动深圳歌剧院、深圳湾文化广场等重大文化设施建设,推进“南山书房”社区全覆盖,进一步提升南山博物馆影响力。建设3个体育特色主题公园,每个街道建设不小于5000平方米的室外体育广场,每个社区建设不小于1000平方米的室外运动健身空间,形成“十分钟健身圈”。

  ——奋力推动生态文明建设实现新进步

  加快生产方式绿色转型。促进产业生态化,制定碳达峰路线图和行动方案,开展温室气体核查与评估,编制“三线一单”,试点区域空间生态环境评价改革。

  持续改善生活环境。构建山海连城的城市画卷。建设环西丽湖碧道,串联起山、水、林、田、湖、草、沙等生态空间。提升后海中心河、中心路、后海滨路等城市U形界面景观品质,促进蛇口渔港及周边片区改造升级。保护提升大南山公园,建设同乐、蛇口山、人才公园二期、高新南社区等公园。

  ——奋力推动城区治理效能得到新提升

  让城区运转更聪明、更智慧。科学制定管理、作业、执法、行为、考核标准,让现代科学管理的理念渗透到每个角落。

  让城区发展更安全、更韧性。系统推进道路交通、危险化学品、城市燃气、城区消防、城中村等重点领域专项整治,打好化解安全风险攻坚战,率先建成一流安全发展示范城区。同时,让法治成为社会共识和基本准则。

  未来5年,南山致力于切实做实做好改革发展稳定各项工作,走好新的赶考之路,奋力在时代大考中交出优异答卷。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号