中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

“六个奋力推动”走好新的赶考之路,南山区八届人大一次会议开幕

时间:2021-12-16来源:深圳晚报

分享到:

  10月17日上午,在庄严的国歌声中,南山区第八届人民代表大会第一次会议在南山会堂开幕,来自全区各地、各条战线的360多名新一届区人大代表齐聚一堂,依法履行宪法法律赋予的神圣职责,共绘加快建成世界级创新型滨海中心城区发展蓝图。南山区区长黄湘岳向大会作政府工作报告。

黄湘岳向大会作政府工作报告.jpg

▲南山区八届人大一次会议开幕现场

  报告中,黄湘岳回顾了过去五年南山区经济社会发展情况。他说,过去五年,南山区政府始终牢记嘱托、勇担使命,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,城区综合实力连续四年居全国百强区榜首,荣获三次国务院督查激励、两次通报表扬,连续三年上榜入围“中国最具幸福感城区”,荣获两项国家级生态文明殊荣、“2020年度地方政府责任创新奖”,较好实现了党中央提出的“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”。

黄湘岳向大会作政府工作报告.jpg

▲黄湘岳向大会作政府工作报告

  在创新发展之路上,南山区以高质量成绩交出优秀答卷。去年,南山本地生产总值高位竞进,超过6500亿元,超额完成“十三五”规划目标,总量稳居全省区(县)第一。以全市近1/10的人口和土地资源,创造了全市约1/4的经济体量。战略性新兴产业增加值占GDP比重达52%,先进制造业占规上工业比重达 71.6%,经济不仅结构优,而且行业发展全面均衡。企业活力方面,成为全国首批双创示范基地,国家高新技术企业超过4100家,规上企业增至8086家。培育境内外上市企业78家,总数达187家,相当于每平方公里有1家上市企业,密度全国第一。

  民生事业方面,全区公办园增至79所,增加学位超1.1万座,普惠性幼儿园增至183所。新建、改扩建公办中小学校30所,增加学位超3.5万座,区属九年一贯制特殊教育学校——龙苑学校建成运行。投资超百亿元实施医疗卫生机构改扩建工程,公立医院从4家增至6家,4家区属医院进入三级医院行列。建设筹集公共住房4.2万套,发放人才住房补租21亿元。城镇登记失业率控制在1%以内,零就业家庭动态归零,居民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  此外,在深化改革、生态环境、发展和安全协调方面,南山区均取得不俗成绩。一组组数据、一件件实事、一项项业绩,都凝聚着全区广大干部群众的心血,会场上不时响起阵阵掌声。

  在报告今后五年工作思路和任务时,黄湘岳表示,区第八次党代会系统谋划了未来五年南山经济社会发展思路,提出“实施五大战略、打造五个新标杆”的工作要求。区政府将以“基层党建新标杆”“改革开放新标杆”“创新发展新标杆”“产业强区新标杆”“和美宜居新标杆”为引领,在不忘初心中汲取前行力量,在牢记使命中展现担当作为。

  为此报告提出,将奋力抓好六个方面的工作:

  奋力推动经济发展取得新成效。着力培育100家以上专精特新“小巨人”、细分领域“单项冠军”,加快形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的生动局面。建设“总部研发+高端制造”10公里产业带。加强顶层设计,通过“政府主导、国资引导、利益统筹”,努力为企业提供超100万平方米的总部研发用房。全力推进南山创新大道建设,深度规划、稳步推进蛇口国际海洋城建设,促进创新和产业布局向更高水平迈进。

  奋力推动改革开放迈出新步伐。全面推进西丽高铁枢纽建设,打造“站城一体”示范工程。推动妈湾跨海通道、宝鹏通道等13条高快速路的规划建设。联动香港打造国际法律服务中心和国家商事争议解决中心,在与香港金融市场互联互通、人民币跨境使用、外汇管理便利化等领域先行先试。

  奋力推动民生福祉达到新水平。将投资建设幼儿园学位1.35万座,新改扩建学校33所,增加义务教育学位4.9万座,新建高中2所,增加学位3900座。扩大医疗资源供给总量,新增区属公办病床2500张,建成南山区中医院。加大公共住房筹集、供应力度,探索货币补租供应新模式,改造提升老旧小区,让老百姓工作得开心、居住得安心。

  奋力推动社会文明程度得到新提高。筹建海事博物馆,建设赤湾文博圈,推动东晋遗址博物馆建设。建设3个体育特色主题公园,每个街道建设不小于 5000平方米的室外体育广场,每个社区建设不小于1000平方米的室外运动健身空间。

  奋力推动生态文明建设实现新进步。探索打造一批低碳应用场景、碳普惠场景。建设4.8公里风雨连廊和50公里以上自行车道,打造立体多样慢行系统。推进沙河水质净化厂、大沙河流域中下游段、深圳湾流域综合治理工程建设,持续推进优质饮用水入户和二次供水设施提标改造,完成南山水厂扩建工程。

  奋力推动城区治理效能得到新提升。加快数字孪生城市建设,探索应用国产BIM、CIM等技术,率先构建可视化城市空间体系。建设“1+8+N”大数据中心,进一步完善网格管理架构和“块数据”底板。完善公共法律服务平台建设,鼓励粤港澳合伙联营律师事务所及国内外知名法律服务机构落户。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号