中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

广东经济“第一区”南山未来5年要建设世界级湾区总部经济带

时间:2021-12-16来源:南方都市报

分享到:

  10月17日上午,深圳市南山区第八届人民代表大会第一次会议开幕,区长黄湘岳代表南山区人民政府向大会作政府工作报告,全面回顾了南山区过去五年的工作,并描绘新一届政府工作的总体思路和奋斗目标,部署今后五年政府工作安排。

  城区综合实力连续四年居全国百强区榜首,荣获三次国务院督查激励、两次通报表扬,连续三年上榜入围“中国最具幸福感城区”,荣获两项国家级生态文明殊荣、“2020年度地方政府责任创新”奖……记者从会上获悉,过去五年,南山区坚定不移走创新发展之路,实现更高质量的城区发展,在经济发展领域表现尤其亮眼,本地生产总值高位竞进,不仅超额完成“十三五”规划目标,经济总量稳居全省区(县)第一。

  以全市近1/10的人口和土地资源 创造了全市约1/4的经济体量

  2020年,南山区本地生产总值高位竞进,超过6500亿元,超额完成“十三五”规划目标,总量稳居全省区(县)第一。以全市近1/10的人口和土地资源,创造了全市约1/4的经济体量。辖区一般公共预算收入从145亿元增至316亿元,税收从718亿元增至1709亿元,均实现翻番。投资消费呈现“两旺”态势,全社会固定资产投资从634亿元增至1487亿元,社会消费零售总额从671亿元增至1240亿元,内需潜力持续释放,有力拉动了经济增长。

  经济结构更优也是南山经济发展的一大特点,二三产比例从2015年的46.95:53.03调整至30.8:69.2。战略性新兴产业增加值占GDP比重达52%,先进制造业占规上工业比重达71.6%。现代服务业占第三产业比重达86.6%,金融业增加值占GDP比重为8.6%。二产增加值占全市21.8%,三产增加值占全市27.4%,营利性服务业增加值占全市48.4%,海洋产业增加值占全市近7成。特别是建筑业,从过去的“泥瓦匠”化身为“科技男”,产值约占全市1/3,居全市第一。经济不仅结构优,而且行业发展全面均衡。

  在创新活力方面,国家战略科技力量鹏城实验室落地南山,初步建成了以“鹏城云脑”为代表的大科学基础设施。西丽湖国际科教城上升为部省市共建重大战略平台,成为深圳建设综合性国家科学中心的重要承载区,辖区PCT国际专利申请量约占全国1/8,每万人发明专利近400件,居全国第一。建成南山知识产权保护中心、全省首个商业秘密保护基地,成为国家知识产权信用体系唯一区(县)级重点推进地区。推出三期知识产权证券化产品,金额合计9.75亿元,助力企业“知产”变“资产”。人才活力方面,出台“领航计划”2.0 政策,全职院士、领航人才分别增至53人、2641人,国家、省、市高层次人才及团队均占全市50%以上。

  在企业活力方面,成为全国首批双创示范基地,国家高新技术企业超过4100家,规上企业增至8086家。专精特新“小巨人”企业50家,占全省1/10。培育境内外上市企业78家,总数达187家,相当于每平方公里有1家上市企业,密度全国第一。全区企业总数近43万家,相当于每4名常住人口就有1家企业。企业家成为南山特产,粤海街道因企业“一战成名”。

  未来五年着力打造千亿级、百亿级产业集群

  建设世界级湾区总部经济带

  记者从会上了解到,未来五年,南山区将通过推动质量变革,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。一方面,依托“十百千”亿级大型企业和龙头企业,推动全产业链提升质量、标准、品牌。着力培育100家以上专精特新“小巨人”、细分领域“单项冠军”,加快形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的生动局面,实现现有产业升级;另一方面,瞄准广东省十大战略性支柱产业集群、十大战略性新兴产业集群,落实深圳市“20大战略性新兴产业集群+7大未来产业”战略部署,努力打造一批千亿级、百亿级产业集群,做好未来产业布局。

  南山区还将建设世界级湾区总部经济带、“总部研发+高端制造”10公里产业带,以及一条贯通南北的科技创新轴,推动效率变革,提升经济发展加速度,逐个击破桎梏经济发展的空间、资本、创新链条等多个难题,为经济的进一步腾飞创造条件。

  作为全国创新强区、科创高地,南山还提出推动动力变革,建设具有全球影响力的中央智力区,推进部省市共建西丽湖国际科教城,全力服务保障鹏城实验室建设,加快国家重点实验室等高端科研平台建设,打造一流实验室体系。全力支持深圳大学创建世界一流创新型大学,支持南方科技大学创建世界一流研究型大学,加快香港大学(深圳)、清华大学深圳国际研究生院等高校建设,支持深圳职业技术学院申办本科院校,打造一流高等院校集群,与此同时,实施关键核心技术攻关工程,提升校企合作针对性,着力培育一批鲲鹏生态链企业、ARM生态企业等。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号