中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区八届人大一次会议开幕 绘就未来五年“施工图”

时间:2021-12-16来源:南方+

分享到:

  10月17日上午,南山区第八届人民代表大会第一次会议开幕,区长黄湘岳代表南山区人民政府向大会作政府工作报告。

  五年里,南山区城区发展更高质量,经济体量更大。本地生产总值高位竞进,超过6500亿元,超额完成“十三五”规划目标,总量稳居全省区(县)第一。以全市近1/10的人口和土地资源,创造出全市约1/4的经济体量。投资消费呈现“两旺”态势,辖区一般公共预算收入、税收均实现翻番。

  回望过去五年,南山区城区综合实力连续四年居全国百强区榜首,荣获三次国务院督查激励、两次通报表扬,连续三年上榜入围“中国最具幸福感城区”,荣获两项国家级生态文明殊荣、“2020年度地方政府责任创新”奖。

  报告指出,未来五年,南山将坚持让创新成为高质量发展的第一动力、让协调成为高质量发展的内生特点、让绿色成为高质量发展的普遍形态、让开放成为高质量发展的必由之路、让共享成为高质量发展的根本目的,加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆。

  为实现上述目标,工作报告从六个方面描绘出“施工图”,推动南山迈入高质量万亿城区。

  ——奋力推动经济发展取得新成效。推动动力变革,建设具有全球影响力的中央智力区。依托“十百千”亿级大型企业和龙头企业,推动全产业链提升质量、标准、品牌。着力培育100家以上专精特新“小巨人”、细分领域“单项冠军”,加快形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的生动局面。

  ——奋力推动改革开放迈出新步伐。抢抓粤港澳大湾区建设机遇、深圳综合改革试点机遇、前海“扩区”机遇,强化深港协同,加强与香港空间规划、功能布局的有机衔接,促进两地在经济、科创、民生、基础设施和生态环境的紧密合作。在与香港金融市场互联互通、人民币跨境使用、外汇管理便利化等领域先行先试。

  ——奋力推动民生福祉达到新水平。加快完善生育养育教育配套,构建教育经费保障体系,投资建设幼儿园学位1.35万座,新改扩建学校33所,增加义务教育学位4.9万座,新建高中2所,增加学位3900座。打造1-2所高中名校,实现“高原之上有高峰”。

  ——奋力推动社会文明程度得到新提高。厚植城区精神,大力推动深圳歌剧院、深圳湾文化广场等重大文化设施建设,推进“南山书房”社区全覆盖。推进文化创新和体制机制创新,打造国家级实验室、文化企业孵化器、国际创意产业中心等平台,建设文化创新发展试验区。

  ——奋力推动生态文明建设实现新进步。持续改善城区生活环境,构建快慢相宜的交通网络,力争将轨道15、20号线等多条线路纳入轨道五期建设规划,新增次支路50公里,规划路网密度增加10%。

  ——奋力推动城区治理效能得到新提升。通过推广“秒报秒批一体化”、优化应急管理能力体系建设、鼓励粤港澳合伙联营律师事务所及国内外知名法律服务机构落户等举措,让城区运转更聪明、更智慧,让城区发展更安全、更韧性,让法治成为社会共识和基本准则。

  黄湘岳表示,未来五年,是南山攀峰登顶的五年,山越高、路越陡、风越大。南山将以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,切实把改革发展稳定各项工作做实做好,走好新的赶考之路,奋力在时代大考中交出优异答卷。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号