中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

未来新五年 南山这样干!南山区八届人大一次会议开幕

时间:2021-12-16来源:深圳商报

分享到:

  10月17日,南山区八届人大一次会议在南山会堂开幕,区长黄湘岳向大会作政府工作报告。回顾了过去五年来的工作成果及经验,南山区较好实现了党中央提出的“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”。

1.jpg

  黄湘岳表示,区第八次党代会系统谋划了未来五年南山经济社会发展思路,提出“实施五大战略、打造五个新标杆”的工作要求。区政府将以“基层党建新标杆”“改革开放新标杆”“创新发展新标杆”“产业强区新标杆”“和美宜居新标杆”为引领,在不忘初心中汲取前行力量,在牢记使命中展现担当作为。

  未来五年,区政府将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,按照省、市有关决策和区委工作部署,狠抓落实、久久为功,加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆。

2.jpg

  ——坚持让创新成为高质量发展的第一动力

  完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力打通从基础研究到成果产业化的各个环节,用清晰的技术目标、完整的技术配套、全面的政策支持,促进产业链、价值链向高端跃升。

  ——让协调成为高质量发展的内生特点

  坚持统筹兼顾、综合平衡,正确处理发展中的重大关系,促进人与自然、经济发展与社会治理、物质文明与精神文明等协调发展。

  ——让绿色成为高质量发展的普遍形态

  实行最严格的生态环境保护制度,不断提升环境治理效能和水平,加快形成资源节约、环境友好的生产方式和生活模式,将碳达峰、碳中和国家战略转化为南山实践,促进产业生态化、生态产业化。

  ——让开放成为高质量发展的必由之路

  在更大范围、更宽领域、更深层次上推进对外开放,深度参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,争当驱动国内大循环的“发动机”、支撑国内国际双循环的“变速箱”。

  ——让共享成为高质量发展的根本目的

  坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好社会民生事业,努力实现民生“七有”,全力促进共同富裕。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号