中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

【南头街道】跑出加速度在南山新征程上走在前列

时间:2021-12-16来源:南山区人民政府

分享到:

1.png

南头街道全力打造深圳最具历史文化底蕴的活力街区。

  11月20日上午,南头街道召开党工委(扩大)会议,认真传达学习贯彻区八届人大一次会议、区政协六届一次会议精神,研究部署南头街道全面深入传达学习贯彻相关工作,动员全街道上下以区党代会和区两会精神为引领,乘着“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范的东风,立足新篇、总结经验、查摆问题、补齐短板,在南山攀峰登顶的新征程上走在前列,为南山区勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆贡献南头力量。

  南头街道全体党政领导、科室负责人、社区党委书记等参加会议。

  贯彻区两会精神 在南山新征程上走在前列

  会议指出,区政府工作报告定位准,主线明,总结全面,谋划实在。用五个“更”总结了南山过去五年取得的成绩和经验,用六个“新”对南山未来五年的工作作出具体部署。

  面对未来五年的机遇和挑战,南山发出攀峰登顶的最强音,不畏惧山越高、路越陡、风越大,誓要“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,把改革发展稳定各项工作做实做好,在时代大考中交出优异答卷。

  会议要求,街道全体上下及各社区迅速掀起学习宣传贯彻区党代会和区两会精神的热潮,拿出中心城区的担当和作为,做到先学一步,深学一层,确保吃透精神实质,准确把握核心要义,准确把握奋斗目标及其任务要求,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  “区政府工作报告提及了南头古城保护与利用、南头直升机场搬迁谈判、南山农批‘三鸟’市场重大安全隐患整治三项急难险重任务,是对我们南头街道工作的肯定和鼓励。”南头街道相关负责人表示,未来一定要继续发扬这种敢闯敢拼的精神,在新征程上展现更大作为。

  做大做强古城文化品牌

  加强文明建设提升文化品质

  会议一致认为,南头街道辖区生活气息浓厚、历史文化底蕴悠久,区位优势及特点明显,但南头的痛点难点也很突出,老旧住宅区多,城中村混杂,基础设施相对落后,还有原二线区域、插花地等土地历史遗留问题亟待解决。

  为此,街道全体上下要立足实际,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,坚持“紧”字当头,“大”局为重,“破”题开局,补齐短板、持续奋战,在南山攀峰登顶的新征程上走在前列。

  一是要把基层治理这个基础打得更加牢固。街道将始终高举党的旗帜不动摇,抓细抓实党的建设、安全发展、社会稳定、环境治理、社区服务等各项基础性工作,统筹做好管理与服务,在“三级”党建、“三长三员”制、“社区吹哨、部门报到”机制等基础上,继续探索更多基层治理新路径。

  二是要把城区品质的短板奋力补齐。继续加大力度推进城市更新,用智慧和勇气推动烂尾楼等历史遗留问题妥善解决,探索老旧小区更新改造、插花地开发利用新途径。针对街道周边的前海、高新区、西丽高铁新城等几个重点片区,街道将抓住土地开发和产业空间两个重点“做文章”:把马家龙片区纳入“高新区西区”进行统一规划、整体打造;将同乐片区作为全市“二线”区域土地资源盘活利用的试点区域进行先行先试,探索可行路径。

  三是把南头古城文化品牌做大做强。具有近1700年历史的南头古城经过改造焕新,有力赓续了深圳文化根脉,是街道的“王牌”。以古城保护与利用为契机,打好古城文化品牌,进一步加强城市文明建设,提升文化品质,为深圳“率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明”作出更大贡献,是历史与时代赋予南头的使命。下一步,街道全体要继续勇担使命,做好长远的规划和建设,把古城IP做大做强做活,让历史文化在这里得以延续,红色文化在这里得到传承,现代文化创意在这里得到发展,让“文化南头”展现更丰富的内涵,全力将南头街道打造成为深圳最具历史文化底蕴的活力街区。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号