中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

【沙河街道】推动深超总建设 助力“新侨城”改造

时间:2021-12-16来源:南山区人民政府

分享到:

1.png

沙河街道风景美如画。

  10月20日,沙河街道党工委召开会议,学习贯彻南山区八届人大一次会议、区政协六届一次会议精神,研究部署贯彻落实意见。沙河街道党工委书记彭彩主持会议,沙河街道党工委副书记、人大工委主任邓石庄传达区两会精神。

  会议指出,南山区八届人大一次会议、区政协六届一次会议是在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的重要会议。为南山区各项工作的开展指明了目标方向和实现路径。

  会议强调,要按照区委、区政府部署要求,把学习贯彻区八届人大一次会议、区政协六届一次会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织全街道党员干部认真学习领会精神、扎实抓好贯彻落实。全力以赴把党员干部的思想和行动统一到工作中,推动各项任务一条一条落到实处,让“路线图”“施工图”在沙河落地见效。

  一是要大力推动深圳湾超级总部基地的建设,为进一步发展夯基筑底。深圳湾超级总部基地占地约117公顷,总开发建筑面积约520万平方米,是深圳市7大总部基地、18个重点发展区域之一,片区区位条件优越、自然景观得天独厚、城市门户形象突出,综合开发价值高。在粤港澳大湾区与中国特色社会主义先行示范区的“双区驱动”下,深圳湾超级总部基地作为粤港澳大湾区经济发展极之一,将吸引众多世界500强企业在此聚集。沙河街道要充分做好深圳湾超级总部基地企业对接服务工作,以党建引领和建设深圳湾超级总部基地综合服务中心为抓手,重点做好安全生产、信访维稳、疫情防控、文体生活、后勤保障等多项工作,并在此基础上,提前布局社区工作站、党群服务中心、社康中心等公共服务配套设施,为深圳湾超级总部基地提供最优质、最高效、最贴心的服务。

  二是要加快华侨城片区的升级改造,推进沙河五村的城市更新进度,为沙河街道增颜提质。重点推动辖区包括世界之窗、欢乐谷、锦绣中华民俗村在内的大型景点的改造提升工作,引导华侨城集团有限公司在内的辖区重点企业,勇担时代使命、紧跟城区发展步伐,敢于开拓进取、努力创新,在规划建设上下功夫,加快更新步伐,全力推进各项工作,建设“新侨城”。此外,沙河五村城市更新项目是目前深圳体量较大的城市更新项目,共4期工程,目前一期工程已开工建设,剩下3期工程的总签约率约为90%,要让老百姓开心工作、安心居住,就要在改造提升老旧小区上不放松。街道要加大推进城市更新工作力度的基础上,加快建设进度,尽早完成签约工作,并树立全周期管理思维,在社区综合治理“物业进村”这一有效抓手的基础上,实现沙河片区整体功能改造、城区面貌更新。

  三是要大力加强民生事业的建设,打造一流营商环境,为沙河发展凝神聚魂。沙河民生包含的文旅、教育、医疗、养老等方面都深受居民关注,街道要利用好辖区文旅资源优势,加大高新技术发展力度,加快文创产业布局;更要引进更多优质教育资源,集中精力加强普惠性、基础性、兜底性的民生建设,大力提升辖区的教育质量水平;与此同时,街道将引进国际化社康资源、加大体育设施建设,街道将选址建设不小于5000平方米的室外体育广场,辖区内每个社区将建设不小于1000平方米的室外运动健身空间,形成“十分钟健身圈”,并以此为契机,引进更多有影响力的体育资源为辖区居民提供优质服务。此外,街道还在打造一流的营商环境上下功夫,对标先行示范区标准,高质量建设沙河智慧城市,加快营造平安、和谐、美丽沙河。

  会议强调,接下来,沙河街道将以加快推进营商环境4.0建设为契机,以辖区重点企业对接专班为抓手,以辖区100家重点企业为重点,加强联合有关部门,着力推进营商环境改革、培育文体产业发展,鼓励企业融合文化发展,让辖区文创产业成为沙河新名片。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号