中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

【招商街道】凝聚奋发力量 助推跨越发展

时间:2021-12-16来源:南山区人民政府

分享到:

1.png

招商街道太子湾片区日新月异。

  10月20日下午,招商街道召开党工委(扩大)会议,认真传达学习贯彻区八届人大一次会议、区政协六届一次会议精神,研究部署街道全面深入传达学习贯彻相关工作,动员全街道上下以区党代会和区两会精神为引领,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范重大历史机遇,开拓创新、锐意进取,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆贡献招商力量。招商街道党工委书记林剑锋主持会议,街道全体党政领导、科室负责人、社区党委书记及股份公司董事长参加会议。

  凝聚共识,推动区两会精神落地落实

  会议指出,区政府工作报告按照区第八次党代会提出的“实施五大战略、打造五个新标杆”的工作要求,以“基层党建新标杆”“改革开放新标杆”“创新发展新标杆”“产业强区新标杆”“和美宜居新标杆”为引领,谋划了六个方面的工作,绘就南山未来五年的发展“施工图”,必将推动南山工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。中心城区的美好愿景令人向往,标杆城区的奋斗路径已然明晰。街道上下要围绕中心、服务大局,锐意进取,主动作为,为全市、全区发展大局多作贡献。

  会议要求,街道各部门、各社区把学习宣传贯彻区党代会及区两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织、周密安排,认真制定有关方案,迅速抓好学习培训、宣传教育和贯彻落实工作;要引导街道干群深刻领会精神要义,将会议精神内化于心,外化于行,为街道各项工作奠定思想基础、凝聚奋发力量,推动街道跨越发展。

  抢抓机遇,主动作为谋发展

  会议指出,伴随着前海扩容,招商街道绝大部分区域被纳入前海合作区,街道上下要主动作为、抢抓机遇,弘扬改革开放第一炮打响地的改革创新精神,以更高站位、更宽视野、更新理念谋发展,发挥区域和产业优势,在南山实施“五大战略”、打造“五个新标杆”,奋力抓好六个方面工作中立标杆、当表率、争一流。

  一是强化党建引领,推动街区治理效能得到新提升。不断完善基层自治制度,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织作用,引领业委会、物管公司、社区社会组织、楼栋长等多元主体协同参与小区治理,切实解决社区治理难题,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。同时,在推进自贸区综合执法改革上“破新局”,确保自贸区综合执法各项工作无缝链接、平稳推进,探索形成可复制、可推广的自贸区综合执法模式。此外,在提升社会治理能力上“谋新策”,继续依托街道群众诉求服务大厅和智慧管理系统,深化各项改革举措,为自贸区营造平安、稳定、高效的社会环境,努力降低企业发展的制度性交易成本。

  二是聚焦海洋城市,推动经济发展取得新成效。联合南山开发集团、招商蛇口等辖区大企业,共同做好赤湾片区的软硬件提升,加快推进赤湾地铁城市综合体、赤湾樱花园、赤湾片区道路提升等项目,将赤湾打造成以海洋产业为特色、战略性新兴及文化创意产业为基础的蛇口国际海洋城核心产业聚集区,探寻南山发展新的增长点。此外,继续联合相关部门整合提升包括天后宫、邮轮母港、海上世界等在内的海洋文化旅游线路,建设N个海洋旅游打卡点;助力建设中国邮轮旅游发展实验区,推动邮轮母港与免税购物、海洋文旅路线结合,打造“船、港、城、游、购、娱”联动发展的国际滨海旅游胜地。

  三是加强民生建设,推动民生福祉达到新水平。推进南海大道土地、望海路快速化改造工程整备项目,打通南山区南北向主要通道,缓解交通拥堵情况;推进赤湾海洋文体中心、赤湾海事博物馆建设,以及蛇口体育中心升级改造工作,满足片区居民的文化体育需求。继续强化小区党组织“龙头”牵引作用,推动老旧小区加装电梯试点工作,并以点带面,推动老旧小区棚改,不断提升辖区居民幸福感。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号