中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

【粤海街道】构建发展新格局推动各项工作上新台阶

时间:2021-12-16来源:南山区人民政府

分享到:

1.png

粤海街道书写高质量发展新篇章。

  蓝图已绘就,逐梦唯有笃行。10月20日下午,粤海街道召开党工委(扩大)会议,第一时间传达学习贯彻区八届人大一次会议、区政协六届一次会议精神,研究部署街道全面深入传达学习贯彻相关工作。会议号召街道全体上下要抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范重大战略机遇,凝聚前行力量,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在“围绕中心、服务大局”中体现担当、彰显作为,坚持以创新引领发展,全力推进粤海街道国际化街区建设,奋力谱写粤海发展的灿烂新篇章。街道全体党政领导、各科室负责人、社区党委书记等参加会议。

  把区党代会和两会精神转换为发展新思路

  会议认为,区政府工作报告高举旗帜、切中时脉,求真务实、开拓进取,回顾了过去五年发展成就,部署了未来五年工作重点,顺应全区干部群众期盼,是一个聚人心、提信心、明方向的报告,激荡人心、提气鼓劲、催人奋进。报告有两大特点:一是总结过去五年成绩精彩纷呈。二是绘制未来五年蓝图振奋人心。下一步,街道各部门、各社区和全体党员干部要提高思想站位、强化政治自觉,把学习领会区党代会精神与区两会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务抓紧抓实抓好,做到把握丰富内涵、吃透精神实质。此外,还要找出区党代会精神与区两会精神和街道实情的结合点,制定切实可行的学习贯彻方案,构建发展新格局,把会议精神转换为发展新思路,推动粤海街道再上新台阶。

  把握机遇书写粤海发展新篇章

  政府工作报告指出,未来五年,区政府将坚持让创新成为高质量发展的第一动力,让协调成为高质量发展的内生特点,让绿色成为高质量发展的普遍形态,让开放成为高质量发展的必由之路,让共享成为高质量发展的根本目的。报告对粤海过去五年工作给予了充分肯定,“企业家成为南山特产,粤海街道因企业‘一战成名’”。“这是粤海街道的骄傲,也是在新时代发展中对粤海寄予了殷切的期待。”粤海街道相关负责人表示,街道全体上下要把握机遇、起而行之:

  一是优党建,积极探索新形势下党建引领基层治理的有效路径。一方面整合职能部门、街道、社区、网格等资源,健全党组织领导下的德治、自治、法治、智治相融合的制度体系和协同机制;另一方面,结合一体化社区党群服务中心建设,以“区-街道-社区-小区”四级党组织体系为纽带,加强互联互动、同频共振;突出社区“大党委”作用,增强街道党工委的核心引导,让跟党一起创业的理念深入人心,争当南山区城市基层党建标杆。

  二是强基础,全力保障和服务南山区高质量发展。未来五年,区委区政府在粤海辖区规划了不少重大项目,街道将全力保障后海商务总部基地、后海超级商圈、深圳湾文化广场、创新大道的建设、运营,为粤海高质量发展提供保障、增强后劲。此外,街道还将建立“政+企+学+研+用”合作模式,组织政策专家、行业发展专家等建立粤海智库,开展更广泛的企业服务。探索创建全市首个针对涉外企业的交流服务平台——湾区企业创新与国际人才交流中心,为涉外企业、国际人才提供一站式服务,一如既往做好辖区企业服务工作,继续发挥园区发展联合会、商协会联盟的资源优势,让营商环境更优,让企业发展更好,全力保障和服务南山区高质量发展。

  三是改民生,大力提升居民生活品质。加快推进南油片区棚改,加大高新中片区品质提升力度。全面提升街道公共文化服务供给能力,加强精神文明建设。联合市交通运输局南山管理局、南山交警大队等力量,优化片区交通“微循环”,破解交通“堵点”。围绕“城市品质提升”“民生微实事”等重点工程,建成一批民生项目,完善辖区基础设施,办好各项民生事业,推动基层民生不断改善。要紧紧围绕区委、区政府中心工作,做好企业服务工作,拿出非凡的精神和行动,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆贡献粤海力量。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号