中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

海洋油气产业“南山舰队”齐聚,山海“链”接赢未来

时间:2023-12-07来源:创新南山

分享到:

  12月6日,南山区海洋油气产业生态圈第一批签约暨第二批需求场景发布活动在中海油大厦举行。

  生态圈推进签约新项目9个、发布新场景13个,涉及供应链、人才链、创新链等多个方面,为构建彼此协同、开放交互的海洋油气产业生态打开了新篇章。南山区委、区政府相关部门、中国海油深圳分公司相关部门单位、中国海油其他驻深企业负责人,南山区海洋油气产业生态圈党委成员单位,以及相关单位、企业代表参加了活动。

  图片

  今年7月,南山区海洋油气产业生态圈党委(以下简称“生态圈党委”)在深圳中海油大厦正式揭牌。从海上古丝路要冲、海防要塞、边防重镇,到全国知名的经济大区、科技强区和创新高地,深圳市南山区海洋经济产业增加值连续多年居全市第一,形成了以海洋油气、高端海工、海洋电子信息、港航船舶、海洋服务业等为主的涉海产业体系,成为深圳建设“全球海洋中心城市”的中坚力量

  向海而兴,生态圈推动南山“蓝色”澎湃发展。

  近年来,南山区已形成产业规模近千亿元的海洋油气产业生态圈,逐步建立完整的油气开发生产配套产业链。生态圈党委成立五个月以来,各成员单位通过党建引领下“搭平台、建机制、聚资源、促发展”工作机制,大力推动央地党建共建,以红色引擎赋能蓝色经济。

图片

  生态圈党委着力打开南山区与中国海油的“双向奔赴”之路,在中国海油深圳分公司挂牌南山区海洋强国现场教学基地后,南山党员干部深入中国海油南海东部石油工业展厅、智能生产指挥中心以及海上油气生产平台开展现场教学。中国海油集团中青班、干部培训班等,也走进了腾讯、大疆和区委党校开展共建共学。活动当天,双方组织部还签署干部人才培养合作协议,接下来将安排双方干部人才互相跟岗锻炼,为服务海洋经济培养高素质党员干部队伍。  图片

  与此同时,生态圈党委还聚焦产业人才发展需要,进一步落实高层次人才相关政策和服务保障,2023年助力中海油引进技术人才近30名。推动深圳大学、深圳职业技术大学等高校与中国海油驻深企业签订合作协议,在人才培养、教学实践、毕业生就业等方面深化合作交流,培育吸引更多人才服务海油、扎根南山。

  逐梦深蓝,海洋油气产业“南山舰队”动能十足。

  中国海油深圳分公司作为行业龙头企业,油气年产量超过2000万吨,建成全国第七大油田,工业增加值位列深圳市前三位,在供应链上具有强大的支撑和带动能力,在创新链上具有迫切的研发创新需求。

  生态圈党委一方面推动中海油开放多个海洋油气产业需求场景,推动更多“大手拉小手”的合作,另一方面也帮助中国海油与科研院校对接,推动校企联合攻关合作。

  图片

  在第一批需求场景发布以来,中海油已与10余家南山企业开展了业务技术对接。活动当天,中国海油驻深企业与4家企业分别签订了4项供应链合作协议

  生态圈党委第一批成员单位的友联船厂相关负责人表示,中国海油深圳分公司作为南海油气开发的头部企业,极大地带动了包括友联船厂在内的生态圈企业发展,其中在中国海油与友联船厂合作维修的“南海奋进”号FPSO(浮式生产储卸油装置)项目中,打破了国外在“单点系泊系统液滑环”这一零部件的长期技术垄断,对提升我国装备制造水平、保障产业链安全和国家能源安全具有重要意义。

  生态圈党委还瞄准海洋油气增储上产难点问题、新能源核心技术与智能化发展关键问题,梳理了中国海油驻深企业技术产品创新需求43项,邀请科研院校参与产学研合作攻坚。活动当天,围绕水下机器作业等领域,中国海油驻深企业与中国科学院先进技术研究院、清华大学深圳国际研究生院等签订3项合作协议/备忘录,助力海洋科技实现高水平自立自强。

  生态圈党委的对接成果形成的社会效应,不断吸引着辖区海洋油气相关的民企和央企踊跃加入。

  图片

  当日,新加入生态圈党委的民营企业深圳市海基实业有限公司负责人表示,通过党建交流的方式,快速链接到政府、行业大咖等资源,获得更多与主管部门、业内龙头的交流机会,对像海基实业这样处在成长期的中小企业非常难得。

  同样是生态圈党委新成员的深圳能投负责人则表示,将依托生态圈党委,深入加强地企合作、产业交流合作、人才培育合作,积极发挥央企在供应链、创新链、人才链上的支撑和带动能力。据了解,深圳能投在前海注册成立后,已带动了60余家上下游企业聚集落户前海,实现总产值超过200亿元。

  潮涌南山,推动海洋经济“从山的这边走向海的那边”。

  风物长宜放眼量,无数机遇在未来。在应用场景介绍环节,来自中国海油、深海智人等专家分别讲解了二氧化碳捕集利用与封存技术的应用场景、ROV挖沟机器人的研发及应用场景,展示了海洋油气产业未来图景中生动而精彩的一面。

  鉴于第一批场景发布对接的成功,生态圈党委推动中国海油进一步挖掘梳理需求第二批场景。活动当天中国海油驻深企业围绕节能减排、水下生产设施、设备与材料三大版块,正式发布第二批产品技术场景需求,面向全区企业广泛征集定制化、专业化的解决方案。

  图片

  i南山,为了更方便、广泛、高效地对接供需,生态圈党委在“i南山”一站式服务平台打造了海洋油气产业生态圈专区,分门别类展示产品技术详细需求,设置“预约对接”功能,实现供需直达。“第二批需求场景更开放、共享更充分,欢迎企业踊跃加入海洋油气生态圈,共享发展机遇,将供应链变‘共赢链’。”南山区相关工作人员向在场企业抛出橄榄枝。与会企业还现场进行了对接交流,在多个领域进一步探讨发展机遇。

  接下来,生态圈党委还将持续发挥“桥梁”作用,吸引更多具备技术攻关能力的高校院所、创新能力的企业、人才和科研团队,激发出更大的创新潜能和共赢空间,共同推动南山区海洋油气产业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号