中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区委书记、区长黄湘岳走上《民心桥》:坚持高质量发展、高品质生活、高效能治理

时间:2023-11-22来源:创新南山

分享到:

  从一座海岛的转型升级谈到一个城区的跨越发展,从现场回应民生热点到步履不停办理民生诉求……

  11月21日上午,南山区委书记、区长黄湘岳做客深圳广电集团先锋898《民心桥》节目参加“加快推动高质量发展——区委书记系列访谈”

  图片

黄湘岳接受《民心桥》主持人陈希采访。

  围绕南山高质量发展、高品质生活高效能治理主题,就市民朋友和广大网友关心的民生问题进行了互动交流。

  市直机关工委常务副书记胡芸,南山区委常委、组织部部长王小蓉,以及区有关部门负责人,参评员、区党代表、人大代表、政协委员、友联船厂工人、社区居民代表等参加活动。

       谈高质量发展,科技创新引领产业升级。

  碧波荡漾,巨轮穿梭。当天,《民心桥》节目登上孖洲岛,创新运用移动式、实景式访谈,让市民群众对这个小岛有了更直观的认识。

图片

  站在岛上远眺,港口码头驰而不息,南头半岛生机勃勃,前海自贸片区高楼林立,勾勒出南山这座现代化城区的动人图景。

  孖洲岛面积仅0.68平方公里,通过发展海洋经济,目前一年能贡献约30亿元工业产值。“孖洲岛位于蛇口国际海洋城内,拥有国内单体最大的修船基地友联船厂。这个工业基地既要发展产业又要保护环境,是生产、生活、生态‘三生融合’的典型代表。可以说,这个海岛是国际友人看南山的一扇窗口,也是南山高质量发展的一个缩影。”黄湘岳从一座岛的“奋力突围”,谈到南山城区的高质量发展。

  奋进新时代,南山坚持改革开放创新,依托蛇口国际海洋城,正大力发展海洋经济等战略性新兴产业,发力海洋高端装备、海洋电子信息,推动更多创新成果从“山的这边走向海的那边”。数据显示,今年,全区海洋经济增加值达712.38亿元,连续多年居深圳第一

  “在保护好生态环境的前提下,我们计划进一步扩大产能,为南山高质量发展作出更大贡献。”友联船厂(蛇口)有限公司负责人说。黄湘岳勉励企业坚定不移走科技创新发展道路,引领产业转型升级,做大做强海洋经济,大力发展工业旅游、带动文旅消费,政企同舟共济,加快打造生态海岛、绿色海岛、科技海岛,推动南山高质量发展不断迈上新台阶。

       海洋经济蓬勃发展是南山区高质量发展的真实写照。今年前三季度,全区实现GDP 6168.93亿元。今年,南山区综合实力连续第6年位居全国百强区榜首,新增上市企业6家,总数达210家,目前各类企业总数超41万家。

       企业是高质量发展的生力军。谈到企业服务工作,黄湘岳说,线上,南山区重点打造了i南山企业服务综合平台,这是区委区政府服务企业的一站式总台,积极帮企业找空间、找资金、找市场、找法律、找人才。线下,今年以来,南山坚定不移落实好“万名干部助企行”有关部署,全区1743名干部组成575个小组,联系服务9000多家规上企业,累计办理诉求3152项。

       人才引领驱动高质量发展。今年,南山区引进高水平科技创新团队10支,在引及储备人才团队34支,1196名“海归”人才以及8106名高校毕业生、在职人才来到南山创新创业。有区政协委员问及南山招才引智工作,黄湘岳说,南山区会根据不同时间、不同群体、不同需求,及时修订人才政策,同时联动高校院所、企业招引不同层次的人才,积极搭建平台、丰富应用场景,让人才招得进来、留得下来、用得起来,有施展才华的空间,增强与人才的互动、互信。无论是高技能人才还是高学历人才,国内的还是国际的,南山都会做细做实做暖服务,让他们安心工作、家庭无忧。

  谈高品质生活,大力实施“六新行动”。

  南山不仅是高质量发展领跑者,也是高品质生活宜居地。黄湘岳说,今年,南山区围绕“高品质生活”这个目标,大力实施百校焕新、社康新韵、宜居新品、文体新境、绿美新城、党群新貌“六新行动”,进一步提升品质,持续优化教育、医疗、住房、文体、生态、社区等方面的服务,努力满足人民群众对美好生活的向往,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

图片

  从去年起,南山对全区143所学校实施“百校焕新”,深受社会各界好评。在黄湘岳看来,实施“百校焕新”的初衷是发现一些学校使用一段时间后,出现操场卷边、墙角破损,运动空间不足、不够开放等问题,为了一并解决这些功能性痛点,南山区委区政府统一部署,集中力量办大事、办实事,携手高水平设计、施工团队,按照“一校一策”原则,推动运动场馆改造、安全改造、围墙改造、智慧校园建设、厕所革命等十大类校园提升改造工程,取得了阶段性成效。

图片

  爱跑步的黄湘岳,也是一名运动发烧友。在节目现场,他推介了近期在南山举行的文体赛事活动。“2023李宁•中国羽毛球大师赛今天在深圳湾体育中心打响,这个周末南山半程马拉松还将燃情开跑,希望市民朋友多多参与!”黄湘岳介绍,近年来,南山区通过校园足球,以及举办象棋赛、围棋赛与赛艇赛等形式,积极推进体教融合高质量发展,促进学生健康发展,减少“小胖墩”“小眼镜”。竞技体育方面,前不久的杭州亚运会上,南山健儿斩获3金1银2铜。群众体育方面,南山区通过文体通接入“一键预约”平台、发放消费券等方式,让市民工作之余快乐运动、健康生活。

图片

图片

  有市民问到蛇口文体中心建设进展,黄湘岳说,区里近期对项目方案进行了优化,会加快速度推出,更好满足周边居民群众的需要。他补充道,南山区正积极试点推动学校球馆、图书馆面向社会开放。

       回应人大代表提到的养老服务工作时,黄湘岳表示,按照国家“9073”养老服务模式要求,南山区积极加大养老机构建设,南山区社会福利中心三期建设正积极推进。社区养老方面,南山区通过党群服务中心、社康中心做好关爱服务,做细做实适老化改造。他透露,南山正加快实施“社康新韵”行动,通过新建、改扩建,进一步优化社康各项功能,提升群众就医体验,力争在2025年底前完成132家优质基层医疗机构建设提升。

  谈高效能治理,提高基层治理精细化现代化水平。
  高质量发展、高品质生活,离不开高效能治理支撑。在孖洲岛,一个现代化超800平方米的党群服务中心,成为岛上6000多名职工和国际友人温馨的“家”。这是全市首个岛屿党群服务中心孖洲岛党群服务中心,也是南山区今年实施“党群新貌”行动取得的成果,成为高质量党建引领高质量发展的生动实践。

图片

  提高基层治理精细化、现代化水平,筑牢基层服务根基。在网络直播间,网友曹女士反映,近日,南山区海岸城购物中心附近文心五路、海德一道、海德三道等道路偶发臭味等问题。黄湘岳回应说,南山区水务部门组织专业力量到现场进行了全面排查,主要是管网老旧破损,对此沿街开展了一系列整改。同时,南山在全区加大力度排查改造修复老旧、破损排水管网,重点整治不规范排水行为,通过不断优化方案,提升运维管理水平,让城区运行更安全、更智能。

       有青年白领问到“托幼”难题,黄湘岳说,“一老一小”是南山重点关注的群体,全区共有43所幼儿园开设托班,实现了“每个街道至少一托班”。在满足学前教育普及普惠的基础上,政府部门提供政策扶持,鼓励、支持更多幼儿园、更多企业机构利用现有资源开设托班,通过不断探索新路径,政府、企业一起做好这项工作,让家长、孩子更放心、更安心、更省心。

图片

       友联船厂工人张生友是一名长跑爱好者,他说,岛上的环岛跑道是广大职工运动休闲的好去处,经过几年时间海风侵蚀,跑道出现破损、不平整等问题,希望政府部门能够改造提升跑道。节目结束后,黄湘岳带队进行了现场办公。他表示,要加强街道、社区与企业的联动,探索通过政企合作,利用民生微实事等形式,加快对跑道进行升级改造,不断提升岛屿人居环境和市容环境,更好满足各类人群的需要。

图片

  黄湘岳最后表示,南山区将认真贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,在坚持高质量发展、高品质生活、高效能治理方面不断努力,加快建成世界级创新型滨海中心城区,奋力在推进中国式现代化建设中走在前列。也希望社会各界代表多提宝贵意见,各有关部门要认真研究吸纳,加强调查研究,深入开展“扎根”行动,办好民生实事。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号