中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

透过"高交会之窗",解码"广东经济第一区"背后的活力与韧性

时间:2023-11-21来源:创新南山

分享到:

  11月15日至19日,第二十五届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在深圳举行。作为深圳科技创新高地的南山区,再次闪耀高交会,其展示的众多专精特新科技成果,不仅体现出南山作为“广东经济第一区”的科创实力,也成为南山近年来高质量发展的缩影之一。

  高交会素有“中国科技第一展”之称,自1999年创办以来,从“出生”到“成长”,既是科技创新的“催化剂”,也是助力深圳高新技术产业发展成为中国的一面旗帜,见证了我国传统制造业向高新技术制造业转型升级、从要素驱动向创新驱动跨越转变的历史轨迹。

  本届高交会上,南山展区以“创新潮起、智汇南山”为主题,聚焦战略前沿核心科技,面向热点领域技术创新,综合展示南山高新技术产业成果。

  梳理历届高交会的南山参展史,不难发现,南山始终挺立在时代潮头,从蛇口炸响的改革开放“开山炮”,到前海开启的改革开放再出发,南山坚持把创新作为城区发展的核心竞争力,立足优势抢占产业赛道。

  在深圳20个战略性新兴产业集群中,重点布局在南山的达到14个,当前,“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链已经在南山初步形成,这是南山的高质量发展之道,也是“广东经济第一区”背后的活力与韧性所在。

  GDP冲刺万亿。

  从一座传统农业边陲小镇蝶变为一座日益现代化的滨海中心城区,南山以不到深圳全市1/10的土地,却创造了全市1/4以上的GDP。对南山而言,高质量发展首先是经济的高质量发展。

  1990年,南山建区时GDP仅有78亿元,到2022年GDP达8036亿元,增长超百倍。尤其是新时代10年,南山GDP从2012年的2836亿元增长到2022年的8036亿元,经济总量连续10年稳居广东各区县之首。

图片

  “南山在经济体量比较大的情况下,还能实现较快的发展,充分彰显了南山经济的活力与韧性,也符合“十四五”GDP力争达到一万亿元的预期。”中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所所长汪云兴认为。

  建区33年来,南山蝶变成“中国硅谷”,这里不仅走出华为、腾讯、平安银行、招商银行等世界500强企业,还培育了中兴通讯、中集集团、迈瑞医疗等航母级企业和大疆创新、海能达、光峰科技等一批新锐企业。 

图片


  事实上,在1990年建区之时,南山的产业还是以“农业+渔业”为主,凭借毗邻港澳的优势,南山果断调整产业结构,创新发展劳动密集型的“三来一补”“贴牌代工”“前店后厂”,使“南山加工”崭露头角,也让南山赚来了“第一桶金”。

  在此后的发展大潮中,南山不断“求变”,瞅准机遇再做选择,在原来“三来一补”的业务基础上转型升级,“科技创新+总部经济”逐渐成为南山区的新标签,也成为了推动南山区快速发展的金钥匙。

  企业兴则经济兴,南山经济的高质量发展,离不开扎根在此的每一家企业。

  截至目前,南山区共培育五批234家专精特新“小巨人”企业,占全市比重31.12%,培育数量全市第一。

  南山面积仅有185.30平方千米,在库“四上”企业却超9000家,境内外上市企业超200家,相当于每平方公里的土地,产出超1家上市企业,密度全国第一。

  南山区副区长夏雷此前接受媒体采访时概括总结了南山区上市公司群体的三“高”特点:

       民营企业占比高,占比达86%,成为上市企业的中坚力量;科技创新含量高,超过70%为科技创新型企业;企业发展质量高,约75%的企业集中于新一代信息技术产业、高端装备制造产业、生物产业等战略性新兴产业,其中,约53%的企业属于新一代信息技术产业。

  多年以来,不断有国内外学者将目光投向南山,试图解码南山的高质量发展之道。

  北京大学政府管理学院教授、中国区域经济研究中心常务副主任沈体雁长期关注研究中国区域经济发展。他曾把在相对有限的空间范围聚集若干世界级龙头企业、形成世界级创新型产业集群和创新生态系统、驱动地区经济和国家经济持续高质量发展的现象,称作“南山区现象”。

  美国管理学者维克多W.黄和格雷格·霍洛维茨在《硅谷生态圈:创新的雨林法则》一书中,把城市的经济生态系统分为两种,一种是“农场”,另一种是“雨林”。今天的南山区,让人们看见创新系统的另一种可能性:它既可以是培育最有前途生命形态的“雨林”模式,也兼容专注于控制复杂系统的“农场”模式。

  “先进制造”夯实高质量发展底座

  近年来,南山持续通过招商引资“补链、强链、延链”,全力构建现代化产业体系。南山区聚焦“14+7”战略性新兴产业集群及未来产业布局,今年已推动58个重点项目落地,累计注册资本357.2亿元,预计投资总额超600亿元。

  作为经济增长的主引擎,工业是支撑南山高质量发展的重要抓手。2022年,南山区规上工业增加值为2077.52亿元,首次突破2000亿元大关,增长6.2%。其中,先进制造业增加值增长8.2%,占规上工业增加值比重60.6%。战略性新兴产业增加值4435亿元,增长4.9%,占GDP比重达55.2%。

  南山区2023年政府工作报告中提出,将继续坚持工业是城区的支柱和脊梁,持续巩固壮大实体经济根基,勇当深圳建设全球领先的重要的先进制造业中心标杆。

  图片

  以低空经济为例,业界常言“不出南山区就可造出一台无人机”。南山的无人机产业链条完善,整机企业、零部件企业、配套服务企业齐全,覆盖飞控系统(芯片)、电池、电机等十大产业链环节。

  完善的“硬件能力+软件能力+供应链能力+解决方案能力”为南山无人机发展提供了强大的支撑保障。在深圳低空经济的发展版图中,南山区也顺理成章地成为领头羊。数据显示,2022年南山区无人机产业产值超550亿元,占全国50%以上。区内聚集无人机产业链企业超160家,消费级无人机占全球市场份额七成以上,工业级无人机占全球市场份额超五成。

  而且,南山在低空经济领域拥有市级以上创新载体十余家,南方科技大学、深圳大学等深圳12家与无人机产业直接相关的高校和科研机构,全部坐落于此。

  “低空经济正在南山振翼起航,欢迎各位企业家朋友投资南山,共赢未来。”今年6月,在第七届世界无人机大会举办之际,南山区委常委、常务副区长李小宁代表南山区,向全球的低空经济产业企业抛出了齐赴未来的绣球。

  据测算,到“十四五”期末,我国低空经济对国民经济的综合贡献值将达到3万亿元至5万亿元。“南山区将全力整合政府、企业、研究机构力量,规划推动低空经济高质量发展,大力推进低空经济融合试验区建设,打造低空经济企业总部及研发基地。”李小宁说。

  生物医药是南山的另一个重点优势产业,被列为南山“14+7”新兴产业布局的重点发展产业。本届高交会上,生物医药企业也成为南山区展示的重点。

  其中,深圳福沃药业有限公司展示了两款针对癌症患者的药物——FWD1509和FWD1802。前者是针对非小细胞肺癌患者的新一代口服EGFR/HER2靶向治疗药物,后者则是针对占比高达三分之二的性激素受体阳性的乳腺癌患者人群的新一代内分泌治疗药物。

  福沃药业致力于国际领先的抗肿瘤靶向治疗创新药物的研发和产业化。作为国家高新技术企业和专精特新企业,福沃药业拥有国内外新药发明专利 60 余项,公司先后完成四轮市场化股权融资,历史投资方包括石药基金、力合科创、仙瞳资本、南山战新投、中关村启航投资等知名投资机构。

  事实上,作为深圳医疗器械“总部引领区”和生物医药“产业引领区”,南山区相关产业规模稳居深圳市各区前列。据2022深圳生物医药产业专场招商会公布的数据,仅在2021年,南山区生物医药产业增加值在全市占比28.9%;高端医疗器械产业增加值在全市占比达49.8%。

  图片

  南山医药产业发展能够一骑绝尘,很大程度上得益于区内众多高校、科研机构、生物医药领军企业的助力,加上领跑全市的优质营商环境加持,多方联动多措并举,形成了相对完整的产业链闭环。在此背景下,一批以创新为主的生物医药与大健康企业不断在南山涌现。

  如今,站在国内生物医药产业迅猛发展新的历史节点上,南山区紧抓历史机遇,持续释出利好政策,促进辖区生物医药产业的高质量发展。此前,南山区相继发布《南山区促进生物医药产业领航发展实施方案(2021-2025年)》以及《南山区促进生物医药产业领航发展的若干措施》。

  可以预见,三大政策文件的先后落地,将对于南山区加快建成“国内领先、国际一流”的生物医药产业集群、推动产业结构优化升级、培育新的经济增长点具有关键性作用。

  当前,各地都在抢抓人工智能进入大模型时代的历史机遇。11月15日上午,在2023西丽湖论坛开幕式上,“鹏城·脑海”(PengCheng Mind)通用AI大模型(进阶版)作为重大科技成果在现场发布。该大模型由鹏城实验室联合中国外文局、华为、腾讯共同发布。

  同日,在高交会开幕式上,南山明星AI企业云天励飞发布了新一代AI芯片DeepEdge10。据介绍,DeepEdge10是国内首创的国产14nm Chiplet大模型推理芯片,采用自主可控的国产工艺,内含国产RISC-V核,支持大模型推理部署。

  云天励飞是国内少有的自成立之初就坚持芯片研发的AI企业,目前已完成了3代指令集架构、4代神经网络处理器架构的研发,且已陆续商用。

图片

  近年来,越来越多类似云天励飞这样的AI企业在南山成长、聚集。《2023人工智能发展白皮书》显示,2022年深圳人工智能产业规模达2488亿元,企业达1920家,其中36.8%的企业集聚在南山。广东省工信厅三批11家省级人工智能产业园区中,深圳3家园区入选(深圳湾科技生态园、金地威新软件园、南山智园),均在南山。

  10月27日,《南山区加快人工智能全域全时创新应用实施方案》印发,明确将围绕公共服务、城市治理和行业应用三大类场景,遴选一批应用示范场景、培育一批重大示范场景,将南山区打造成为我国人工智能产业创新高地和场景创新高地。

  “南山区将以大量‘全域全时’的应用推动科研互动,以全面市场推广激化技术创新,以大模型、大算法、大数据持续更新,实现AI产品迭代换新。我们的落脚点就是AI应用、科技创新和持续发展,让南山科技产业站得稳、走得远。”南山区科创局党组成员、副局长董少林说。

  为进一步落实南山“总部研发+高端制造”产业发展战略,聚焦南山“14+7”战略性新兴产业集群及未来产业布局,加大对南山区重点发展产业的支持力度,促进行业和产业的纵深协同高质量发展,发挥产业扶持资金的杠杆和撬动作用,以支持企业高质量发展为主轴,南山设立了“1+4+N”的政策框架体系,形成《南山区促进产业高质量发展专项资金管理办法》等产业扶持政策。

  全过程创新生态链初步形成

  南山经济之所以能够持续高质量发展,一步一个台阶向上前进,背后离不开发达的产业支撑,而产业的发达旺盛,归根结底是企业的创新活力源源不断,以及不断涌现出成为后起之秀的创业公司。

  11月15日,香港科技大学教授、有“大疆之父”之称的李泽湘发起的深圳科创学院正式在留仙洞启用南山总部。李泽湘相信这里将走出更多“大疆”。“以留仙洞总部基地为园区的西丽湖国际科教城,它的使命是新制造,新制造的关键是打造一批消费端品牌,并以此来带动商业端和产业端的芯片、材料、核心部件、装备和制造等一系列企业。”

  南山区的留仙洞总部基地是深圳六大总部基地之一,汇聚众多全球名企,包括大疆等。此前,世界500强英特尔大湾区科技创新中心在留仙洞战略性新兴产业总部基地启动运营,与6家企业签订合作备忘录。

  翻开南山区的历史,可以发现,创新创业的基因早已根植在这片热土。所谓“全国科创看深圳,深圳科创看南山”,南山是创业者的“天堂”,也是深圳速度、深圳创新的最佳代言。

  早在2008年,南山区推动大众创业、万众创新的亮丽名片——首届“创业之星”大赛应运而生。这是一项立足南山、面向全国、辐射全球的大型双创示范性活动和科技界武林盛会,已成企业顺利对接资本、人才、产业等资源的最好帮手,政府服务创新创业的重要抓手,南山企业走向世界和南山国际化的有力推手。

  南山创新创业氛围活跃,获批全国首批“双创”示范基地,“双创”发展两次获国务院督查激励。全社会研发投入占GDP比重达6.7%,PCT国际专利申请量约占全国1/8,“国高”企业超4500家。南山的粤海街道更是被网友称为“最牛街道”,腾讯、中兴、大疆等著名企业,都在此发展壮大。

  汪云兴认为,南山区走出了一条以科技自主创新引领产业高质量发展路子,为全国科技自立自强探索打造出一个全新样板。通过加快构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,南山的创新成果不断涌现。

  当前,全球科技竞争不断向基础科学研究前移,原始创新日益成为科技创新的核心动力。而深圳目前的创新主要来自企业,高校、科研机构创新带动能力较弱。因此,推进高等教育、基础科研发展,发挥产业创新与应用转化优势,实现政产学研资的融合,对深圳显得尤为迫切。

  目前,南山正依托鹏城实验室、西丽湖国际科教城、深圳高新区“三大国家级战略科技平台”,打造具有国际影响力的知识创造策源地、科技创新辐射地。

  11月15日,《西丽湖国际科教城空间规划纲要》在2023西丽湖论坛上正式发布,该纲要将西丽湖国际科教城(下称“科教城”)的发展定位为全球顶尖科技创新高地、大湾区高水平人才集聚区。

       科教城位于深圳南山区北部,总面积约69.8平方公里,接近南山区总面积40%,且区位优势明显,南连深圳高新区、北接光明科学城、东连深港科技创新合作区、西接前海自贸片区,集聚了深圳近半数高校、半数以上全职院士,是深圳科教资源最丰富、高端人才最密集的区域。

  数据显示,科教城共集聚国家省市各类创新载体620家,国家高新技术企业超1100家,R&D占GDP比重达到6.57%,每万人发明专利拥有量553.85件。

  作为支撑建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和中国特色社会主义先行示范区高质量发展高地的核心载体,加快科教城的建设,将有利于增强深圳的科技创新能力,提升区域协同创新水平,强化深圳在粤港澳大湾区的核心引擎功能,同时也将夯实南山区作为“广东经济第一区”的整体实力。

  科技创新是一座城市的核心竞争力,而创新驱动背后关键是人才驱动。筑巢引凤聚人才,南山也有一招。

  南山坚持人才优先发展战略,相继出台政策为引进人才保驾护航、搭建载体为人才发展提供平台、落实保障措施为人才解除后顾之忧、优化环境营造重才爱才用才的氛围,让人才引得进来、留得下来、用得起来。

  据了解,从2022年开始,南山区人才工作局已在“领航计划”南山领航卡分配名额中对专精特新“小巨人”企业予以倾斜,对企业自主评价的高层次人才给予租房补贴、子女入学、医疗保健等优惠扶持政策。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号