中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

从GDP到GEP,看生态南山稳步前行

时间:2023-11-07来源:创新南山

分享到:
  这个十月,生态南山在全国范围内频频闪光。

       斩获多个全国奖项,5G技术让生态南山更“智慧”。

  由工信部主办的“绽放杯”是中国信息通信领域规格最高的品牌赛事,每届比赛都会吸引大量来自全国各地的优秀5G应用项目参赛。通过比赛,许多优秀的5G应用项目得以展示和应用,为我国5G技术的创新、5G应用水平的提升、5G产业的发展作出了积极贡献。

  近日,第六届“绽放杯”5G应用征集大赛落幕,据介绍,大赛共收到参赛项目超45000个,设置了18个专题赛、16个区域赛、1个标杆赛和1个国际专题邀请赛。南山区环境感知网和生态监测项目披荆斩棘一路挺进全国总决赛,获得二等奖。此外,在“5G+智慧城市”专题赛道,该项目还取得了全国一等奖的好成绩。

  图片

  记者查阅了历届获奖项目,发现深圳在智慧医疗、智慧交通、智慧港口、智能油气勘探、公共安全等领域都处于全国领先地位。此次南山区环境感知网和生态监测项目,也是深圳首次在“绽放杯”大赛中聚焦生态环境保护领域,项目不仅展示了5G技术在生态环境监测和管理方面的广泛应用前景,还体现了南山区的科技创新实力和生态环境治理能力。

  依托布局全区的138个环境质量微站和19套生态与健康监测设备,南山区环境感知网和生态监测项目不仅实现了对大气、水、噪声、生态、碳等多种环境要素的实时监测和数据采集。还充分发挥南山科技创新优势,利用大数据、人工智能、云计算等技术,构建了一个高效、智能的环境监测和管理系统,助力生态环境监管、保护、治理的各个环节。

  图片

  该项目还开创了多个全国甚至国际首例,拓展了5G融合应用在环境监测和治理方面的边界。在为南山区的生态环境治理提供新方向的同时,也为全国乃至全球的环境保护提供了可复制的经验和借鉴。

  GEEP全国第十,南山区生态文明建设持续领跑。

  5G技术持续赋能生态环境保护,南山区在生态文明建设发展战略方面的成功实践,也持续领跑全国。

  发布全国首个区级《促进绿色低碳发展专项扶持措施》、深圳首条“山海通廊”全线贯通、计划将孖洲岛打造成全国首个“绿色科技生态岛”……近年来,南山区在生态文明建设上举措不断,取得了不少亮眼成效。

  位于南山区的大沙河,曾经是污染严重的城市“伤疤”,经过一系列的治理和保护,如今已变成水清岸绿的生态走廊。近日,大沙河再次被全社会关注,央视新闻频道《焦点访谈》栏目在系列报道“美丽中国新篇章一一康庄大道”中,以大沙河为案例生动诠释了“GEP(生态系统生产总值)”这一新的经济指标。

  图片

  GEP是什么?和GDP又有什么关系?相比只把人类生产活动创造的增加值纳入统计的GDP,GEP强调的是自然生态系统为可持续发展做出的贡献,将自然生态系统的物质产品、调节服务和文化服务的价值都纳入核算范围,以科学的统计方式给绿水青山的生态价值“明码标价”,推动生态文明建设走向精细化。

  如果把GDP看作是衡量“金山银山”价值的经济指标,把GEP看作衡量“绿水青山”价值的经济指标,那么GEEP就是把“绿水青山”和“金山银山”纳入统一的核算框架体系下的重要指标。相比GDP、GEP,GEEP更能体现区域的可持续发展能力。通过核算和评估GEEP,可以更好地了解一个地区或流域的经济与生态的综合价值,为制定更加科学的发展战略和政策提供参考。

  图片

  2020年,南山区发布了全国首个区(县)级GEEP(经济生态生产总值)核算体系。这也是南山区在成为全国唯一获颁“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的产业高度聚集城市中心区,以及荣登国家生态文明建设示范市县名单后,生态文明建设上的又一重要成果。

  2022年初,生态环境部环境规划院王金南院士团队联合中国环境监测总站,完成2021年我国2800多个县级GEP和GEEP核算。深圳市南山区2021年GEEP为7618.2亿元,位列全国第十,深圳第一,充分展现了南山区可持续发展的实力。

  从改造到布局,南山经济生态“两手抓”。

  南山区的可持续发展之路也并非一帆风顺,在创造经济增速奇迹的同时,生态环境保护也曾面临巨大困难和挑战。在经济发展和环境保护两手抓的过程中,南山又做对了什么?

  南山区作为中国改革开放的先行地,无数企业在这里迅速崛起。随着经济的高速发展和企业的不断壮大,一些高能耗、高污染企业逐渐暴露出向绿色低碳转型的困境,深圳妈湾电力有限公司(以下简称“妈湾电厂”)便是其中的代表之一。

  作为年供电量曾占深圳市用电负荷的30%以上的大型燃煤电厂,妈湾电厂也曾是“排放大户”,煤炭燃烧过程中产生的二氧化碳、二氧化硫等污染物,对自然环境造成了直接影响。而如今,在转型升级后的妈湾电厂附近海域,时常会有白海豚出没,蓝天与大海遥相呼应,环保和效益取得了平衡。

  图片

  这一切,都得益于妈湾电厂一系列的转型升级。改造厂内生产设施、升级生产技术、采用更环保的燃料……妈湾电厂从传统火力发电厂逐渐蜕变成如今的“绿电厂”,成功解决扬尘问题,污染物排放总量逐步降低,大气污染物排放水平达到世界最先进的水平,为其他高能耗、高污染企业提供了可借鉴的绿色低碳转型之路。

  旧的产业在升级改造,新的规划则在全面布局。

  作为部省市共建的重要创新平台,南山区西丽湖国际科教城丰富的科研资源、大量的高端人才、强大的科技创新能力,以及领先的产业发展水平都备受瞩目。但在追求经济发展的背后,西丽湖国际科教城还一直兼顾着生态环境保护。

  图片

  早在西丽湖国际科教城规划建设之时,南山区就将片区内69.8平方公里的土地纳入了全市区域空间生态环境评价改革(简称“环评改革”)试点范围,并成立南山区生态环境保护委员会,进一步提升环境治理能力。据介绍,环评改革是针对正在筹备建设的区域,进行持续且系统性的生态环境影响评价,对区域空间规划提出生态环境角度的管理要求,并指导区域进行合理的开发,实现对产业发展、空间开发、环境管控的一体化管理,从而改善区域生态环境质量,保障区域生态安全。

  南山区从经济先行到生态领跑的转变,是深圳市乃至全国发展的缩影。南山区通过升级改造传统产业,以及对最新规划进行系统、科学、整体的评估布局,不断探寻城区兼顾经济发展与生态环境保护的最优解,为其他城区提供了宝贵的经验。

  如今,南山区良好的生态环境已成为一张新名片,吸引更多人才和资本的聚集,为南山区经济高质量发展注入新动力。未来,生态环境保护任重而道远,南山也将持续交出新的答卷。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号