中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

“深产智造”手术机器人落户南山,助力深圳骨科迈入精准微创时代

时间:2023-10-27来源:创新南山

分享到:

       10月24日,首个国产自主研发的锟铻®全骨科手术机器人,落户华中科技大学协和深圳医院(南山医院),完成了“深产智造”的手术机器人在深圳本土首次商业装机后的首台手术。此次手术将加速骨科手术机器人的国产化进程,助力深圳建设高水平的医疗健康体系,推进深圳骨科智能化、数字化、信息化进程。

图片

  

       南山医院完成首次商业装机后的首台手术。

  在锟铻®手术机器人的协助下,南山医院骨关节科主任医师李康养进行了首台机器人辅助下的全膝置换手术。患者为68岁的祁女士,双侧膝关节重度关节炎,活动受限10余年,行走困难且双膝关节屈曲受限,屈曲度大概在100度。

  图片

  “整个手术非常流畅,全程程式化的操作。”李康养表示,在术前通过CT影像,建立三维立体模型,通过影像观察评估假体位置与力线对位、屈伸间隙及内外侧间隙平衡等情况;术中通过可视化的交互界面,操控机械臂自动对齐。“手术过程十分顺利,有了机器人的高稳定性的‘手’和高精准度的‘眼’的辅助,整个手术更加精准和安全。”李康养说。

       开启数智骨科手术新纪元。

  “这是我完成的第一台机器人辅助下的骨科手术,感觉非常好。”李康养说,术中实际使用假体型号与术前规划结果完全一致,术后力线恢复正常,病人麻醉过后就可以下地。传统手术仅凭医生经验“手摸眼看”,往往会产生误差,有了机器人辅助,可以有效解决医生“看不准”“拿不稳”的问题。

  锟铻®全骨科手术机器人来自元化智能科技(深圳)有限公司(简称“元化智能”)是国内首个获得国家药品监督管理局审批通过的国产自主研发髋膝一体手术机器人。依托于多年的原创技术研发和沉淀,元化智能研发的锟铻®全骨科手术机器人,自研深度学习软件系统,在手术之前快速建模,制定个性化手术方案;并且配备安全边界技术实时保驾护航,确保术中安全。7个自由度的机械臂更是精准灵活,可以极大地提高手术的精准度。

  随着人工智能技术的蓬勃发展,数字技术正推动着智慧诊疗模式的转变。作为国际科技产业创新中心,深圳加速布局智慧医疗产业发展。早在今年8月,元化智能就与深圳市南山区卫生健康局签署“产学研医”一体化建设战略合作协议,助推医工结合创新发展。

  此次元化智能旗下核心产品锟铻®全骨科手术机器人在南山医院完成商业落地装机后的首台手术,更是落实深圳医疗产业智慧创新的具体举措,加速深圳建设高水平的医疗健康体系,助力骨科学科的高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号