中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山观察:透过这张地图,看千年古城“重生”后的治理智慧

时间:2023-12-14来源:南山区

分享到:

31.png

  拥有1700多年历史的南头古城,是深港历史的起点,是深圳的城市原点,也是南山区的历史文化底蕴所在。

  2023年,蝶变重生的南头古城,在游客纷至沓来的脚步中,一跃成为深圳首个国家级旅游休闲街区(点击跳转相关链接),古城的成功出圈,也给其所在的农城化社区——南头城社区的基层治理工作带来新挑战。

32.jpg

  11月11日,在“南头古城货运运力共创与培力计划”成果展上,随着南头古城社区货运共享地图的正式发布,一场在古城上“生长”起来的现代社区的基层治理探索,让我们感受到在由党建引领的,具有“自生力”的社区治理模式下,老城区焕新的无限可能。

  一张地图:凝集街坊邻里热心与智慧,全国首个以货运路线为核心的古城地图就此诞生

  “非常感谢社区能够提供这个机会,支持我们组建了南头古城第一支‘好运来’搬运队伍。”在“南头古城货运运力共创与培力计划”成果展上,“好运来”搬运队队长周金平向大家分享了他们的喜悦和期待。

33.png

  南头古城第一支“好运来”搬运队伍的宣传海报

  相较于本名,周金平更愿意被人叫做“华都大哥”,因从前他在古城西街开了一家叫华都的文具店,古城改造后,他把店铺搬迁到了文化街,改行做起了快递驿站,而“好运来”搬运队伍的10位搬运师傅都在南头古城生活居住了十余年,大家已经把这里当成了自己的第二个家。

  作为一个典型的农城化社区,南头城社区流动人口多,出租屋多,社区百分之九十的人口住在南头古城里,而古城“货运难、噪声大”的难题由来已久。街巷地形复杂、简易拖车在石板路面通行噪声大、主街通行时段受限,运输动线不便,人力耗费高、靠谱的本地搬运师傅不知上哪找、社区货运便民信息难触达……这些都为社区居民和商家在日常搬家拉货的时候带来了困扰。

  今年5月,在南头古城工作多年的钟涛在南头古城奇庙营造发起的“2023年社区议题主理人培育计划”上提出初步构想,在南头城社区党委民微项目资金的支持下,“南头古城货运运力共创与培力计划”正式启动,通过深入社区实地调研,组织社区商家、居民、搬运师傅、泊寓管家、古城运营部门以及社区代表开展“货运吐槽”座谈会,一个结合了“人、工具、地图”三个维度的解决方案顺利出炉。

34.png

  经过街坊们推选搬运队师傅、对搬运拖车进行降噪测试,以及针对街区通行路段实况和管理条例、搬家拉货推荐路线、货运公约以及便民信息的相关整理,一份南头古城货运的便民地图正式诞生。

  现场工作人员告诉记者,如果她在网上查阅的信息没有缺漏,华都大哥手上拿的这份南头古城社区货运共享地图,应该是全国首个以货运路线为核心的打造古城地图。

  一个计划:用好每一份力量,打通社区内部基层治理微循环  

  “搬家有靠谱师傅,货运有便民服务”,这份古城社区货运共享地图让南头古城货运难题的治理取得了初步成效,更为古城打造了更加共益的社区关系。通过线下“点”到“面”的宣传推广,这份便民服务将辐射南头古城商家近600家、泊寓1000多户,办公团队以及社区居民2万多人。

  这份地图的作用绝不仅是货物搬运路线指引而已,它还是一份免费搬运拖车借用指引、搬运师傅联络手册、古城快递站点指引、安全疏散地图、治安联防地图等。2024年,古城社区货运共享地图的2.0版本将面世,而社区运力队伍也将被赋予南头城社区的流动应急队、邻里帮帮团的新使命。

  今年以来,围绕“真实社区议题而行动”,南头城社区深入挖掘街坊邻居需求,并不断在日常互动中调整议题方向,探索具有“自生力”的社区治理模式,打通基层治理内部微循环。

  “比如联合南头古城运营单位一起开展奇庙社区营造。从3月启动以来,培育了50多位社区能人,25位社区议题主理人。在8个多月的持续陪伴与行动中,逐渐有了用群众智慧解决群众问题的路径,也就有了古城人关注古城事的样子。”南头城社区党委书记蔡叶文告诉记者,古城焕新三周年,大众对于古城关注的焦点集中在商业业态、建筑外观,而作为居民的生活空间、社会治理的基础单元,如何将基层治理的各个环节串联在一起,需要一个有效抓手。

35.jpg

  南头古城“好运来”搬运队伍的师傅和社区居民们

  “以南头古城货运运力共创与培力计划为例,我们依托街坊邻里组件搬运队伍,为居民服务,提升社区的生活品质与治安,同时,为了调动搬运师傅的参与热情,激发社区活力,我们会组织荣誉表彰活动,同时,社区党委还会通过民生微实事,采购餐券发放给搬运队伍的师傅们,餐券的使用范围也是社区内的商铺,侧面也带动了商圈的消费。”蔡叶文表示,当前,南头城社区在积极推动奇庙营造社会组织注册,让这些行动项目孵化的功能型小组能够在社会组织的统筹下,发挥社会企业服务功能,让居民关注社区、参与社区治理的同时,能够在社区实现灵活就业,进一步促进形成有内生力的自治模式。

  一份期许:用年轻、有自生力社区营造展现这座城“古”的底蕴聚

  脱去古城的“外衣”,南头城社区本质上是一个具有烟火气的城中村,街街巷巷里居住的群体多元,街巷即邻居,社区新的党群服务中心成了居民话邻里家常的好去处,通过一系列的“社区议题行动”,街巷联动越来越多,看似八竿子打不着的人都建立了联系。

36.jpg

  “说起古城大家更多想到的是西安、云南的一些景点效应很好的古城,但是那些古城是景区功能为主,而反观南头古城,我们其实是一个有着‘古’的底蕴,但本质是更现代的生活街区,在地居民的获得感更是我关注的。”这些年来,作为社区党委书记的蔡叶文,一直在思考怎样让社区真正的有黏性、有公信力,能够为老百姓带来实实在在的服务,社区营造是她关注的重点。

  上海和成都的社区营造是蔡叶文眼中做得比较好的,“他们以社区营造孵化出服务功能、商业功能比较强的社群组织,在地性比较强,也比较符合社区的特性,更重要的是具有商业功能后具有自生力,不再依赖政府资金,这不仅可以创造就业调动更多青年力量参与社区治理,还能让项目可持续,让居民的服务体验感更好。”

  古城社区货运共享地图的诞生只是蔡叶文社区营造计划的一个开端,随着“南头古城货运运力共创与培力计划”的深入,古城社区货运的服务体系还将进一步优化,“希望南头古城‘好运来’搬运队首批的十位师傅们保持初心,无论是从运货的诚信度、客户的服务体验、文明举止行为都能成为一种引领,走出去能够成为代表古城的一道风景线。”


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号