中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山智谷:“边角地”换新颜 园区品质再升级

时间:2023-12-13来源:创新南山

分享到:

21.jpg

  12月11日,夜晚的智谷园区一如既往灯火通明,但与以往不同的是,本该寂静的夜空里回荡起热烈的欢呼声!智谷的篮球场上,正举办由大沙河建设投资有限公司主办的首届“迎‘篮’而上”园区杯篮球赛闭幕式。

22.jpg

  据悉,该赛事自11月20日开赛以来,共计18支队伍历经40场比赛,深圳市大疆百旺科技有限公司、深圳市雷赛智能控制股份有限公司、深圳交易集团有限公司积极参与比赛角逐,赛出水平,赛出风格。

23.jpg

  “边角地”绝非“无用之地”城市更新印证城区高效能治理

  “迎‘篮’而上”不仅是这场篮球赛的口号,其实也是球员们脚下这块由城市“边角地”建设为“体育爱好者集聚地”的故事。

  “城市边角地”,主要指城市在建设过程中产生的小面积,形状不规则的小型区域,它的形成过程代表着城市日新月异的变化。

24.jpg

  但城市边角地绝不是“无用之地”!南山智谷开发及运营方南山国企大沙河建投公司,从园区员工需求出发,充分利用“边角剩余空间”,满足企业对多元空间的需求,最大限度挖掘空间,在区城管局大力支持下,服务园区企业,将位于项目一期靠近沙河西路西侧原3000㎡的“边角地”,建设为“篮球运动公园”。

  优化园区配套,增加园区人气,通过举办系列篮球活动赛事,激发了园区企业职工体育锻炼的运动热情,营造了朝气蓬勃的工作氛围。

25.jpg

  南山智谷篮球运动公园休闲区域

  党的二十大报告提出,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。城市更新是促进城市转型发展、建设人民城市的重要途径之一。

  智谷园区这块曾经城市的“边角料”通过切实符合城区需要的设计,还给市民的已然是一片高品质的公共空间,这就是城市更新的意义所在,更是南山区践行高效能治理的表现。

  智谷“圈”出人才聚集地南山高品质生活尽在“一刻”中

26.jpg

  据悉,本次参加篮球赛的队伍里,有来自大疆、雷赛智能等南山知名企业的员工,他们此时的落脚点,正是位于南山智谷C座的人才公寓中。

  据悉,南山智谷园区累计为南山区贡献1500套人才住房及配套宿舍,努力解决职住平衡难题,为高科技企业、中小企业以及周边居住人群提供了便利,目前大疆、腾讯,深圳交易集团等企业员工已入住。

  而与之对应,智谷产业园目前引进63家企业,其中5家上市企业,2家拟上市企业,17家规上企业,14家国高企业,8家专精特新企业,1家深圳总部企业,包括深圳交易集团、雷赛智能、微芯生物、铂科新材、厦深铁路广东公司等,不断夯实南山高质量发展之基。

  南山智谷园区用情用心用力服务企业人才,以切实诚意尊才爱才敬才,是南山区国资国企展现担当的缩影,也是南山区以一流营商环境、一流创新创业沃土,吸引人才的侧面。

  闭幕式结束后,参加活动的企业员工王先生说:“以往园区内没有足够大的运动空间,长期伏案工作对我们员工的身体健康非常不好,现在有了这样的体育公园,不到十分钟就能下楼活动一下。”

  城区居民的生活品质越高,越能展现所在城区的高质量发展成色,南山更“高”、更“新”已是大势所趋,探索中国式现代化的南山路径,离不开企业服务水平、城区居民生活质量的提档升级。南山高品质的生活节奏,正如受访者所言,将越来越浓缩,尽在“一刻”中。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号