中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

责任共担:深圳保障“幼有善育”的“南山模式”

时间:2023-11-22来源:创新南山

分享到:

 

  42个职能部门协同发力,调动全社会的力量构建“教育责任”共担机制,兑现“满足群众优质教育资源需要”的民生承诺。

  办好教育,家庭、学校、政府、社会都有责任。作为广东省教育强区,深圳的“教育高地”,南山区一直以来坚持“教育优先发展”战略,全面深化教育综合改革,先后被评为广东省“推进教育现代化先进区”“广东省基础教育高质量发展示范区”“教育部信息技术支撑学生综合素质评价试点区”,与教育部课程教材研究所共建“全国基础课程改革实验区”,与教育部中外人文交流中心共建“青少年中外人文交流教育特色区”等多项荣誉,尤其是在珠三角地区48个县市区政府教育履职评价中,以“五连冠”展示先行示范责任担当。值得一提的是,南山区在勇于担当中深化了教育优先发展理念,在政策、人、财、物优先保障基础上,政府职能部门协同发力,调动全社会的力量,构建了“教育责任”共担机制,成为教育高质量发展的动力之源。南山区在经济发展又好又快的同时,教育不断向更高质量更高水平迈进。

图片

       “除了调研服务企业,学校是我调研最多的地方!”南山区委书记黄湘岳表示,对教育的态度,其实就是对发展的态度、对群众的态度、对未来的态度。十年来,南山区新建、改扩建学校60所,教育资源总量实现大规模增长。特别是学前教育,用4年时间,公办幼儿园从5所增至100所,普惠性民办幼儿园增至92所,学前教育“5080”工程超额完成。

       近年来,南山区为打造普及普惠、安全优质、多元包容的学前教育和普惠、安全、多元的托育服务,目前共有43所幼儿园开设托班,共计提供托位1300座,覆盖全区8个街道。对标国内国际先进水平,不断夯实政府保障,构建了“学前教育保障优先工程”,形成一套“幼有善育”责任共担的长效运行新机制。

政府部门“协同履责” 

       “42个职能部门协同发力!”南山区教育局局长杨珺介绍,今年以来,为了全面推进学前教育高质量发展,南山区成立了由区政府主要领导任组长、42个职能部门为组员的“全国学前教育普及普惠区”建设领导小组,在发改、财政、住建等部门协同发力下,南山区探索推出学前教育经费“只增不减”、成本合理分担、标准动态调整、校园选址优先保障、人才优先配备的协同保障制度,协同兑现“幼有善育”的民生承诺。

图片

       南山区始终大手笔投入教育事业,以“横下一条心,舍得万贯财”的气魄不遗余力大办教育、办大教育,教育经费从2013年的24.9亿元增至2022年的77.13亿元,增长超3倍,今年预算达83.71亿元,占公共财政预算支出20%。

       南山区设立学前教育专项经费,并逐年提高。2017年之前学前教育经费财政投入在2.5亿左右,2023年达14亿,增幅达476%,学前教育经费投入力度之大前所未有,预计2025年经费占比达到15%左右。

       据了解,南山区在公办园生均拨款、普惠园生均补助、教师从教津贴、集团化办园经费、学区化治理经费标准均居广东省前列。

南山区相关职能部门各尽其责,在学位优化、师资培优、特殊儿童融合教育、校园数字治理、校园安全防护等方面,协同推进学前教育高质量发展。

学区治理“均衡优质” 

       南山探索构建了党建引领、行政统筹、教研指导、培训助力、督导推动、评价激励的“六位一体”学区化治理模式,创新形成学区化治理新路径、文化建设新样态、课程建设新模式、合作共赢新生态、师资发展新体系和幼儿成长新面貌。

       2022年5月,南山区发布了《南山区学前教育学区化治理实施方案》,成立18个学区,覆盖全区230所公办幼儿园,并按照40万元/学区的标准为各学区提供专项工作经费用于学区建设及管理,释放学区内各单位和群团组织教育潜力,推动学前教育优质均衡发展。

       18个学区以优质公办幼儿园为中心园,成立学区治理委员会,并任命18个学区党政办公室主任同时担任专职责任督学,形成幼儿园自治与学区共治的管理机制。

图片

       例如,位于粤海街道以南山区教育幼儿园为中心园的第二学区,充分调动学区各园积极参与治理学区工作,搭建“高质量课程互访”专题教研平台,依托各园不同教育优势,尊重各园的特色发展,优质但不同质,使学区幼儿、教师、家长共享教育更均衡的成果。

       一年来,南山学前教育学区化治理充分发挥优质资源的辐射带动作用,通过共建共治共享,用好、用足、用活优质资源,帮扶提升薄弱园、强化建设优质园,促进学前教育管理过程精细化、师资队伍专业化、办园水平优质化,有力提升全区幼儿园办园品质,全面促进全区学前教育均衡发展。

名园领航“相携致远” 

       南山区探索构建“名园领航”责任体系,围绕教学研究、师资发展、教学评价督导等内容,充分发挥名园的示范引领责任,实施为期三年的“百园扶百园”专项行动。

       南山区积极发挥14所省、市一级优质园的示范作用,与42所薄弱民办幼儿园展开结对,实行“中心园指导”工程,突出专业性,构建教育教学研究体系,深入推进党建引领、教研指导、督导推动等工作提质提效。

       南山区制定了学前教育《卓越成长、面向未来——南山区学前教师培训计划》,实施“卓越园长”“卓越教师”“新苗工程”“卓越科研”“未来领袖”“阳光保健”“科学保育”等培训工程,在名园的引领下,与卫健、人资、科创等部门协同发力,实施“苗圃工程”,引领教师专业成长,带动骨干教师发展。

图片

       针对学前教育体量增长快、区域分布广、治理难度大等问题,南山区首创学前教育学区联盟管理,优化“集团化办园+学区化治理”模式,创新“区-学区-幼儿园”三级协同管理网络,聚焦课程建设和园长领导力的督导与引领,推动幼儿园协同发展。

家园社融合“联动育人”

       2022年,南山区率先发布《中小幼一体化家庭教育实施方案》,开展幼儿园教师进行家庭教育指导的培训,有效保障教师家庭教育指导能力全面提升,释放家庭和社区的教育责任活力,鼓励家长积极参与学前儿童教育和保育,加大对家庭教育的指导和支持,尤其是为处境不利或者有特殊需要儿童的家庭提供支持和帮助,构建家、园、社联动育人新格局。

       近年来,南山区着力促进幼儿园、家庭、社会合作共育机制的规范化、常态化和体系化,形成有利于儿童发展的区域生态场效应。不断健全幼儿园家庭教育指导的管理机制,推动家庭教育指导工作规范化、科学化。

       同时,南山区积极强化与社会多方合作交流,进一步丰富联动育人内容,积极探索珠三角地区及国际间的合作共享、协同发展模式。为了进一步扩大社会资源助力学前教育高质量发展,南山区还积极参与“一带一路”教育类合作项目,与其他国家、国际组织等进行中外人文合作交流,拓展南山学前教育的国际视野、思想和特色。

图片

       目前,南山区在家、园、社会间打造专业学术交流平台,推广学前教育与托育服务的研究成果与经验,构建优质资源共享机制。推广实践各级学前教育成果经验,支持学会、协会等社会团体搭建学术交流平台。

       在南山区学前教育“责任共担”体系中,多部门协同推进了“教育保障优先工程”“学位优化工程”“人才优培工程”“保教优育工程”和“管理优治工程”的“五优”民心工程,推动办园质量指标体系、园所空间数字化建设、师资能力系统化建设、课程育人系统化建设等方面全面升级,构建了高质量的学前教育公共服务体系。

       南山区坚持的教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教师待遇优先落实、教育问题优先解决的六大方略,为地方党委政府如何“办人民满意的教育”提供了示范经验。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号