中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

生机盎然、绿意浮动!南山这些林荫道,你爱了吗?

时间:2023-11-14来源:创新南山

分享到:

 图片

  走在南山街头,林荫道郁郁葱葱,出门见绿、转角遇美。

图片

       树木枝繁叶茂,蓬蓬如盖,为车水马龙的街道撑起一片绿意,令人神清气爽。这是绿美南山、绿美新城建设最清新的写意、最自由的浮动。

       今年来,南山区城管部门积极开展林荫道抚育工作,通过对树木修剪整形、加强水肥管理、病虫害防治、护树设施、树池整治和维护等措施,提高道路林荫覆盖率,全面提升林荫道的绿化景观质量。截至今年10月,南山区共有60条道路申报林荫道,初步通过市城管和综合执法局组织的园林专家现场评定。

       林荫道建设与管养作为城市绿化的重要内容,是人民城市为人民理念的重要实践,也是实现打造绿美南山的重要抓手。南山区通过林荫道抚育和建设工作,凸显行道树的遮荫属性功能,提升城区绿化品质和绿量,降低城市“热岛效应”,为市民织密清凉绿网,完善通勤生活的最后一公里道路的林荫建设,结合城市慢行需求打造林荫街区,配合公园城市建设和“山海连城”行动,打造绿量充沛、四季常青的林荫道系统,实现全民普惠、碳汇赋能、深圳特色的林荫体系,助力绿美深圳可持续发展。

图片

爱榕路

       接下来,跟随小创一起来看看,有哪些建设亮点吧。
       林荫与花景并存共生,打造特色花景林荫道。

        南山区南光路北起深南大道南至学府路,途经荔香公园,串联多个学校、居民区及商业等用地,沿线行道树凤凰木生长多年。多年来,南山园林部门注重对凤凰木进行修剪塑型,现状凤凰木高大遮荫、树形优美,兼备林荫和花景效果,整体景观效果好。

图片

图片

南光路

        南山区深湾一路树种选择合理,植物配置层次丰富,中央绿化带种植宫粉紫荆,人车分隔绿带种植小叶榕,整体遮荫效果好,花景突出,是典型的“中花侧绿”特色花景林荫道。

图片

图片

图片

图片

深湾一路

       因地制宜保护树木,沉淀街区记忆与文化。

       南山区爱榕路保留与社区紧密联系的老榕树,保留独具蛇口记忆、极具特色、景观优美的林荫街道。

图片

图片

爱榕路

       南山区工业九路现场保留了生长多年的行道树,整体景观协调优美,具有独特的林荫道景观。

图片

工业九路

       养护与管理得当,树体健壮长势良好。

       侨香路全段跨南山、福田两区,慢行系统完善,绿地管养精细,林荫与景观效果兼备。道路两侧的防护绿地经提升与改造,优化空间与功能,消除郁闭空间的诸多隐患,串联起了区域内的公园绿地和多个商业中心,如园博园、儿童公园、香蜜公园、华侨城创意文化园等,起到了“绿廊”的链接作用,融合周边景观,系统性打造丰富且各具特色的线性公园群。

图片

图片

       南山区创业路,养护与管理得当,树体健壮、草坪长势良好,道路两侧的慢行系统和休憩设施完善。

图片

图片

图片

创业路

       南山区南新路大榕树修剪得当,完好地保留了树木原生骨架,树冠饱满、树形美观。

图片

图片

南新路

       结合道路改造,增加慢行空间。

       南山区荔园路在道路两侧慢行空间较为局促的情况下,通过压缩机动车道增加了独立非机动车道,在未挤压榕树生长空间的前提下,最大限度改善了慢行体验。

图片

图片

荔园路

       设置带状树带,提升道路舒适度。

       南山区正云路,规范设置行道树树池,在尽可能的情况下,把单个树池相连通,使树木根系更好地生长,科学合理地解决树池破损、残缺和安全隐患等问题,不断优化道路出行环境,提升城市绿化景观,为市民营造一个安全舒适的出行环境。

图片

整治前

图片

整治后

       不仅如此,日常护理也不能落下有关林荫道的专项抚育措施有哪些呢,一起来看。

行道树专项整治措施

       整形修剪。为确保林荫道树木长势良好,使道路景观更加整洁、美观、舒适,南山区按照有关技术规范,有序开展理林荫道行道树修剪工作。及时清理枯枝、病虫枝和影响交通安全的枝条;适度修剪增加通风透光性;通过树木修剪、促进树冠生长,改善树木生长,通过梳理修剪内膛枝、萌芽枝、交叉枝等,疏通树冠增加透光性,展现树木良好形状。

       施肥。南山区对辖区的道路绿化制定施肥计划,肥料以复合肥为主,辅施腐熟的花生麸、蘑菇肥等有机肥,采用撒施、穴施等方式施肥,增强植物生长能力,以确保植物长势良好,保障开花乔、灌木等植物应季开花。

       病虫害防治。南山区按照“预防为主,防治结合”原则,以及虫害特点、季节等科学提前预判,对规律明显的树木病虫害提前消杀,密切观察突发性的病虫害,对症下药,科学合理地选择化学药剂进行消杀,将行道树病虫害为害及负面影响降至最低。

配套设施专项整治维护

       护树设施、树池整治和维护。为保持良好的林荫道景观效果,排查树木护树设施及时整治,对树根突破树池、道路破损等问题,区城管部门积极与交通部门、市政等多部门协调,对林荫道的护树设施、树池破损进行整治和维护。

       道路配套设施的整治和维护。积极协调配合交通部门、市政部门,对老旧破损的路面进行提升改造,完善道路配套设施:对树根拱起引起的破损路面进行修复提升;在提升改造过程中完善机动车道、人行道、盲道等附属设施,提高道路交通及慢行系统体验感。

       山海连城,绿美南山,出门见绿,推窗见景,宜居宜业,宜商宜游。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号