中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

看病理报告像“天书”?“疾病审判官”驾到!南山区首个病理门诊开诊了

时间:2023-11-08来源:创新南山

分享到:

图片

 “肿瘤是良性还是恶性的?”“中分化啥意思?”“pTNM分期是啥?”

  拿到病理报告,很多人都看不明白,感觉就像看“天书”,别担心!发报告的“疾病审判官”从幕后走到台前了。  

图片

  11月6日,华中科技大学协和深圳医院(南山医院)(以下简称“南山医院”)病理门诊正式开诊了。该门诊提供病理会诊、报告解读、开具病理特殊检查等专业服务,让患者可以与病理医生面对面沟通,更清楚地了解病情,为临床治疗方案的制定提供准确依据。据悉,这也是南山区首个病理门诊。
病理诊断是疾病诊断的“金标准”

  病理诊断是医学界公认确诊病变组织(如肿瘤、结节、囊肿)的准确性最高的检查方法,被誉为疾病诊断,尤其是肿瘤诊断的“金标准”。  

图片

  病理诊断需要把从患者身上取下来的病变组织进行包埋、切片、染色、显微镜下观察等,通过分析组织、细胞的形态学变化,明确对疾病做出诊断。  

“病理诊断不仅能判定病变的良、恶性质,并进行分类和分级,提供疾病最终诊断,还指导临床医生进行预后评估和药物选择,为患者治疗提供重要依据。”华中科技大学协和深圳医院(南山医院)病理科主任笪冀平说。病理报告也常常被视为病情的最终决判书,病理医生就是“疾病审判官”。

  如果临床是射向肿瘤的“子弹”,那么病理科就是“瞄准镜”,让射向肿瘤的“子弹”更精确、更高效。因此,病理医生也被称作“医生的医生”。

  笪冀平表示,以往,患者想找病理医生看片诊断,需先挂临床专科的号再“中转”至病理科。而且患者几乎看不懂复杂的病理报告、疑难疾病的诊断、分子遗传学检测结果等,很多疑问难以得到解答。随着患者需求增加,病理门诊应运而生。 

病理医生直接为患者解读难懂的报告

  南山医院病理门诊的开设让一直“隐藏”在幕后的病理医生走向了台前,直面患者及其家属的需求。该门诊也填补了南山区病理门诊的空白。

图片

  据介绍,病理门诊以病理诊断为依托,主要开展的服务项目包括病理会诊、病理报告解读和咨询、开具病理特殊检查,以及满足患者其他病理相关知识的专业服务。

  笪冀平表示,该门诊的开设不仅进一步优化了医院门诊就诊流程,满足患者多层次的就医需求,提升患者就医体验;还为患者与病理医师的交流提供了更直接的渠道,提高患者对疾病的认识、普及疾病的病理知识。

  更有意义的是,通过“零距离”接触,病理医生可以直接帮助患者和家属解读难懂的病理报告,了解疾病的发生、发展及预后,为专业化、个体化治疗方案的制定提供可靠依据。

  据介绍,南山医院病理门诊的服务时间为每周一至周五(上午8:00-12:00;下午14:00-16:00),有需要的市民可以通过“协和深圳医院”公众号进行预约挂号,还可以现场挂号。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务和数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号