中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

两个小孔搞定腰腿痛,“三名工程”团队造福深圳骨科患者

时间:2023-11-06来源:创新南山

分享到:

  图片

  家住南山的72岁黄大爷(化名),两个月前开始感觉腰很紧,又痛又胀,走路很费劲,走不到200米,小腿就又麻又痛,很是难受,严重影响了他的日常生活。经检查,被确诊为“退行性腰椎管狭窄”,也就是腰椎老化导致椎管狭窄了。

  近日,华中科技大学协和深圳医院(南山医院)(以下简称“南山医院”)脊柱外科团队联合深圳市医疗卫生“三名工程”周跃教授微创脊柱外科团队,采用单侧双通道脊柱内镜技术,也就是UBE技术,成功帮助黄大爷解决了腰腿痛问题,手术的两个切口不足1cm。

  图片

72岁大爷腰腿痛走不了 两个团队为他定制手术方案

  退行性腰椎管狭窄是一种与年龄相关的腰椎疾病,是由各种原因引起椎管变窄,压迫硬膜囊、脊髓或神经根,从而导致相应神经功能障碍,是中老年人腰、腿痛等常见腰椎病之一。

  根据检查,黄大爷的发病位置是腰椎的第4和5节之间狭窄,导致脊髓缺血,下肢疼痛,需要进行手术治疗。

  就在快要决定手术的时候,黄大爷恰巧在网上得知,国内知名脊柱微创专家周跃教授即将通过深圳市“三名工程”项目来南山医院坐诊和手术,便决定等一等周跃教授的到来。

  了解黄大爷的想法后,南山医院脊柱外科易伟宏主任团队和周跃教授团队先进行了病例讨论和沟通,根据他的身体情况,共同为他制定了手术方案,决定实施UBE手术。

  UBE手术是目前脊柱外科适应症较为广泛的微创治疗技术之一,它巧妙地结合了传统开放手术和显微内镜手术的优点,建立双通道:一个是内镜通道,用来“看”;另一个通道是器械操作通道,用来“做”。在“双通道”下,手术完全可视化,双控操作更灵活、更简便、更安全,这也是与椎间孔镜的单通道技术最大的区别。

  “UBE手术也更适用于复杂椎间盘突出、椎管狭窄、腰椎滑脱等病例的内镜微创治疗。”易伟宏主任表示。因为手术视野在内镜下放大6至8倍,利用先进的辅助工具,能达到精准的中央椎管减压,扩大神经通道,而对肌肉等软组织的破防降低至尽可能小,骨质破坏少,创伤小。

双通道小切口手术 解决患者腰腿痛问题

  10月26日,经过完善的术前准备,在周跃教授的指导下,南山医院脊柱外科易伟宏教授团队,与麻醉科和手术室团队密切配合,为黄大爷进行单侧双通道脊柱内镜下腰椎融合术。最终,历时2个小时,仅用2个不足1cm,如指甲盖大小的小切口,手术便顺利完成了。

  手术当天,黄大爷就被转回病房,当晚起夜的时候,他还像平时一样习惯性地坐了起来,后面才忽然想起来刚做完手术,却一点感觉也没有。

  术后第二天早上,黄大爷就试着自由活动下地走路了,腿部的疼痛症状已经得到明显缓解。

  “与单通道微创手术相比,双通道UBE微创手术的优势在于操作更加灵活,对于处理重度中央椎管狭窄更加方便,虽然技术要求高,但具有创伤小、恢复快、费用低等优势,大大减轻了病人的痛苦。”易伟宏主任说。UBE手术在南山医院早已经成功开展,越来越多的深圳骨科患者已从微创、精准的技术中受益。

  这次手术是南山医院今年引进周跃教授团队后开展的首例脊柱微创手术,这也代表着2023年新一轮脊柱外科“三名工程”项目的启动。

  除了手术外,10月25日-27日,周跃教授团队还在南山医院开展了门诊咨询、学术和业务指导等。门诊期间,上海、武汉、东莞等地的患者纷纷赶来咨询问诊,一批脊柱骨科患者在南山享受到了高质量的专家诊疗服务。

脊柱外科大咖再次牵手南山 造福大湾区骨科患者

  对于周跃教授,很多南山人也并不陌生。

  周跃教授是原陆军军医大学新桥医院骨科主任、国际微创脊柱外科学会(ISMISS)候任主席、国际脊柱内镜学会(ESPINEA)中国主席,被业界誉为“中国脊柱微创创始人”之一。他曾获得国家发明专利29项,在国内外率先开展了导航内窥镜下颈、胸、腰等20余项微创脊柱外科新技术,微创脊柱外科技术居国际先进、国内领先水平。  图片

  南山医院脊柱外科是深圳市南山区重点学科、深圳市优势微创脊柱外科,为助力学科发展,自2017年开始,南山医院就通过深圳市医疗卫生“三名工程”项目引进了国际领先国内一流的周跃教授微创脊柱外科团队,并成立了微创脊柱外科中心。

  在第一轮五年周期的合作下,南山医院脊柱外科与周跃教授团队在医疗、教学、科研等方面展开了全面合作,团队为深圳输出先进的微创技术、人才、学术等优质资源,全面提升南山医院脊柱微创的临床诊疗、教学、科研的水平,并为深圳市、广东省培养了一批脊柱微创新技术的专家,极大促进了深圳市各级医院开展各种脊柱微创新技术,为深圳市及周围地区的人民提供了更加优质和便捷的健康服务,让深圳脊柱疾病患者足不出深就能享受到高质量的诊疗服务。

  据介绍,新一轮合作启动后,周跃教授团队将在每月月底来南山医院进行门诊、学术和业务指导及手术指导,推进脊柱内镜、手术导航、智能脊柱机器人手术等新技术新项目的广泛应用,加强人才队伍的建设等,全面提升南山医院脊柱外科医、教、研的能力和水平,打造高水平的脊柱外科,造福深圳乃至粤港澳大湾区的骨科患者。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务和数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号