中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

全国示范!南山首个!这个社区上榜啦

时间:2023-10-30来源:创新南山

分享到:

  图片

  近日,国家卫生健康委老龄司发布《关于2023年全国示范性老年友好型社区拟命名名单的公示》,南山区蛇口街道东角头社区榜上有名这也是南山区首个全国示范性老年友好型社区。  

       据悉,《全国示范性老年友好型社区评分细则》中包含40个指标,从八个方面展开,要做到居住环境安全整洁、出行设施完善便捷、社区服务便利可及、社会参与广泛充分、孝亲敬老氛围浓厚、科技助老智慧创新、管理保障到位有力、特色亮点突破创新等。蛇口街道东角头社区在各个方面均交上了出色的答卷,不断提升社区综合服务能力和服务水平,更好地满足老年人的多元需求,探索建立具有蛇口特色的居家社区养老的服务模式和长效机制,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

       记者了解到,早在2021年12月,蛇口街道就在全市率先制定《创建健康街道三年行动计划》,把探索居家社区养老服务作为其中一项重要内容。今年3月9日,蛇口街道发布深圳市首个街道级居家社区养老服务工作方案加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。东角头社区在《蛇口街道实施“一刻钟养老圈”嵌入式居家社区养老服务工作方案》的指导下,整合多方资源,致力于搭建“1+1+N”居家社区养老服务体系。

图片

       所谓“1+1+N”模式是由蛇口街道统筹部署规划,以东角头社区党委(1)为主体,以专业养老机构或小区物业管理处(1)为枢纽,社会多方力量(N)为补充的纵横高效、服务完善、多元参与的居家社区养老服务模式。坚持党建引领,强化社区党委责任,充分利用小区物业现有的人员及场地,发挥养老专业机构作用。

图片

       东角头社区在“1+1+N”模式下高标准打造居家社区养老服务阵地,现有一个社区长者服务站、三个小区长者服务点。

社区服务站统筹为老年人提供综合性服务:

       一是结合健康街道创建工作,充分利用各类医疗服务资源,开展老年健康促进行动,组织义诊、讲座、免费筛查等活动进社区、进小区,引导老年人建立积极老龄观、健康老龄化理念,获深圳市健康社区银奖;

图片

       二是大力发展老年教育,让活力老人在家门口享受优质精神生活,东角头长青老龄大学被评为深圳长青老龄大学体系标准化建设优秀校,南山区示范校、南山区优秀社区社会组织;

图片

       三是加大力度实施长者能力评估、适老化改造、照护者喘息服务、居家养老服务等优质养老项目,满足老年人居家养老服务需求。

图片

图片

       在小区层面,确保养老“四有”即有场地、有设施、有人员、有服务,满足居民个性化服务需求。每个小区长者服务点都定制专属的工作手册,指导以“物业+养老”的方式,提供各项居家社区养老服务。先是摸底建档,由社区党委+物业+志愿者+社康+专业机构组成居家养老小组,上户走访,落实“一人一档”,再根据需求分级分类提供服务——对于活力老人,鼓励他们参与康乐活动、健康讲座等;对于高龄、空巢独居、失能失智老人,提供日常探访、“六助”服务(助餐、助医、助浴、助行、助洁、助急)、护老者喘息服务等。在家庭层面,还探索家庭病床和家庭养老床位“两床合一”,建设示范性家庭养老床位,真正建立长者“一刻钟医养生活圈”。

图片

        除此之外,蛇口街道东角头社区还坚持党建引领,培育社区老年组织与团队,创办积分超市,“以服务换积分,以积分换物品”,让银龄志愿者能够在社区发挥余热,积极融入基层社会治理;创建群众诉求服务工作平台及社区居民议事厅平台,通过喝茶聊天的方式化解矛盾纠纷;开展“老伙伴计划”,由活力老人对辖区内特殊长者进行上门探访、结对帮扶;创建居家养老服务研究社,坚持需求导向,走访调研、深入挖掘长者居家社区养老服务需求。东角头社区本着“关爱一个老人、幸福一个家庭、和谐一个社区”的理念,不断总结、提升具有蛇口特色的居家养老服务模式。

图片

图片

图片

托起幸福“夕阳红”
南山一直在努力
加快建设居家社区养老服务体系
努力实现让所有老年人都能
老有所养、老有所依
老有所乐、老有所为

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务和数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号