中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

5位顶尖科学家打call首届西丽湖论坛 深圳对年轻创业者极具吸引力

时间:2022-01-19来源:深圳特区报

分享到:

  5位诺贝尔奖、菲尔兹奖获得者纷纷打call,联合国教科文组织自然科学助理总干事莎米拉·奈尔-贝杜埃勒、4座国际创新城市市长或助理纷纷发来视频致辞……昨天在深开幕的首届西丽湖论坛展现了深圳积极融入国际创新网络浓厚氛围,大家表示论坛的举办将有力促进科研进步,也将在推动实现联合国2030年可持续发展目标中起着重要作用。

  莎米拉·奈尔-贝杜埃勒说,科学技术在应对当今社会发展挑战中扮演着重要角色,本届论坛坚持“创新·可持续发展”,契合当下时代主题。联合国教科文组织将通过融合原始创新技术和公众参与技术,谋求全球范围合作,确保当今人类面临紧迫问题的解决方案绿色、包容。

  “大家好,我是巴里·马歇尔,来自澳大利亚珀斯,我是西澳大学临床微生物学教授。”2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔以流利的中文开场。他称赞深圳西丽大学城风景秀丽,且位于粤港澳大湾区枢纽位置。他坦言,很高兴深圳大学马歇尔生物医学工程实验室能设在深圳大学丽湖校区,相信本届论坛成功举办必将为明年工作注入新活力。

  1991年诺贝尔生理学或医学奖获得者、来自德国的厄文·内尔表示,西丽湖论坛是有特色、可持续、综合性论坛,将有力提升科技工作者研究热情。2016年诺贝尔化学奖获得者、来自法国的让-皮埃尔·索维奇说,在深圳大力支持下,2019年他与哈尔滨工业大学(深圳)合作成立了索维奇智能新材料诺奖实验室。1994年菲尔兹奖获得者、来自美国的埃菲·杰曼诺夫是南方科技大学国际数学中心科学主任,他盛赞粤港澳大湾区建设一流科技高地的决定。2010年诺贝尔物理学奖获得者、来自荷兰的安德烈·盖姆赞美西丽湖风景宜人、巧夺天工,如同镶嵌在粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠,希望下次亲临会场,面对面交流。

  西班牙巴塞罗那常务副市长特别助理保罗·索拉尼亚、新西兰克赖斯特彻奇市市长莉安·达泽、日本筑波市市长五十岚立青、日本神户市市长久元喜造在视频致辞中充分肯定深圳以创新精神闻名于世,在诸多高精尖领域取得重大突破。创新、活力的深圳之于年轻创业者极具吸引力,而这对任何大城市可持续发展都至关重要。

  首届西丽湖论坛由科技部、深圳市人民政府主办。论坛致力于构筑“科技、教育、产业、金融”紧密融合的创新体系,打造原创科学思想、科技成果发布与交流平台、前沿科技产业发现孕育与展示平台、大湾区协同创新生态共建共治平台、与全球主要科技创新中心城市对接联动平台。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号