中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南方观察|围坐西丽湖畔,全球顶尖专家学者讨论了什么?

时间:2022-01-19来源:南方+

分享到:

  “科学技术在应对当今社会发展挑战中扮演着重要角色。”联合国教科文组织自然科学助理总干事莎米拉·奈尔-贝杜埃勒在视频寄语中表示,联合国教科文组织将通过融合原始创新技术和公众参与技术,谋求全球范围合作,确保当今人类面临紧迫问题的解决方案绿色、包容。

  12月27日-28日,一场云集全球顶尖专家学者的高规格论坛在深圳南山的西丽湖国际科教城举行。

  首届西丽湖论坛由科技部、深圳市人民政府主办,以“创新•可持续发展”为主题,致力于构筑“科技、教育、产业、金融”紧密融合的创新体系,打造原创科学思想与科技成果的发布与交流平台、前沿科技产业的发现孕育与展示平台、大湾区协同创新生态的共建共治平台、与全球主要科技创新中心城市的对接联动平台。

  “四融合”推动高质量发展,下一个风口在哪儿?

  12月27日举办的主论坛围绕党和国家重大决策部署,聚焦服务粤港澳大湾区和社会主义先行示范区建设,探索前沿科技创新应用。在主旨演讲环节,来自科技、教育、产业、金融等领域的顶尖专家就如何推动科技、教育、产业、金融“四融合”,开展了高峰对话。

  观看清晰度是4K16倍的视频,是怎么样的视觉体验?在8K视频中,随风飘动的每一根发丝都能清晰可见。

  近年来,广东把超高清视频产业作为重点培育发展的20个战略性产业集群之一,在全国率先出台支持产业发展的系列政策,聚焦8K标准制定、关键技术攻关、产业集聚发展,结合内容供给、行业应用创新、网络传输承载等方面持续发力,积极打造万亿级超高清视频产业集群。

  中国工程院院士、鹏城实验室主任高文在主旨演讲环节表示,8K产业不仅拥有广阔的前景,对其他行业发展也起到了强力支撑作用,要积极抢抓8K产业发展机遇,做大做强行业支撑。

  8K超高清不仅能“带火”电视等高清视频领域,高文表示,其还能对远程智慧医疗、智能交通、先进制造领域和行业产生重要影响。8K不仅仅应用于广播电视领域,还能围绕图像、视频做场景分析。比如,8K超高清能帮助医疗系统提高手术精准度,提升VR的沉浸式体验感。

  “产业链和创新链融合是推动科技成果转化最有效的途径。”研祥高科技控股集团有限公司董事局主席陈志列接受采访时表示,我国制造业由中低端走向中高端的唯一路径应该是数字化、智能化、自动化。

  对此,陈志列建议以企业为创新主体,按照产业链布局创新链,围绕创新链布局产业链,深化“两链”融合。通过创新去解决产业发展中的问题,发挥头部企业、龙头企业的作用,带动链条中配套的中小企业提升创新能力、支持领军企业牵头组建创新联合体。社会、政府需要正向激励企业创新,反向也要倒逼企业创新。

  陈志列建议围绕工业制造、工业控制、智能制造、高端装备、海洋电子等关键领域,突破高端工业控制器、工业大数据基座、芯片、工业软件等关键技术,鼓励围绕一个重大科学问题或者重要产业化目标多学科联合开展产学研合作,从基础研究、研发攻关到成果转化和产业链应用全链条组织项目,从而增强产业链供应链的韧性。

  实现绿色可持续发展,创新的绿道去向何方?

  除12月27日的主论坛外,西丽湖论坛还设置了四个分论坛,围绕“绿色科技发展论坛”“世界大学校长论坛”“大湾区创新生态论坛”“科技金融论坛”四大主题展开更深度交流。

  “无论是在滨海大道,还是人才公园,我们可以看到很多年轻人在绿道上跑步,这就是深圳和南山的缩影——奔跑在创新的绿道上。”北京师范大学创新发展研究院院长、首都科技发展战略研究院院长、UNIDO-UNEP绿色产业平台中国办公室主任关成华说道。

  在主论坛现场,UNIDO-UNEP绿色产业平台中国办公室发布《2021中国城市绿色竞争力指数报告》(下称《报告》)。《报告》现实今年深圳的城市绿色竞争力在全国289个城市中排名第一。

  在绿色发展论坛上,联合国原副秘书长、联合国环境规划署原执行主任、国合会副主席、世界资源研究所高级顾问埃里克·索尔海姆在演讲时表示,中国目前在光伏、风电、绿氢等绿色能源方面,处于全球发展前列,且中国有广阔的绿色产业市场,深圳又有很多适合引领绿色转型的高科技企业,因此中国未来的绿色产业前景十分广阔。

  他认为,中国需要在绿色科技产业方面建立新合作模式、开展新治理实践,不断丰富、深化绿色科技创新成果。

  ABB电气中国总裁赵永占表示,公司一直致力于赋能低碳社会,计划在2030年之前实现自身运营的碳中和。他认为,深圳聚集了大量电气电子人才及绿色科技领域的高科技企业,营造良好的绿色低碳产业发展环境,对绿色科技产业发展至关重要。

  在电动交通领域,ABB将加大对基础设施的突破,帮助赋能“碳中和”与低碳发展。基于目前汽车电动化高速发展,ABB通过车网协同技术(V2G)等创新的数字化技术,提升充电基础设备的使用便捷度,从而进一步提升新能源汽车的普及率。

  “我相信通过大家的努力,未来会涌现更多可以支持低碳发展的技术。”赵永占认为,大湾区在绿色科技创新之路上颇具优势。这片区域的经济基础、物质基础已经发展到了较高水平,也拥有诸多如海上风电等可利用的自然资源。更主要的是,在工业制造方面有更多可利用的解决方案,通过技术创新对能源管理、能源效率进行提升。

  融合创新引领高质量发展,未来大湾区是什么模样?

  “未来,可能由城市超脑作为智能控制中枢,管理着车路协同、智慧交通规划、社会治理、公共安全执法、城市应急响应、社区精细化养老服务等方方面面,人们即可实现安全、健康、便利、愉悦的生活。”深圳云天励飞技术股份有限公司董事长陈宁讲述着建设大湾区自进化城市智能群的构想与实施路径。

  在智慧城市的建设过程中,陈宁认为应秉承数字化、信息化和智慧化三步走的客观规律,从而实现城市各领域的智慧化。去年,云天励飞运用“科技防疫城市网”的概念,将深圳的机场、农贸市场、冷链、6400家药店等哨点数据进行全接入,打通城市常态化防疫的全数字化流程。基于该数字化流程,后台的AI算法和大数据分析可以实现风险实时预警,成为从数字化到智慧化的典型案例。

  在以“融合创新引领高质量发展”为主题的大湾区创新生态论坛上,来自政府、高校、科研机构和产业界各行业代表,进行主旨演讲、圆桌对话,围绕数字经济创新发展、科创产业生态、科技成果转化、创新政府治理等方面共绘大湾区发展蓝图。

  香港特别行政区创新及科技局局长薛永恒围绕“粤港澳大湾区数字经济创新发展”主题,重点谈到香港特区政府积极推动数字经济发展。他介绍,去年,特区政府公布《香港智慧城市蓝图2.0》,在六个智慧范畴下提出了超过200项措施,利用科技创新应对城市管理挑战,期望市民能感受到智慧城市及创新科技为日常生活带来的便利。

  薛永恒认为,要推动社会各界积极推动数字经济发展,政府必须带头做起,在公共服务上勇于创新、敢于尝试。电子政务方面,目前大概有300项牌照申请及600项政府服务可以利用电子方式完成,目标是到明年年中所有政府表格和牌照申请都可以电子方式提交。此外,大部分政府账单及台账相关缴费已经配备电子支付选项,日后,市民足不出户,就可以轻松使用政府提供的电子服务。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号