中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

创新南山2023“创业之星”大赛总决赛今日举行 25个优秀项目将展开巅峰对决

时间:2023-10-27来源:蛇口消息报

分享到:

  创新南山2023“创业之星”大赛总决赛将于今日在南山区档案服务大厦举行,10 个企业组、15 个团队组的优秀项目将展开巅峰对决。本届大赛颁奖典礼将于10月27日在南山区档案服务大厦举行,充分绽放科技创新的魅力。据悉,创新南山“创业之星”大赛至今已是第 16 届,16 年来共吸引2万多个创新项目报名参赛,发现并培育十几家上市公司和独角兽企业。

  创新南山“创业之星”大赛由中国科学技术协会、深圳市政府指导,南山区人民政府、深圳市科技创新委员会、深圳市科学技术协会主办,南山区科技创新局(科协) 承办,南山区创新发展促进中心执行,是一个立足南山、面向全国、辐射全球的大型双创示范性活动和科技界“武林盛会”,已成为南山区服务创新创业活动的一张亮丽名片。

  本届大赛以“创新赋能 创业追梦”为主题,于今年5月启动,总奖金约920万元,共吸引 1531 个项目成功报名。经重重角逐,最终 25 个项目成功突围,晋级总决赛,其中企业组 10 个,团队组 15个。

  据了解,创新南山 2023“创业之星”大赛共分四项赛程,分别是行业赛、悬赏挑战赛、国际赛和市外赛。行业赛方面,聚焦“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群建设,精准对接市赛七大行业,重点关注南山区大力发展的 14 大战略性新兴产业集群和7大未来产业集群方向。行业赛共有来自全国23个地区的996个项目成功报名,140个项目晋级行业决赛,72个项目获得行业赛奖项。另外,本次大赛共有101个项目被推荐晋级市赛行业半决赛,21个项目被推送至第十二届中国创新创业大赛全国赛,获奖率、获奖数均位列全市各预选赛区第一名。

  在市外赛方面,主办方联合北京当地机构共同承办北京赛,吸引了 48 个项目团队踊跃参赛,最终6个项目获得市外赛奖项。悬赏赛方面,大赛设置“工业人工智能”“工业机器人”“工业互联网”三个赛道,共有 149 个项目成功报名,21 个项目晋级至决赛,最终 9 个项目获得决赛奖项。国际赛方面,本届大赛面向所有海外人才开放,整合创新创业资源,协助海外创新创业项目对接中国高新产业资源。2023 年第七届国际赛报名启动以来,南山区承办的新加坡、瑞士两大海外分站赛共征集海外项目338个 , 其 中 博 士 学 历 187 人 , 占 比 达46.75%,充分体现了深圳吸引全球高端创新人才的影响力和号召力。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号