中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

2023“创业之星”总决赛 —— 节能环保、新能源和新能源汽车优质项目抢先看

时间:2023-10-24来源:创新南山

分享到:
  创新赋能,创业追梦。创新南山2023“创业之星”大赛总决赛将于10月26日举行。作为一项立足南山、面向全国、辐射全球的大型双创示范性活动和科技界“武林盛会”,自2008年开办以来,累计超2万个项目报名参赛,培育了一批独角兽企业和上市公司。

本届创新南山2023“创业之星”大赛分为行业赛、市外赛、悬赏挑战赛和国际赛。共有1531个项目成功报名,最终25个项目成功突围,晋级总决赛,其中企业组10个,团队组15个。


图片

       本期内容,将为大家重点介绍节能环保、新能源及新能源汽车行业赛道的优质项目,让我们一起来了解一下这三大领域入围项目的创新点。

  
       节能环保行业赛道:


       零能耗辐射制冷超材料产业化应用——深圳市深空制冷科技有限公司


       深圳市深空制冷科技有限公司成立于2021年,是一家专注于辐射制冷超材料的研发与应用的高科技公司。公司成功研发了独特的制冷工艺配方,生产出具 备优异抗紫外线功效的高透气、高透湿性的辐射降温超材料面料,该面料不仅能降低温度,而且能有效阻隔紫外线,可广泛应用于户外及降温遮阳的场景,如防晒衣、降温帽、遮阳伞等产品,满足不同场景的降温需求,实现零能耗降温,提高人体舒适度。  

图片

       公司通过对辐射制冷超材料技术的深入开发及创新应用,目前已在制冷面料方面获得突破,拥有7项专利授权,其中发明专利授权2项。公司以迅捷、高效的方式实现产品实验与应用从零到一的创新性突破,为辐射制冷创新型节能环保产业的培育和发展奠定了重要基础。

  煤基固废脱炭转化再生能源及新型过滤材料——荣洋低碳科技

       荣洋低碳科技团队与国内相关院校保持长期紧密合作,多年来在大宗固废综合利用领域开展了跨行业、多学科、多品种固废融合循环再利用的技术研发及实践工作,打破传统固废处理技术观念,探索研发出从大宗固废中提取有价物质、尾渣生产新型环保节能墙体材料及其他建筑材料的技术及工艺体系。

为高效解决大宗固废100%资源化循环利用,团队正开展煤矸石、粉煤灰、煤泥、煤化工固废及其他大宗固废资源化利用,尾渣融合治理荒漠化荒地结合种植碳汇经济林项目的研究,已形成整体可行性方案。

图片

图片


       团队负责人沈洋拥有芝加哥大学EMBA学位,是中国民主促进会广东省委员会青工委副秘书长;专家总工程师孙玥拥有瑞典皇家理工研究生学位;沈洋与专家总工程师孙玥同为深圳市光明区1000吨有机固废资源化利用项目的主要成员。



       新能源行业赛道:

       电解海水制氢设备——深圳氢致能源有限公司

       深圳氢致能源有限公司,创立于2021年12月,是深圳清华大学研究院海洋氢能研发中心下设的产业化公司,由著名科学家孙晓明教授(国家杰出青年科学基金获得者、中国可再生能源学会氢能委员会副主任委员、科技部氢能指南专家)、邝允教授(海水制氢国家重点研发计划项目首席科学家)联合创办。公司专注于电解海水制氢装备的研发与产业应用,研发了世界首台10kW、100kW电解海水制氢装备,实现了从“0”到“1”的重大突破。公司的主要产品为电解海水制氢装备,可广泛应用于低品质含盐水电解制氢场景,以期实现“用最普通的水做最经济的氢”的愿景。

图片


图片

       公司在电解海水制氢关键材料、工艺流程、系统装备等领域取得了自主核心知识产权,技术成果经中国可再生能源学会组织专家鉴定达到国际领先水平,获得中国可再生能源学会技术发明一等奖。

       公司以海上制氢、核电消纳、盐湖/盐碱水制氢和城市中水制氢四个应用场景为核心,与大型央国企等行业内能源支柱企业开展深度产业合作,为国家氢能规模化应用提供支持,为能源绿色转型作出贡献。

       固体氢能燃料电池动力系统——固体氢能燃料电池动力系统

图片

图片

       固体氢能燃料电池动力系统团队专注于氢能领域,主要研究金属氢化物固态储氢和稀有金属固态储氢等固态储氢技术,以加速这些技术在氢燃料电池动力系统和氢能备用电源等领域的应用开发。

       团队核心技术包括固态储氢原材料技术、固态氢释氢技术、氢电联动发电技术以及常规变电技术。团队建立了储氢和氢燃料电池动力系统的一体化解决方案,实现了核心零部件的自主研发,提高了系统集成度,提升了系统效率。团队在固体氢技术方面已经有超过5年的开发经验积累,获得11项专利授权,在固体氢材料、储氢系统、燃料电池、氢电联动系统、DC(直流转换器)、控制系统均实现产品化积累。

       在氢燃料电池动力系统方面,涵盖了车用动力、船用动力、飞行器动力等多个使用场景,可根据不同需求开发相应解决方案。此外,团队已经具备开发功率在30千瓦以内的固态氢备用电源系统的能力。

       新能源汽车行业赛道:基于自主可控物联网通讯协议的新型储能无线BMS技术研发和示范——深圳市新能通科技有限公司

       深圳市新能通科技有限公司于2023年5月成立,是由深圳市盛路物联通讯技术有限公司全资控股的初创企业。公司由盛路物联的无线BMS(电池管理系统)团队内部发起,专注于自主协议的无线BMS方案和产品的研发。

       公司自主研发了一种基于自主物联网通讯协议的全新无线BMS产品方案,采用了全国产的、具有自主知识产权的“DDA”无线通讯技术。该技术通过使用无线协议替代传统有线连接,极大地简化了大型储能系统的架构,减少了电池之间的连接线束和控制设备的数量,提高了电池系统的能量比,降低了系统建设和维护成本,总体经济效益提升了30%以上。

图片

       公司的主要发明人杜光东博士,曾担任原国家863计划数字化总体组专家和副组长,原国家863计划发展战略研究组专家,原国家信息与交换特设工作组专家,以及原国家短距离无线通信标准化组专家。杜光东博士曾发表论文80余篇,发明专利600余项、国际PCT专利277项、软件登记77项、实用新型专利15项,主持或参与国家重大科研项目10余项,同时也是公司“DDA”技术发明人及技术持有人。

       公司凭借卓越的技术和杰出的团队,在无线BMS领域取得了重要突破,为能源管理和储能系统提供了更加智能和高效的解决方案。

       新型GaN光学传感技术——“一芯光感——单片集成GaN光电传感技术

       一芯光感——单片集成GaN光电传感技术团队针对现有光电传感技术光源与探测器无法有效集成这一技术难点,研发了单片集成GaN(即氮化镓,属第三代半导体材料)光学传感芯片及传感技术。团队自主研发的单片集成GaN光电传感芯片,具备功能多、体积小、性能好、成本低等优势,并基于该芯片发展出一系列传感器,比如监测应力、气压、加速度、液体的折射率、浓度、浊度及粘度传感器等。产品线涵盖消费电子、汽车电子、工业自动化、环境监测等领域。

       团队核心成员来自南方科技大学和深圳大学,在GaN器件领域具备10余年的研究与开发经验,均是海外高层次人才,拥有海外博士学历;团队研发人员有近20人,涵盖了芯片设计、基板设计、封装测试等不同领域,能为产品的快速开发迭代提供技术支撑。团队目前已申请各项知识产权近30项,授权20多项,涵盖了芯片设计、加工制造,封装设计及应用等各个方面。

       同时,由中国科协企业创新中心、广东省科协、深圳市科协共同主办的“科创中国”创新创业投资大会正在火热报名中。大会以“智创中国 点亮梦想”为主题,为参会优质项目提供科技服务、常态化跟踪服务。获奖项目及团队可获得一系列政策及资金支持。



扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号