中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

2023“创业之星”大赛总决赛即将举行!生物医药、高端装备制造优质项目抢先看

时间:2023-10-20来源:创新南山

分享到:
  创新赋能,创业追梦。创新南山2023“创业之星”大赛总决赛将于10月26日举行。作为一项立足南山、面向全国、辐射全球的大型双创示范性活动和科技界“武林盛会”,自2008年开办以来,累计超2万个项目报名参赛,培育了一批独角兽企业和上市公司。

       本届创新南山2023“创业之星”大赛分为行业赛、市外赛、悬赏挑战赛和国际赛。共有1531个项目成功报名,最终25个项目成功突围,晋级总决赛,其中企业组10个,团队组15个。

图片

       在本次大赛中,涌现出了一批优秀企业和团队,他们在赛事中崭露头角。本期,就让我们一起走进生物医药高端装备制造行业赛的企业、团队组的优质项目!

  生物医药行业赛道

  深圳奥礼生物科技有限公司:

  深圳奥礼生物科技有限公司是一家成立于2022年8月的生物技术创新公司,公司核心团队深耕胃肠道药物制剂领域多年,专注口服大分子药物制剂的研究与产业化。公司拥有完备的口服递送技术平台Macoral®和丰富的大分子口服制剂信息库,在口服蛋白药物设计和机制研究方面具有核心竞争力。通过口服递送吸收的方式,可以解决大分子药物(如多肽和单抗药物)在临床中只能通过注射方式给药产生的短板问题,诸如全身药物暴露安全风险、患者接受治疗的场所限制、注射引起的患者依从性差等。

图片

  公司产品是一款针对2型糖尿病的创新口服GLP-1(胰高血糖素样肽-1)制剂,目前已完成临床前验证,并计划在2024年开始在中国和美国进行临床试验,以实现糖尿病患者的口服GLP-1制剂治疗。

       公司拥有4项发明专利,获得2022年深圳市孔雀团队立项资助,获得第一届粤港澳大湾区博士博士后创新创业大赛金奖、2022年中国·(广东)中山海外博士博士后创新赛金奖、第一届全国博士后创新创业大赛优胜奖。

       溪砾科技(深圳)有限公司:

       溪砾科技成立于2021年,总部位于深圳,并于深圳和旧金山分别设立研发实验室。核心团队成员深耕人工智能、RNA(核糖核酸)生物学、计算生物学和药物研发领域,曾在知名跨国医药企业及世界著名医学研究中心积累了丰富的工作与研究经验。溪砾借助前沿技术及人工智能药物研发平台“VoyageR”开发更有效、安全的靶向RNA疗法,挑战“不可成药”难题,以期解决肿瘤及遗传性疾病长期未被满足的临床需求,潜在市场达万亿规模。

图片

       作为国内首家人工智能+靶向RNA小分子药物研发的生物科技公司,目前已建立基于临床数据库,构建并开发具有自主知识产权的VoyageR平台,该平台集成人工智能、计算生物学、计算化学等最新技术,实现基于结构与功能的RNA靶点发现,以及靶向RNA小分子设计与优化。

目前全职人员近50人,研发团队30余人,包括生物、化学、计算生物学、生物信息学、机器学习等多学科方向资深研究者,博士比例占公司总人数比例约30%,本科以上学历占公司总人数比例约70%,迄今已申请知识产权30项左右。

       征鸿诺瓦医疗科技:

       征鸿诺瓦医疗科技团队主要从事于医用上游原材料及核心工艺研发,自2014年以来,致力于通过开发新的聚合方法和涂层设备,解决了医用涂层安全性和大批量生产的关键技术难点。其自主研发的超微腔室内表面改性技术,是在超微腔室内表面进行聚合反应的工艺流程,独有的超微腔室内外壁均匀牢固的枝接涂层是基于两性离子涂层技术,具有技术壁垒高、应用范围广的特点。

该团队的技术平台具有四个主要特点:首先,能够实现超微腔室内外壁的均匀涂层;其次,能够实现超微腔室内外壁的共价键牢固枝节;第三,能够实现大规模生产,每批次可达数万根;最后,能够实现新颖的分子刷涂层结构,而不影响基材的气体和液体透过率。

该团队由新加坡国立大学和南洋理工大学的研究人员以及行业工程师组成,目前共有7名研发团队成员,均具备海外博士和博士后研究经验。其中,Guillermo Bazan教授是该团队的首席科学官(CSO),曾获得亚瑟·科普学者奖,是美国科学促进会会士,被汤森路透社评选为“全球前50高被引科学家”,并在Science、Nature Chemistry、Nature Review等顶尖期刊上发表了670篇论文。

       新概念药业:

       新概念药业团队,专注于研发一种革命性的抗癌药物,旨在治愈那些已对传统治疗产生耐受性的癌症患者。这一新型药物的杀癌机制与目前的临床用药有着根本的不同。

       经过长达十余年的不懈研究,该团队成功地建立了一个全新的药物研发平台,称为聚氨基酸-偶联药物平台(PACD平台)。基于这一平台,他们成功研发出一系列创新性的偶联药物。其中,一种名为“PAC-platin”的创新药已经取得令人瞩目的突破。相关研究表明,这种药物具备杀灭多种耐药癌细胞的能力,包括那些对铂类化疗药物、紫杉醇类药物以及阿霉素类药物产生耐药性的癌细胞。其作用机理被称为铂死亡(platinoptosis),它能够在极短的时间内产生大量过氧化物,从而实现对癌细胞的有效杀灭。

       新概念药业团队的研究为癌症治疗领域带来了全新的希望,他们致力于解决癌症治疗中的重大挑战,为那些迫切需要治疗的患者提供了新的治疗选择,为患者带来更多机会和希望。

       高端装备制造行业赛道

       中科航迈数控软件(深圳)有限公司:

  中科航迈数控软件(深圳)有限公司成立于2021年,是一家由中国科学院数字化智能制造研发团队和上海诺倬力机电科技有限公司共同孵化的企业,是专注于工业母机高端软件国产化、机械制造数字化、工业软件自主化领域的高科技企业。公司面向高端智能制造领域“卡脖子”问题,积极布局数字化智能制造和数控领域,深度融合人工智能、数字孪生、大数据等多项前沿核心技术,面向航空航天,新能源汽车等行业,提供标准化和定制化高端装备和产线软件解决方案。

图片

  公司自主研发的“TiNC”高档智能五轴数控系统,采用创新硬件结构和全自主软件,具有高可靠性、高性能、高度定制化等特性,可广泛应用于智能制造产线。

  公司拥有强大的自主研发实力,已获授权发明专利80余项、软件著作权7项,并获得多项科技奖励。其关键核心技术在数字化智能制造领域处于国内领先水平。

  深圳原子智造科技有限公司:

  深圳原子智造科技有限公司,成立于2020年,是一家专注于激光智能加工解决方案的国家高新技术企业,创始团队有着超过十年的激光雕刻技术和3D打印技术开发、市场运营经验。

       公司拥有2000多平方米的研发中心和13000多平方米的自动化生产基地,具备月生产4万台激光雕刻机和3D打印机的能力。公司拥有60多项专利,产品获得CE、FCC、ROHS等多项国际质量及环保认证,技术和产品质量处于行业领先水平。产品广泛应用于手工工艺品、珠宝加工等领域。公司致力于成为激光智能加工工具领域的引领者而奋斗。

  

图片


  EUV光源项目:

  EUV 光源项目团队,在EUV (极紫外)和液滴靶生成技术领域拥有着逾二十年的专精技术积累。

该团队自主研发的锡珠液滴靶生成技术,单个靶球体积较目前技术极大缩小,能与更经济的光纤激光相结合,有效减少碎屑和污染,使得系统更为紧凑。这一技术为桌面 EUV 光源提供了低成本、高性能和高效率的 EUV 靶标解决方案,使桌面 EUV 光源的实现成为可能。

       团队的核心人员由海外归国的杰出教授和博士组成。该团队的带头人和首席科学家邓巍巍教授博士毕业于耶鲁大学,曾获得美国自然科学基金(NSF)杰出青年教授奖。他主持国家自然科学基金重点项目,并曾获得多项NSF资助,共发表70余篇科研论文。此外,他曾带领团队 2012 年美国清洁能源创业大赛东南赛区第一名,并作为杰出的归国留学人员代表,在2017年接受了央视《面对面》年终特别节目的十五分钟专访。

       EUV光源项目团队深耕极紫外光源技术,相关研究成果有望推动 EUV 技术在先进光刻产业链的广泛应用,为民族芯片产业延续摩尔定律提供关键技术支撑。

  广东科伺智能科技团队:

  广东科伺智能科技团队组建于2011年,总部在佛山,并在上海设有研发中心,现有团队成员300余人,研发人员超过130人。团队聚焦研发和生产总线伺服驱动领域,主要研究工业控制器、机器人、伺服驱动器、伺服电机等控制类产品,是EtherCAT(以以太网为基础的开放架构的现场总线系统)伺服驱动器的应用专家。

  团队自主研发伺服系统(servomechanism)又称随动系统,使物体的位置、方位、状态等输出被控量,能够跟随输入目标(或给定值)的任意变化得到自动控制,其部件包括伺服执行元件(机械元件)、伺服电机,伺服驱动器等,最初用于需要精密控制的国防军工领域。凭借其优异的产品性能及全方位配套技术方案,可应用于锂电池制造、汽车制造、机械手及工业机器人、3C消费类电子、印刷、新能源、半导体及电子技术、游乐、食品包装等工业领域。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号