中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

报名延期!总奖金920万元,深圳这场大赛别错过!

时间:2023-06-16来源:深圳特区报

分享到:

  总奖金920万元!

  致力为敢于挑战的创业者

  提供更好的机会和更大的舞台

  被称为创新创业界“奥斯卡”的

  创新南山2023“创业之星”大赛

  赛事报名正在火热进行中!


  创新南山“创业之星”大赛是一项立足南山、面向全国、辐射全球的大型双创示范性活动和科技界武林盛会。至今已是第16届,16年来共吸引2万多个创新项目报名参赛,发现并培育了十几家上市公司和独角兽企业。

  盛弘电气、茂硕电源、金信诺、优博讯、光峰科技、大疆创新、奥比中光、菲鹏生物......都是自大赛起步,与大赛结缘,成为拥有核心竞争力的世界级企业或行业“隐形冠军”

  2022年赛事正值15周年,项目成绩更是斐然,选送晋级市赛项目66个,获奖26个,获奖率、获奖数均位列全市各预选赛区第一名。

  大赛已成企业顺利对接资本、人才、产业等资源的极好帮手,政府服务创新创业的重要抓手,南山企业走向世界和南山国际化的有力推手,成为南山区服务创新创业活动的一张亮丽的名片。  

  今年的赛事重磅推出多赛道模式,七大行业赛道、悬赏挑战赛、国际赛、市外赛、AI专场赛,赛道数量之多、覆盖面之广!

  Q:赛程具体设置了哪些类别?参赛者需要满足哪些条件要求?如何找到适合自己参赛的组别?

  让我们一起查收这份《创新南山2023“创业之星”参赛指南》!

  01 赛程设置

  01 行业赛

  聚焦“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群建设,精准对接市赛七大行业:高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、新一代信息技术、生物医药。重点关注南山区大力发展的14大战略性新兴产业集群和7大未来产业集群方向。

  02 悬赏挑战赛

  首次跨区合作,联合龙华区,与龙头企业共同举办悬赏挑战赛,设置“工业机器人”“工业互联网”“工业人工智能”三个赛道,促进大中小企业融通创新。

  03 AI专场赛

  联合深信服等大企业共同举办AI专场赛,面向IT基础设施及产业数字化转型与应用的创新,涵盖网络及信息安全、AI与数据科学、云计算、5G、物联网等领域,积聚IT产业创新发展动能。

  04 国际赛

  充分发挥深创赛第七届国际赛招才引智作用,扩大“创业之星”大赛海外影响力,抢抓后疫情时代扩大对外开放的良好机遇,承办瑞士苏黎世、新加坡海外分站赛,全力招引海外优质创新团队和创业项目落地南山发展。

  05 市外赛

  借助市赛平台,联合北京当地机构共同承办北京赛,充分发挥大赛的“引人才”作用。  

  02 参赛条件

  01 参赛要求

  1.   获得历届创新南山“创业之星”大赛总决赛一二三等奖的企业和团队不参加本届“创业之星”大赛;获得历届中国深圳创新创业大赛(以下简称“深创赛”)总决赛及2019-2022年深创赛行业决赛一二三等奖的企业和团队不选送参加深创赛;获得历届中国创新创业大赛(以下简称“国赛”)全国总决赛或全国行业总决赛中获得一、二、三名或一、二、三等奖的企业不选送参加国赛;

  2.   获得第一届中国深圳海外创新人才大赛及历届深创赛奖项(含国内赛和国际赛)的选手及项目不参加本届国际赛;

  3.   团队组报名参赛时,团队名称、项目名称不得出现“公司”字样。

  4.   获得往届TECHSPARK总决赛一二三等奖的企业不参加本届AI专场赛。  

  创新南山2022“创业之星”大赛颁奖典礼

  02 行业赛

  按成长企业组、初创团队组进行比赛。

  1.成长企业组参赛条件

  (1)企业注册成立时间在2018年1月1日(含)以后;

  (2)企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面业务,拥有知识产权且无产权纠纷;

  (3)在深圳或深汕特别合作区注册企业;

  (4)企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录;

  (5)未列入科研诚信异常名录。

  2.初创团队组参赛条件

  (1)在本届大赛截止报名日前尚未在深圳或深汕特别合作区注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

  (2)核心团队成员不少于2人(含2人);

  (3)计划赛后1年内在南山注册成立企业;

  (4)参赛项目中的产品、技术、专利归属参赛团队,且无产权纠纷;

  (5)未列入科研诚信异常名录。

  03 悬赏挑战赛

  参赛企业或团队不受成立时间、产值营收规模等限制,大中小微企业或团队均可参赛,参与行业赛的项目可同时参加悬赏挑战赛。

  04 AI专场赛

  1. 参赛条件

  参赛企业/团队应同时符合以下条件,不符合参赛条件的,主办单位和评委有一票否决权:

  (1)未成立企业或企业注册成立时间在2018年1月1日(含)以后的中早期阶段的创新型项目;

  (2)产品业务方向具有创新性,赋能相关产业的数字化转型升级,在技术和经济效益方面起引领性作用;

  (3)创始团队在相关领域具有深厚的行业背景或影响力,在产品研发和市场拓展交付方面具备成功经验者为佳;

  (4)产品能够在决赛阶段进行现场演示。

  2.参赛行业领域

  参赛企业/团队为企业IT领域,包括网络及信息安全、AI、数据科学、云计算、5G、物联网等。

  05 国际赛

  1. 参赛条件

  (1)拥有创新成果和创业计划的海外高层次创业团队或个人;

  (2)参赛者未在深圳注册商事主体并担任法定代表人或股东,且计划赛后在深圳注册成立企业或与深圳相关产业达成对接合作;

  (3)参赛项目的产品、技术或相关专利归属参赛人员,与他人无产权纠纷,因侵权产生的责任由参赛者负责。

  2.参赛行业领域

  参赛项目应符合深圳产业政策、有较高创新水平和较强市场竞争力、具备潜在经济效益和社会效益、易于形成新兴产业的高新技术成果,且具有核心技术、完全知识产权、高附加值的创新项目或创意。

  按行业主要有七大类:新一代电子信息、数字与时尚、高端装备制造、绿色低碳、新材料、生物医药与健康、海洋经济。

  06 市外赛

  按初创团队组进行比赛。

  1.在本届大赛截止报名日前尚未在深圳或深汕特别合作区注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

  2.核心团队成员不少于2人(含2人);

  3.计划赛后1年内在南山注册成立企业;

  4.参赛项目中的产品、技术、专利归属参赛团队,且无产权纠纷;

  5.未列入科研诚信异常名录。

  03 奖项设置

  大赛奖金约920万元,分为行业赛奖、悬赏挑战赛奖、国际赛奖、市外赛奖、总决赛奖和单项奖六部分,对每个获奖企业及团队奖励金额总额不超过100万元。

  01 行业赛奖

  授予七大行业赛各组别最终胜出的前6名(如比赛分数相同可并列获奖,不限名额),奖金合计616万元(对于未落户南山的参赛企业或团队,分为两笔支付,落户前先行发放总奖金的50%,落户后再发放总奖金的50%)。  

  02 悬赏挑战赛奖

  授予三大悬赏挑战赛最终胜出的前3名(如比赛分数相同可并列获奖,不限名额),奖金合计54万元。(对于未落户南山的参赛企业或团队,分为两笔支付,落户前先行发放总奖金的50%,落户后再发放总奖金的50%)。

  

  03 国际赛奖

  授予两大国际赛最终胜出的前6名(如比赛分数相同可并列获奖,不限名额),奖金合计58万元。

  

  04 市外赛奖

  授予市外赛各组别最终胜出的前6名(如比赛分数相同可并列获奖,不限名额),奖金合计29万元(对于未落户南山的参赛企业或团队,分为两笔支付,落户前先行发放总奖金的50%,落户后再发放总奖金的50%)。

  

  05 总决赛奖

  授予总决赛各组别最终胜出的前6名(如比赛分数相同可并列获奖,不限名额),奖金合计133万元(对于未落户南山的参赛企业或团队,分为两笔支付,落户前先行发放总奖金的50%,落户后再发放总奖金的50%)。

  06 单项奖

  根据赛事需求予以设立,用于奖励在赛事参与过程中单项表现突出的企业、团队和个人,共30万元。具体如下:  

  04 配套政策

  01 深圳市创业资助

  参加南山区预选赛区优秀项目可获得申请深圳市创业项目资助的资格,参赛企业、团队资助最高分别为100万元、50万元。

  02 落户奖励

  中国创新创业大赛或中国深圳创新创业大赛获奖项目落户南山,分别给予最高50万、30万落户奖励。

  03 创业空间

  获奖企业可优先入驻国家级科技企业孵化器——南山数字文化产业基地,或享受租金优惠入驻南山智园等政府创新型产业用房,符合条件的获奖企业和团队还可申请人才公寓或租金补助。  

  南山数字文化产业基地

  05 大赛流程  

  06 报名方式

  登录报名网站

  选择“南山预选赛区”完成报名  



  

  行业赛报名:根据行业领域直接选择行业赛道。

  悬赏赛报名:在“推荐机构”那一栏填写:“南山区悬赏赛+推荐机构名”,若没有推荐机构则是”南山区悬赏赛+无。”

  地方赛报名:在“推荐机构”那一栏填写:“北京市外赛+推荐机构名”,若没有推荐机构则是“北京市外赛+无。”

  AI专场赛报名:登录创新南山“创业之星”大赛系统

  国际赛报名:登录中国深圳创新创业大赛国际赛官网

  报名时间:

  截至2023年6月30日

  AI专场赛截至2023年7月31日

  国际赛截至2023年7月31日

  大赛邮箱:cyzx@szns.gov.cn

  咨询电话:0755-26470401

  微信小程序报名入口:


  

  07 赛事亮点

  01 发挥招才引智作用,扩大“创业之星”大赛海外影响力

  依托深创赛国际赛平台、海外科技产业服务机构、创新载体及众多知名高校和科研机构资源,承办世界创新力较强的瑞士、新加坡海外分站赛,全力招引海外优质创新团队和创业项目落地南山发展。

  02 多赛道齐发力,接轨市赛国赛

  聚焦“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群建设,精准对接市赛国赛七大行业赛道,重点关注南山区大力发展的14大战略性新兴产业集群和7大未来产业集群方向,在赛后培育等方面给予优先支持;以市赛为依托,联合龙头企业共同举办悬赏挑战赛,促进大中小企业融通创新;借助市赛平台,联合北京当地机构共同承办北京赛,充分发挥大赛的“引人才”作用。

  03 发挥社会资源优势,精准培育企业

  优化行业赛组织方式,充分发挥社会机构的资源优势,邀请大型企业集团或行业领军企业、高校科研院所、科技园区、行业协会等机构,在赛事宣传、项目征集、赛事组织等方面给予赋能,并在培训体系、研发平台、孵化空间、投资基金、市场渠道等方面,对优质项目进行深度精准培育。

  04 创新评选方式,增设行业赛晋级“直通车”

  通过直通车模式,提升优质项目参赛的积极性,对符合以下条件的项目,直接进入行业复赛(直通车入选项目不占比赛进入行业复赛名额):一是以投代评,至大赛报名截止日内获得风投创投机构投资2000万元(含)以上的企业,经大赛组委会核实后,可直接晋级行业复赛;二是以资代评,团队创始人为全国两院院士、发达国家院士、国家级人才称号获得者的项目可直接晋级行业复赛。

  05 注重赛后服务,吸引优质项目落地南山

  联合区其他相关部门及科技服务机构,建立企业培育常态化机制,实施企业一对一的沟通服务,跟踪企业发展状况,为优质项目提供一系列政策扶持,包括落户奖金、创业资助、创业空间、人才住房、投融资服务、知识产权服务、人才支持、培训辅导等。

  06 聚焦AI创新,集聚IT产业创新发展动能

  联合深信服等大企业共同举办AI专场赛,为有“独角兽”潜质的IT技术创业团队构筑创新技术展示的舞台,提供商业机会、资本对接、产业深度交流、媒体宣传展示等全方位赋能,大赛十强可受邀湾区创见·2023数字安全大会进行展示,前三强将于大会现场颁奖,助力创新企业直面优质创新生态、商业合作伙伴,对接琥珀深信服TMT产业投资资金及其他优秀创投基金投资资源,建立产业界、资本界的紧密互动生态。

  07 以智能化、数字化为导向,助推智能制造产业高质量发展

  首次跨区合作,联合龙华区、龙头企业共同举办悬赏挑战赛,设置“工业机器人”、“工业互联网”和“工业人工智能”三个赛道,旨在解决智能制造领域难题,推动智能制造产业集群高质量发展。  

  创新南山2022“创业之星”大赛签约仪式

  敲重点啦!

  报名时间截至2023年6月30日

  AI专场赛、国际赛截至2023年7月31日

  如果你正渴望展示自己的创新项目,

  创新南山“创业之星”大赛

  绝对是一个不容错过的机会,

  还等什么,快来报名吧!

  让我们一起点燃创新的梦想,

  为未来注入更多的活力和希望!


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号