中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

“教授创业”引关注 2022全国双创周深圳活动在南山启动

时间:2022-11-16来源:南方财经

分享到:

  9月15日,2022全国双创周深圳活动启动仪式及“创意市集”双创成果展在深圳湾体育中心举行。

  据悉,本届全国双创周活动以“创新增动能,创业促就业”为主题,主会场设于安徽合肥,深圳分会场则按照“1+1+5”模式安排活动,包括在深圳湾体育中心举办1场启动仪式和1场双创成果展览,在市内举办国际创新创业大赛、粤港澳大湾区创客嘉年华、创新创业融合发展峰会等5场重点活动,全方位展示深圳创新创业成果。

  南方财经全媒体记者在“创意市集”现场了解到,本次参展单位分为民生科技企业、初创企业、港澳项目、头部企业四大类,部分“教授创业”“博士创业”项目引人关注。

  “公司的首席科学家为电子科技大学教授,同时具备学界与业界的视角,让公司既有自主研发能力,又有成熟的落地支撑能力。”深圳天海宸光科技有限公司负责人告诉记者,作为一家于2019年落地深圳南山的“教授创业”型人工智能企业,该公司研发人员占团队总人数的比重达到70%,与电子科技大学(深圳)高等研究院等高校密切合作,在计算机视觉、大数据及深度学习等领域开展技术攻关,推动产学研深度融合。

  与天海宸光的情况类似,元化智能科技(深圳)有限公司首席科学家孟庆虎亦同时担任南方科技大学电子与电气工程系教授。2021年11月,元化智能正式落地按照园区、校区和社区“三区融合”设计的国际知识创新村——南山智园,毗邻南科大的特殊地理位置让孟庆虎在兼顾教学的同时,得以近距离为元化智能提供技术指导。

  活动现场,南山区科创局创新发展促进中心工作人员向记者介绍,由该中心具体运营的国家级科技企业孵化器——南山数字文化产业基地入驻了深圳大学的不少博士创业、教授创业团队。据了解,该基地与深圳大学粤海校区仅一条马路之隔,科研人员可便捷地在上游基础研发与下游转化落地之间流动,基地亦会为高校团队提供创业辅导、投融资对接等系列服务。2021年,该基地在孵企业总收入达到5.1亿元,知识产权申请数达546件。

  众多博士创业项目的成功落地体现了深圳南山浓厚的“双创”氛围,越来越多高层次人才在此集聚,形成人才生态的良性循环。深圳未知君生物科技有限公司负责人告诉记者,该公司核心团队共有二十余位博士,其中不乏来自哈佛大学、麻省理工学院等国际知名院校及研究机构的科学家。目前,该团队一方面持续引进海归人才,另一方面参与本地专业人才的培养,包括与南山区共建高层次创新型人才实训基地、与深圳大学生命与海洋科学学院共建实习基地等。

  “未来,我们希望在培养更多复合型高素质人才的同时,为南山区创造更多就业岗位,更好地发挥创业对就业的带动作用。”企业负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号