中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

“双创”盛宴 今日启幕

时间:2022-11-16来源:深圳卫视深视新闻

分享到:

  9月15日上午,2022全国双创周深圳活动启动仪式在深圳湾体育中心举行,并通过互联网视频连线的方式参与全国双创周启动。

  启动仪式上,创新导师代表深圳大学副校长张学记院士、创业青年代表思谋科技CEO沈小勇博士相继发表演讲,鼓励更多的年轻人投入创新创业的事业中去,以创新之路引领制胜之道。全市各行业创新创业嘉宾代表出席了活动。

图片

  据介绍,2022年全国大众创业万众创新活动周于9月15日至21日举办,主会场设在安徽省合肥市,活动主题为“创新增动能、创业促就业”。

  作为分会场,深圳按照“1+1+5”模式安排活动,具体包括在深圳湾体育中心举办1场启动仪式和1场双创成果展览,在市内举办国际创新创业大赛、粤港澳大湾区创客嘉年华、创新创业融合发展峰会等5场重点活动,全方位展示深圳市创新创业成果。

图片

       五大街区成果展示,为追梦人搭建筑梦桥梁。

  单孔腹腔镜手术机器人、影像车、操作平台……在双创周深圳活动成果展现场,一家医疗器械企业带来的多款新产品,吸引了不少专业观众的目光。

  “在这里,团队能够了解到市场的需求,不断改进和完善产品,更好地发挥市场价值和社会价值。”深圳精锋医疗科技公司临床主管邹骧军向记者说道。

  据了解,本次深圳活动以聚焦转化、叠加共融、激发众智、科技防疫为亮点,设置了包括民生科技、初创企业、港澳项目、头部企业、文创产品为主题的5个街区,集中展现深圳创客之都的活力与实力。

图片

  电子科技大学(深圳)高等研究院教授段立新表示,这是创新的产品与公众见面接受市场检验的最好机会。而对于创新企业追一科技公关负责人张晓斌来说,双创周深圳活动是一个很好的平台,能帮助其企业对接更多的资源。

  诚然,年轻的创业者们大多没有充足预算来营造精美的展示空间。但是,能够直接接触到大量投资人,让这些执着于梦想的年轻人离自己的目标更近。
业内人士表示,“双创周”非常重要的作用就是调动各类市场主体和社会各方积极性,聚拢深圳双创资源,集成果交易、产品展示、项目招商、合作交流于一体,引导社会资源加速创业项目发展。

       三次获国务院督查激励,深圳成为全国双创工作标杆城市。

  深圳市双创工作蓬勃发展,创新创业已成为经济增长新动能,分别于2017、2018、2020年三次获国务院督查激励,深圳已成为全国双创工作的标杆城市。

  美国医学与生物工程院院士、深圳大学副校长张学记表示,深圳有非常好的大众创业万众创新的基础、氛围和市场环境。全国各地的好项目,好经验都集中到这个地方,深圳的大众创业万众创新持续健康地发展以后,又会在全国的大众创业、万众创新起到引领示范的作用。
  目前,深圳拥有南山区、福田区、南方科技大学等7家国家级双创示范基地,龙岗区和深职院2家省级双创示范基地,前海梦工厂等17家市级双创示范基地。

  截至目前,深圳累计建设国家重点实验室6家、基础研究机构12家、省级新型研发机构42家,各类创新载体2700多家;建成国家基因库、国家超级计算深圳中心等重大科技基础设施,以及鹏城实验室、第三代半导体研究院等重大科研机构,打造出一批集聚创新人才、产生创新成果、支撑创新创业的重要平台。

  深圳拥有国家级高新技术企业超过2.1万家、位居全国第二,涌现出华为、腾讯、大疆等一批具有国际竞争力的龙头骨干企业,以及影石、越疆、光鉴等一大批创新能力显著的中小型企业。目前已孵化企业8333家,在孵企业6996家,带动就业总人数达20.27万人,已成为深圳推动大众创业万众创新、营造良好创新创业生态环境的重要载体。

图片

  2022年,深圳科技企业孵化载体资助逾7000万元,支持各类创客交流活动合计1552万元。截至2022年6月底,深圳市新登记商事主体21.72万户,全市累计共有商事主体381.34万户。全市每千人拥有商事主体268.9户,拥有企业170.2户。
  此外,自2009年以来,深圳已连续举办十四届深创赛,吸引参赛项目4.5万个,累计培育出汇川技术、广和通、海目星等13家A股上市企业,涌现出国家级专精特新“小巨人”企业50家、国家高新企业2953家。
  经过十多年的精心打造,深创赛已成为深圳促进技术转移和成果产业化的重要平台。近三年,深圳以赛代评,为科技型中小企业“雪中送炭”,发放深创赛奖金7500万元,支持375家企业获得创业资助2.28亿元。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号