中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

对焦“双创” 南山无人机产业链“上天入水”

时间:2022-11-16来源:创新南山

分享到:

  无人机已广泛应用于拍照、物流等场景。六年前,周长根所在的深圳潜行创新科技有限公司(以下简称“潜行创新”)选择开发水下机器人行业时,却是来自一次活动的启发。

图片

  “当时在一个数字文化产业基地参加路演活动时,我们的空中无人机产品反响不是特别好,评委甚至投了很多反对票。”回忆起创业之初的情景,潜行创新常务副总裁周长根如是说。
       民用无人机市场2016年掀起“千机大战”后,大疆独占鳌头;而起步较晚的水下机器人是一片蓝海,谁将成为下一个“水下大疆”?

在发现空中消费级无人机竞争激烈,并非很好的创业赛道后,2016年位于深圳市南山区的潜行创新转而开展水下机器人的研发、生产和销售,其产品主要面向消费级和轻工业级市场。

       南山区是国内无人机产业高地,在产业集聚效应之下,“评委虽然不看好我们的空中无人机,但我们顺便提了一下水下机器人的概念,却得到了创投圈评委的高度好评,我们就有了调整产品计划的想法。”

       随着我国海洋经济的发展,水下机器人作为深入水下进行作业的重要工具,市场需求量将大幅上升。据介绍,目前潜行创新已生产制造出6代产品,完成4轮融资,海外业务占比约90%,产品销往100多个国家和地区

  “水下机器人或智能硬件是一个万亿级的产业,但目前产品还不能满足市场的需求,随着一些关键性技术的突破,未来水下机器人的应用需求会逐步打开。”在对潜行创新常务副总裁周长根的专访中,他表示了对水下机器人产业发展的看好。

图片

  瞄准民用水下机器人市场蓝海。
       国内无人机产业链、供应链大部分主要布局在南山和其周边1小时区域内,这与南山区雄踞着中国新一代信息产业、人工智能产业、电子通信等的制造高地有关。

       在2016年切入水下机器人赛道前,潜行创新正在消费级无人机市场中参与激烈竞争。

       随着空中消费级无人机行业热潮退去,以大疆为首、高度集中的市场格局逐渐形成,周长根等创始人瞄准了民用水下机器人市场这片蓝海。此时的民用水下机器人市场正在默默蓄力中。在此之前,水下机器人产品都是面向军工和行业市场,较为封闭和传统。

  周长根表示,选择水下机器人市场有几方面原因。一是刚好有一个水下机器人的专家加入团队;二是在南山区的路演活动中,评委虽然不看好空中无人机,但水下机器人的概念却得到了创投圈评委的高度好评,于是就有了调整产品计划的想法;三是在对水下机器人市场调研后,发现这还是一片空白市场,但相关产品的需求很迫切。

       此前的水下机器人“大、贵、笨、重”,不具备成为消费级产品的可能。转型后,周长根介绍潜行创新通过自主研发设计水下推进器、连接器、控制系统和水下硬件结构等技术,打破了原先相对传统和封闭的水下机器人产业链模式,逐渐聚焦于消费端和轻工业端。

图片

       据悉,目前潜行创新在全球业务占比中,消费类产品约为40%,行业类产品约占60%。如消费类代表产品,为旅行者设计的微型潜拍无人机“潜行多睿”;而产品 “潜鲛P100”则代表着潜行创新正式进入行业轻B端市场。

       目前在民用水下机器人这片蓝海中,行业巨头尚未出现,要实现市场突围还需具备核心优势。在潜行创新创立前,天津深之蓝、博雅工道、臻迪科技、鳍源科技、天津海之星等企业早已入局。

  潜行创新选择从核心技术和供应链、产业链层面打造核心竞争力。据周长根介绍,潜行创新目前已在水下图像色彩还原、超短基线的水声通讯技术、水下机器人控制算法、高效率矢量水下推进系统等方面完成技术布局。此外,拥有三家自建工厂、IPD开发流程、ERP的生产管理+自动化产线、能自产水下电机等核心技术的核心部件的潜行创新也具备了自身的供应链和产业链优势。
  水下机器人潜藏广泛行业需求。

       8月25日,潜行创新宣布完成数千万元B轮融资,由深圳市南山战略性新兴产业投资有限公司(简称“南山战新投”)领投。

南山战新投是由深圳市南山区政府设立的国有独资企业。南山战新投蔡伟彬董事长表示,“南山战新投看好潜行创新在民用级高端水下机器人的发展潜力。”

图片

       潜行创新2016年成立以来,已经生产制造出6代产品,完成4轮融资。周长根表示新一轮融资将继续用于巩固、提高竞争力,如持续投入技术研发,加强产业链端下沉,品牌营销端建设等。

       一方面,在深圳海洋经济的加速布局下,水下机器人市场需求量将大幅释放。《深圳市海洋经济发展“十四五”规划》也提出,“十四五”期间,深圳海洋经济将以建设“全球海洋中心城市”为总目标,构建统筹海洋经济发展格局。

       另一方面,无人机是南山区优先发展的高新技术产业。“不出南山区,就能够造出一架完整的无人机。”工信部原装备工业司副司长、中国欧洲经济技术合作协会会长杨拴昌在第五届世界无人机大会上的这句发言,代表着深圳市南山区无人机的产业集中度。据统计,2020年南山区有100多家无人机企业,年产值300多亿元。其中以南山区为主的深圳消费级无人机,占到全国消费级无人机出口总量的 90%。

图片

       作为南山区无人机企业的百分之一,产业链、人才资源、创投氛围是潜行创新落户南山区的三个主要原因。

  周长根表示,“第一,在转型水下机器人产业之初,南山区的完备的无人机产业链和供应链给潜行提供了很多资源,如影像、通讯、动力系统的驱动部件等技术;第二,无人机人才在南山区高度集聚;第三,南山区的创投氛围和资源很好,比如在2017年获得南山区“创业之星”大赛后,我们因此也拿到了天使轮的投资。”

       2018年11月,《深圳地区无人机飞行管理实施办法(暂行)》公布,该办法对无人机进行分类管理,划设相应飞行空域,配套推出全国首个军地民共建的无人机综合监管平台。4个月后,《深圳市民用微轻型无人机管理暂行办法》正式施行,大大简化各类无人机审批流程。

图片

       在水下机器人领域,随着产品从军工领域向商业、民用等领域扩张,需求潜力巨大。如水下机器人在政企市场潜藏的广泛需求还未被满足,主要包括水产养殖监测,船体码头巡检,水库大坝巡检、市政管道及桥墩巡检等方面的场景应用。以水产养殖监测为例,我国渔业规模庞大,数据显示全国水产养殖场32000个,面积1000万公顷,而全球面积则超过6000万公顷。水下机器人可代替潜水员对鱼群网箱进行实时机动监测等,极大减少人工成本。

  此外,周长根表示目前在水下机器人领域,一些关键性的技术没有突破,导致中国水下机器人在实际应用中受到限制。

面对上述难题,潜行创新也进行了诸多尝试。如此前与深圳市无人机行业协会联合举办论坛,发布《便携式水域智能机器人团体标准》、《智能泳池清洁机器人团体标准》,也为规范水下人工智能产品的行业技术发展,提供了努力方向。

  周长根认为,“随着这些问题的解决,水下机器人的产品应用会更丰富,市场需求也会逐步打开。”

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号