中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

深圳市南山区人民政府办公室关于印发南山区加快人工智能全域全时创新应用实施方案的通知

时间:2023-10-27来源:深圳市南山区人民政府办公室

分享到:

索 引 号:

分 类:

发布机构:

发布日期:2023-10-27

名 称:深圳市南山区人民政府办公室关于印发南山区加快人工智能全域全时创新应用实施方案的通知

文 号:深南府办函〔2023〕48号

主 题 词:

各有关单位:

  现将《南山区加快人工智能全域全时创新应用实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  深圳市南山区人民政府办公室

  2023年10月27日


南山区加快人工智能全域全时创新应用实施方案

  为贯彻落实国家、省、市关于人工智能产业发展的决策部署,高水平打造人工智能全域全时场景应用,抢抓人工智能进入大模型时代的历史机遇,推动南山人工智能产业实现高质量跨越式发展,将南山区打造成我国人工智能产业创新高地和场景创新高地,特制定本方案。

  一、总体思路

  (一)打造新模式

  遵循人工智能产业发展规律,坚持政府统筹、创新驱动、市场化运作,以应用场景创新为牵引,以底层技术供给为支撑,以产业持续引领为使命,在南山率先打造应用场景、底层技术和产品方案三螺旋驱动的产业发展新模式。

  (二)谋划新场景

  统筹考虑人工智能技术成熟度和场景开放难易度,围绕公共服务、城市治理和行业应用三类场景,重点谋划新技术驱动性强、应用示范难度大、政府统筹价值高、可复制可推广的新场景。

  (三)构建新机制

  以产业落地为导向,深度对接产业生态各方资源和需求,通过搭建平台、创新路径、定制政策等方式,为人工智能产业提供全周期伴随式专业服务,形成人工智能市场培育、技术突破、产业升级互动演进的持续动力。

  (四)塑造新引擎

  以人工智能技术新一轮爆发驱动新一轮创业为契机,以市场开放汇聚人才、技术和资本的等创新要素,抢抓人工智能产业新赛道布局机会,牵引南山新一代信息技术产业迭代升级, 赋能千行百业应用创新。

  二、构建应用场景体系,打造场景创新高地

  (一)遴选一批应用示范场景

  围绕公共服务、城市治理和行业应用三大类场景,深入对接应用需求方与人工智能技术供给方,精选具有广泛应用前景和发挥人工智能价值的优质场景,发布人工智能场景机会清单和能力清单。

  1.针对应用潜力大、落地难度大的政务服务、城市治理、金融、医疗等领域,重点打通应用落地障碍,探索高难度场景的开放对接。

  政务服务领域积极探索民生诉求办理、行政审批、联合审图、突发事件实时预警等场景。城市治理积极优先探索消防监管、公共安全(高空抛物)、食品安全、市容环卫、园林绿化等场景。金融领域积极探索大数据信贷风控、智能征信、智能反欺诈、保险理赔和投顾等场景。医疗领域积极探索电子病历、用药咨询、辅助诊疗、疾病风险预测等场景。

  2.针对技术门槛高、附加值高的科学研究、自动驾驶、内容创作等早期示范领域,重点强化公共技术平台建设,加快细分领域场景开发进程。

  科学研究领域充分发挥人工智能技术在高通量筛选、实验预测、结构分析、文献数据挖掘等方面的优势,重点布局创新药物发现、生物育种、生信分析等细分场景。自动驾驶领域充分发挥人工智能在高精度感知、实时计算、低延时通信等方面的优势,重点布局车路协同、仿真测试、无人港口运输、高速领航驾驶辅助等细分场景。内容创作领域充分发挥人工智能在大模型、多模态、自然语言处理、AIGC等方面的优势,重点布局短视频剧本、广告文案、软件编程、绘图设计等细分场景。

  3.针对市场化较为成熟、发展迅速的精准营销、智能客服、职场办公、工业检测等场景,侧重运营规范化,推进数据和算法的交易流通。

  精准营销领域优先推进虚拟数字人、个性化营销、广告定向推送、营销自动化等场景。智能客服领域优先推进情绪识别、客户画像、机器人对话、全场景沟通等场景职场办公领域,优先推进企业知识管理、战略决策、流程审批、会议记录、福利发放等场景。工业检测领域优先推进表面缺陷检测、外观尺寸检测、识别分拣、对位码垛等场景。

  (二)培育一批重大示范场景

  遴选一批重大示范项目,以揭榜挂帅、行业创新大赛等方式,面向全球招标高质量的应用解决方案。依托西丽高铁站、科创大道、蛇口海洋城、南山医院、西丽湖论坛等重大工程和活动,每年谋划3-5个超级场景项目,为人工智能技术和产品的综合应用提供创新试验场。面向公共服务、城市治理和行业应用三大领域,每年遴选10-20个经济社会效益显著、技术带动性强的标杆示范场景。

  (三)创新场景供需对接机制

  围绕人工智能创新需求,制定常态化场景发现、发布、对接、推广、培育等工作机制,定期发布人工智能场景机会清单和能力清单,召开场景供需对接会,吸引境内外高水平的人工智能产品和服务供给方,优先提供场景验证机会,算力、算法等技术支持,以及风险资本投资等资金支持,支持经验证的解决方案快速复制推广,实现落地一个应用场景,孵化一个标杆企业,催生一批人工智能领域的专精特新、独角兽和上市企业。

  培育壮大场景创新专业机构,提供技术跟踪、产业研究、资源对接、深度孵化等一揽子落地服务,联动算力、技术、资本等龙头机构和企业,为场景创新深度赋能,为产业最终落地保驾护航,形成全域全时场景应用的蓬勃态势。

  三、构建底层技术体系,强化要素生态支撑

  (一)统筹智能算力资源

  联动市算力统筹调度平台,有序集聚政府、企业、科研机构、高校等的智能算力资源,依托i南山平台,探索建立智能算力统一管理平台,协助本地企业获取所需的算力,降低人工智能企业的算力采购成本。对超级场景和标杆示范场景项目使用算力优先给予相应的补贴支持。

  (二)实现高质量数据供给

  针对不同类型数据获取的卡点,创新数据供给方案,满足人工智能企业的数据需求。制定出台政府公共数据开放目录,搭建全区公共数据开放运营平台,加快教育、医疗等行业数据的条件性开放。鼓励行业龙头企业、平台型企业提供高质量数据产品和专业化数据服务,聚合多领域第三方数据交易平台,引导企业之间建立合作共享机制,为南山人工智能产业提供更充足、更高效的数据支持。

  (三)打造共性技术平台

  构建贯通芯片-算法-模型多要素的人工智能产业赋能生态。基于成熟大模型体系,开源共建深度学习平台,为中小企业提供算法、工具集、模型库、适配认证等技术支持。依托多元专用的AI芯片的创新平台,加速算法开发和场景应用研发。鼓励建设涵盖语音识别、图像识别、声纹识别、动作捕捉、自然语言理解等关键算法的第三方公共平台。

  四、构建产业集群体系,保持产业持续引领

  (一)引入平台赋能类企业

  针对场景创新中南山算法企业不足、算力资源有限、高端人才紧缺的问题,积极引入具有通用大模型能力和专用AI芯片技术的企业。充分发挥南山市场活力足和应用场景开放的优势, 吸引关键数据库和核心算法引擎平台,助力面向垂直领域的场景方案开发。

  (二)集聚垂直应用类企业

  基于南山在软件开发、软硬件集成和智能终端等电子信息产业领域的集群优势,以人工智能技术平台和多元场景开放赋能为支撑,针对垂直领域应用需求和痛点,鼓励企业进行方案集成开发,推动电子信息相关企业向场景方案企业升级,培育一批面向特定应用场景的人工智能企业。

  (三)培育底层技术类企业

  发挥南山科研机构和龙头企业的高端技术研发能力,以超级场景和标杆示范场景为牵引,面向国产化AI芯片、深度学习框架、操作系统等领域进行协同攻关和产业化落地,积极推动语音识别、图像识别、自然语言处理等算法技术与场景的交叉融合突破。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立南山区人工智能产业发展专班。建立统筹协调机制,统一指挥调度场景开放、要素供给、政策创新等一系列工作。通过专班的组织和协调,及时协调解决跨领域和跨部门的重大问题,将各项工作任务分解落实到各部门,确保各项工作落到实处。

  (二)强化资金支持

  出台人工智能专项扶持政策。鼓励企业开展人工智能领域技术攻关、场景应用,并推动“AI+百业”的产业融合发展。从算力补贴、模型算法奖励、概念验证支持等方面降低人工智能企业的开发成本。发挥政府投资引导基金作用,引导社会资本加大人工智能产业投入。

  (三)创新体制机制

  实行包容审慎监管。围绕人工智能技术探索和企业发展需求,按照鼓励创新的原则,积极推动监管政策和流程创新。建立容错机制,坚持依法行政,积极探索创新沙箱、负面清单等创新监管制度,最大限度允许人工智能创新试错。

  (四)加强宣传交流

  打造南山区人工智能创新招牌。围绕重大场景、标杆示范项目,加大南山人工智能产业宣传力度,提高知名度和影响力,引导产业凝聚。支持开展国际交流合作,鼓励举办人工智能境内外高水平的学术会议、论坛和产业对接活动,发挥西丽湖论坛等重大平台作用,汇聚人工智能创新资源,积极融入全球人工智能创新网络。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

关闭解读

解读部门

南山区科技创新局

地址:南山区桃园路2号南山区人民政府A1101

联系电话:0755-26542022

文字解读

图文解读

图文解读

媒体报道

展开解读

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号