中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开

南山区2022年助企(个体工商户)纾困专项扶持措施解读

时间:2022-03-28来源:南山区企业发展服务中心

分享到:

  为全面落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,更好地统筹疫情防控和经济社会发展,着力纾解企业困难,促进经济平稳健康发展,结合南山区实际情况,特制定专项扶持措施。

  问:本次助企纾困主要在哪些方面?

  答:减轻企业租金负担、着力做好援企稳岗、加大金融助企纾困、保障深港跨境物流、科技抗疫成果应用、支持专精特新企业、加强企业服务保障

  问:我是个体工商户是否有补助?

  答:本措施支持对象是指注册地在南山区的企业和个体工商户(含前海深港现代服务业合作区南山行政区范围企业和个体工商户)。

  问:哪些企业可以享受租赁南山区社会物业房租补贴呢?

  答:符合条件的小微企业、个体工商户、国家高新技术企业、上年度科技型中小企业、规上重点服务业企业、规上工业企业、规下工业样本企业、建筑业企业、文化体育旅游企业、获得国家工信部专精特新“小巨人”企业、广东省“专精特新”企业称号的南山区企业等。

  问:我们是国有物业享受租金减免吗?

  答:对承租区政府、区属国企经营场所物业的市场主体租金减免,按照市委、市政府有关政策执行。

  问:我们业主与租户共克时艰,政府有扶持吗?

  答:对南山区商业综合体、购物中心、大型综合性商业零售企业的经营管理主体符合条件的承租企业减免租金天数在半个月(含)以上的,按照2022年2月1日至3月31日期间减免租金总额的30%给予经营管理主体最高200万元的资金支持。

  问:公司员工不住南山区,但是被管控了,有扶持吗?

  答:对南山区企业在深圳居住的员工,居住地自2022年2月1日至3月31日期间,因疫情防控被划定为封控区、管控区(含参照管控区管理区)而影响正常工作的,根据企业实际受影响的员工人数给予企业一次性社保补贴。按企业为受影响员工上月实际缴纳社会保险费的30%且每人最高600元,给予每家企业最高10万元的社保补贴。

  获得国家工信部专精特新“小巨人”企业、广东省“专精特新”企业称号的南山区企业,补贴标准按企业为受影响员工上月实际缴纳社会保险费的50%且每人不超过1000元,每家企业最高15万元。

  问:听说有免申即享项目,南山区本次助企纾困扶持有吗?

  答:符合条件的企业所承租的区政府、区属国企经营场所物业,限上住宿、餐饮、零售行业稳企补贴项目等。

  问:听说银行贷款政府给予贴息扶持?

  答:对南山区中小微企业在2022年2月16日至4月30日期间(以发放贷款时间为准),获得银行等金融机构贷款(含展期)的,按实际支付利息最高50%给予贴息支持,贴息期限不超过3个月,每家企业不超过50万元。

  问:找担保机构担保有扶持吗?

  答:对南山区住宿餐饮、交通运输、文化旅游、零售、体育等行业的重点企业在2022年2月16日至4月30日,通过融资性担保机构担保获得银行贷款的,按实际支付担保费用最高50%给予资助,每家企业不超过20万元。

  区属融资担保公司对符合条件的南山区中小微企业,在2022年2月16日至4月30日期间新增的担保业务给予优惠的担保费率,贷款金额500万(含)以下的费率调整为0.3%/年,担保金额500万以上的费率调整为0.5%/年。

  问:坚守跨境物流运输企业有扶持吗?

  答:对2022年2月1日作为南山区深港跨境货物作业点纳管的南山区企业,给予每家企业5万元的资助。对2022年2月1日至3月31日期间开展深港跨境货物运输的南山区作业点企业,按照作业点实际作业次数,给予每次作业500元的资助。

  对2022年2月1日至4月30日期间采用水运方式,通过深圳—香港往返航线运输货物的南山区工业、重点服务业、商业“四上”企业,按照每标箱1000元给予资助。

  问:就科技抗疫成果应用,有什么资助?

  答:南山区企业于2022年2月1日至4月30日期间购买区内科技抗疫创新产品应用目录的科技产品,并实际在区内应用的,且实际成交金额不低于20万元的,按实际成交金额最高30%给予资助,每家企业最高不超过50万元。

  支持辖区科技企业围绕疫情产生的新需求自主立项、先行投入,研发测温、消杀、运输、疫情动态监测等人工智能科技抗疫产品,对在2022年2月1日至4月30日期间,将企业自主研发的人工智能科技产品无偿应用于南山区公共场所进行公益性疫情防控工作的,按照不超过其上一年度抗疫相关产品研发投入总额的20%且不超过无偿应用产品的总价值给予资助,每家企业资助最高不超过20万元。

  问:对于国家、广东省、深圳市出台的相关支持政策,南山区是如何来落实?

  答:对于国家、广东省、深圳市出台的相关支持政策,南山区全面贯彻落实,同类政策标准不一致的,可按照“就高不就低”的原则自主选择申报,不重复资助。

  问:如果18助企措施优惠政策与南山区产业发展专项资金政策重复了,那是怎么来处理?

  答:这18条助企措施中优惠政策与南山区产业发展专项资金政策可重复享受,最大限度支持企业,帮助企业渡过难关,让企业早日恢复勃勃生机。

  问:如遇疑问可以咨询谁?

  答:如下图。

截图.jpg

扫一扫在手机打开当前页

相关政策法规 / 解读:
深圳市南山区人民政府关于印发南山区2022年助企(个体工商户)纾困专项扶持措施的通知

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-03-28 南山区企业发展服务中心 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/zcwj/qjgfxwj/content/post_9640572.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326