中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面

当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开

《南山区促进生物医药产业领航发展的若干措施》政策解读材料

时间:2021-06-10来源:南山区科技创新局

分享到:

  一、背景依据

  2019年8月发布的《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,深圳要在构建高质量发展的现代化经济体系上率先示范。为紧抓“双区”建设战略机遇,2020年1月22日,深圳市人民政府办公厅印发了《深圳市促进生物医药产业集聚发展的指导意见》《深圳市生物医药产业集聚发展实施方案(2020—2025年)》《深圳市生物医药产业发展行动计划(2020—2025年)》《深圳市促进生物医药产业集聚发展的若干措施》“1+3”系列文件,明确指出要把握生物医药科技前沿发展动向,实现产业链整合、价值链提升、市场链优化。2020年10月14日习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,要坚定不移贯彻新发展理念,实施创新驱动发展战略,前瞻布局战略性新兴产业,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。为落实国家、省、市相关文件精神,进一步做大做强我区生物医药产业,推动产业向中高端迈进,并配套支持《南山区促进生物医药产业领航发展实施方案(2021-2025年)》,区科技创新局结合我区实际,经过全面调研、深入研究,广泛征求企业、行业协会及专家意见,牵头起草了《南山区促进生物医药产业领航发展的若干措施》。

  二、目标任务

  以创新药物研发、高端医疗器械研制、精准医疗为主攻方向,以重大公共技术服务平台建设、科技金融服务、支持高层次人才创新创业、举办重大创新活动等为抓手,加快引导资金、技术、重点项目、高成长性企业、高端人才等要素资源集聚发展,将南山建设成为大湾区生物医药产业的创新引领区,实现生物医药产业领航发展。

  三、主要内容

  本措施共十六条,主要内容如下:

  (一)支持重大创新平台建设,对围绕生物医药产业领域的技术研发和成果转化共性服务需求,能够协作开展临床转化、生物医药安全评价、CRO、CDMO等公共服务的创新平台,每年给予最高2000万元的资助;同时,按照场地装修费的50%给予一次性资助,及最长3年的租金补贴,累计最高800万元。

  (二)提升新药创新能力,鼓励企业开展新药研发,对自主研发的生物医药创新产品,按照企业注册在南山区以后完成的不同研发阶段分步给予资助,每家企业每年最高2000万元。

  (三)鼓励仿制药一致性评价,对上一年度在全国同类仿制药中首个通过仿制药一致性评价的药品给予奖励,每家企业每年最高100万元。

  (四)鼓励医疗器械研发,对上一年度首次注册二类、 三类医疗器械产品, 每项分别最高奖励50万元、100万元。 每家企业每年最高奖励300 万元。

  (五)培育高成长性企业,对高成长企业,按照其实际租金的30%给予补贴,每年补贴金额分别不超过200万元,连续补贴时间不超过三年。

  (六)加大优质企业引进力度,对新迁入南山的药品上市许可持有人、医疗器械产品注册持有人给予资助,同一申报主体每年分别最高资助1000万元、150万元。

  (七)支持高层次人才创新创业,对高层次人才创办的企业在落地、租金、产业化等方面给予资助,最高2000万元。

  (八)加大科技金融支持力度,对于在南山科技金融在线平台完成贷款备案、获得贷款且按时还款的生物医药企业,按照上限对应的利息金额的70%补贴,每家企业每年最高100万元。

  (九)补贴污废处理费用,对企业支付的医药废物等危险废物处理费用按比例给予补贴,每家企业每年最高30万元。

  (十)支持举办重大科技创新活动,对国家、省、市区政府有关部门批准的生物医药领域重大科技创新活动给予资助,每个活动最高200万元。

  四、涉及范围

  本措施适用于在南山区注册、具备独立法人资格的从事药品、医疗器械及相关领域研发、生产和服务的企事业单位、社会团体、民办非企业等单位。药品领域重点支持化学药、生物制品、中药等。医疗器械领域重点支持医学影像、高值耗材、植介入器械、体外诊断等。

  五、注意事项

  本措施对应的支持项目均通过南山区产业发展综合服务平台(http://sfms.szns.gov.cn)申报(特殊项目除外),各申报单位应仔细阅读《南山区自主创新产业发展专项资金管理办法》、本措施及各支持项目操作规程等内容,根据申报通知要求进行申报。申报中遇到的系统不能登录、文件无法上传下载等技术问题,可拨打技术支持电话(400-161-6289)进行咨询;关于政策方面的问题,可向南山区产业发展综合服务平台发布项目的对应管理科室咨询。

  另外,为帮助申报单位深入了解并掌握本措施内容,我局将择时启动政策宣讲,敬请留意并积极参加。

  六、关键词诠释

  CRO是合同研究组织(Contract Research Organization)的简称,专业从事药品研发,CRO企业负责实施药物开发过程所涉及的全部或部分活动,其基本目的在于代表药企进行全部或部分的科学或医学研究,主要提供包括新药产品发现、研发、开发等临床前研究及临床数据管理、新药注册申请等专业技术服务支持,以获取商业性或基于委托者与受委托者关系的报酬。

  CDMO是合同研发生产组织(Contract Development Manufacture Organization)的简称,主要为跨国制药企业以及生物技术公司提供医药特别是创新药的工艺研发及制备、工艺优化、放大生产、注册和验证批生产以及商业化生产等定制研发生产服务的机构。


扫一扫在手机打开当前页

相关政策法规 / 解读:
深圳市南山区人民政府关于印发南山区促进生物医药产业领航发展的若干措施的通知

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2021-06-10 南山区科技创新局 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/zcwj/qjgfxwj/content/post_8857555.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326