中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面

当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开

《关于进一步加强南山区政策解读工作的通知》政策解读

时间:2021-03-22来源:南山区政务服务数据管理局

分享到:

  一、背景依据

  按照各级推进基层政务公开工作的有关部署,加强政策解读、健全政策解读回应机制,是全面推进基层政务公开和政务公开标准化规范化的重要内容和主要任务。加强重要政策文件和贯彻执行措施的解读,有利于规范政策执行行为、推进政策执行落实、依法保障广大人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,是深化政务公开、提升政府治理能力、增强政府公信力和执行力的重要举措。南山区认真贯彻落实上级部署,在总结近年来全区政策解读工作实践的基础上,出台《深圳市南山区政务服务数据管理局关于进一步加强南山区政策解读工作的通知》,进一步明确、细化政策解读工作的范围、内容、形式及考核,健全南山区政策解读工作常态化机制,推进政策解读工作标准化规范化,打通政策落地“最后一公里”,促进政策落地生效,提高企业和公众对政策的“获得感”。

  二、目标任务

  政府部门通过“策前引导”、“策中解读”、“策后跟踪”,对涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓等的重要政策和贯彻执行措施进行解读,及时准确传递权威信息和政策意图,将政策化繁为简、化难为易、化深奥为晓畅,针对性答疑解惑,让人民群众“看得见”“听得懂”“信得过”,增进沟通,凝聚共识,避免出现误读误解,为推动政策落实营造良好环境,加快推进阳光政府、法治政府、服务型政府建设。

  三、政策解读范围

  主要围绕涉及我区贯彻落实国家、省、市重大决定和部署,国民经济和社会发展规划、年度计划的编制和重大变更,行政管理体制改革与社会管理体制创新,财政预算的编制和重大调整,社会保障、医疗、教育、公共交通和环境保护等民生重大事项,区政府重大投资和建设项目等方面的政策开展解读。

  政策解读的具体范围如下:

  (一)以区政府或区政府办公室名义印发的政府规范性文件,以及以区政府或区政府办公室名义印发,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的政策性文件;

  (二)区政府直属各单位印发或联合印发的部门规范性文件,以及以本部门名义制定的涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的政策性文件;

  (三)其他需解读的政策性文件。

  四、政策解读主要内容

  政策解读应包括以下要素:

  (一)制发政策文件的背景、依据、目标、任务;

  (二)对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、质疑的内容,进行诠释;

  (三)涉及具体办理事项的,提供办事指南,列明受理单位和地址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;

  (四)涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等;

  (五)属原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明本级政策措施的特点和创新点;

  (六)涉及年度重点工作、企业服务、民生领域等重大事项的,列明推进举措、实施情况及成效。

  五、政策解读的形式

  主动公开的政策性文件要100%解读,并进行多形式、高质量解读,运用图片、图形、图解、视频、动漫等多种可视化方式,借助政府网站、政府公报、政务微信微博、广播电视、报刊、新闻网站等多种媒介,全领域、全媒介、全时段、全过程做好解读发布工作。   

  南山区政务服务数据管理局每年定期开展“解读南山”系列访谈活动,邀请各单位积极参与进来,以问答的形式,站在公众需求的角度,用通俗易懂的语言把政策说清楚,讲明白。政策解读将在南山区政府门户网站“信息公开”-“政策文件”栏目和“政策解读”专栏发布,也通过“湾区消息”“创新南山”等政务新媒体进行广泛宣传,切实增强政府政策的传播力和影响力。



扫一扫在手机打开当前页

相关政策法规 / 解读:
《关于进一步加强南山区政策解读工作的通知》图文解读

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326