中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开

《南山区全民健身实施计划(2022—2025年)》政策解读

时间:2023-01-04来源:南山区文化广电旅游体育局

分享到:

  为深入贯彻落实健康中国、全民健身的国家战略计划,促进全民健身更高水平的发展,更好满足人民群众健身和健康需求,南山区人民政府出台了《南山区全民健身实施计划(2022—2025年)》(以下简称《计划》),现对《计划》的内容进行解读,解读如下:

  一、背景依据

  “十三五”时期,在党中央、国务院的领导下,“十三五”规划中的五年全民健身计划取得了不菲的成绩,促使我国健康中国和体育强国建设迈出了新步伐。而在“十四五”规划的开局之年,2021年7月国务院印发了《全民健身计划(2021—2025年)》,这是我国“十四五”时期全民健身发展的重要顶层设计,是“十四五”时期开展全民健身工作的总体规划和行动纲领,文件中指出要深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,加快体育强国建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系的发展要求。

  为贯彻落实国家全民健身计划的实施,2021年12月广东省人民政府印发了《广东省全民健身实施计划(2021—2025年)》明确了未来五年全省全民健身计划高质量发展的具体举措,以促进全省全民健身事业的发展;2022年2月深圳市人民政府印发了深圳市全民健身实施计划(2022—2025年)为深圳市全民健身计划的具体实施提供了行动方针,以促进深圳市全民健身战略计划的实施和全民健身公共服务体系的完善。

  为适应“十四五”时期新形势下南山区全民健身事业的发展和群众日益增长的体育需求,发挥全民健身事业在促进人的全面发展中的积极作用,推动南山区全民健身体系的高质量发展等目标的实现。南山区人民政府在基于国家《全民健身计划(2021—2025年)》、《广东省全民健身计划(2021—2025年)》、《深圳市全民健身计划(2022—2025年)》和《深圳经济特区全民健身条例》等政策文件的基础上,立足南山区实际情况,制定并印发了此《计划》,为南山区全民健身计划的发展提供具体措施。

  二、目标任务

  《计划》中明确提出了南山区2022—2025年全民健身计划的两个发展目标和任务:

  1.全面落实健康中国、全民健身国家战略,聚焦重大文体设施建设、学校和社会体育场馆开放、社会组织发展等重点领域和关键环节的建设。

  2.到2025年,全区人均体育场地面积达到2.6平方米,实现10分钟健身圈全覆盖,经常参加体育锻炼的人数比例达到48%以上,平均每千人拥有社会体育指导员人数超3名的发展目标与任务。

  三、主要内容

  《计划》主要是由总体要求、主要任务、组织保障三部分内容组成,并从这三个方面出发,对南山区2022—2025年的全民健身工作实施内容进行规划设计:

  第一部分为总体要求,分为指导思想和主要目标两部分内容:

  1.指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为导向;以粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区”建设为发展机遇;以加快建设体育强国,完善全民健身公共服务体系,满足市民日益增长的多样化体育健身需求为目标;以促进南山区全民健身计划的高质量发展。

  2.主要目标

  《计划》中提出了聚焦重大文体设施建设、学校和社会体育场馆开放、社会组织发展等重点领域和关键环节的定性目标和人均体育场地面积达到2.6平方米、10分钟健身圈全覆盖、经常参加体育锻炼的人数比例达到48%以上、平均每千人拥有社会体育指导员人数超3名的定量目标。

  第二部分为主要任务,是全民健身计划目标任务实现的具体实施路径。《计划》中明确了以下八个方面的主要任务:

  1.实现全民健身场地设施供给新突破

  提出要持续推进“一街道一文体中心”建设,高规格、高标准推进文体中心的建设、重建工作;推动完成环西丽湖绿道示范段与各街道、社区公共文体空间的建设,规划建设体育公园,配建相应的运动场地设施;将体育场地设施建设纳入全区建设总体规划,构建完善的“区、街道、社区”三级体育场地设施布局体系;完善公共体育场馆代建代运营模式,并提升现有体育场地的使用频效,推进公共体育场馆和学校体育场馆的双向开放。

  2.打造全民健身品牌赛事体系

  提出支持举办大型品牌体育赛事,将辖区优势与品牌赛事深度融合,借助大型体育赛事的影响力促进全民健身事业发展;组织开展内容丰富、特色鲜明的全民健身主题赛事活动,鼓励各组织根据各自特点,广泛组织开展日常体育健身活动和群众性赛事。提升全民健身赛事组织和监管水平,进一步规范体育赛场行为,确保体育赛事活动公平、安全、有序、文明开展。

  3.构建体教融合新体系

  提出要深化体教融合,引导广大青少年积极参与体育健身,扩宽人才培养渠道。按照“片区联动,学段贯通”科学布局,形成“一校一品”、“一校多品”格局。完善体育后备人才培养模式,拓宽竞技体育后备人才培养渠道。在全区实施青少年体育活动促进计划,基本实现青少年熟练掌握1至2项体育运动技能,国家学生体质健康标准达标优良率达到75%以上的发展目标。

  4.创新多维融合体育产业发展模式

  支持开展体育消费试点工作,促进新型体育产业业态发展,推动体育产业与其他产业协同发展,支持引进高水平重大赛事,借助体育赛事拓展旅游资源,推动电竞产业高质量发展,支持水上运动中心建设;激发群众体育消费潜力,推进国家体育消费试点城区创建,鼓励体育消费业态融合创新,打造群众健身消费新增长点。

  5.树立科学健身指导新标杆

  首先,要制定社会体育指导员公益岗位制度及上岗激励机制,实现每千人拥有社会体育指导员不少于3人的目标,并加强体育社会组织人才队伍职业化、专业化建设;其次,要大力开展全区居民健康教育和宣传,引导居民主动学习健身知识,积极参加健身活动。

  6.提升体育社会组织服务效能

  提出要引进更多有影响力的体育俱乐部,吸引国际知名体育组织和企业总部落户南山;推进南山区体育总会规范化建设,建立全民健身组织网络,鼓励全民健身社会组织下沉社区,建立社区全民健身组织体系;引导社会体育组织承接全民健身公共服务,支持体育俱乐部利用公共资源提供全民健身公共服务。

  7.探索体卫融合、体旅融合新发展

  提出要构建体卫融合新模式,鼓励体育与医疗机构建立体医融合协同创新发展机制,探索建设体医融合实践示范项目,实行体育与健康人才的交叉培训;还要创新“体育+旅游”、“体育+文化”融合发展,实现资源共享、优势互补、协同并进的发展趋势。

  8.夯实体育文化底蕴

  提出要高质量办好精品文体活动,将各类公共文体资源向街道、社区下沉;整合体育资源,打造开放多元、兼容并蓄、创新创意、现代时尚的南山区体育文化特质;大力弘扬体育志愿服务精神,加强全民健身志愿者队伍建设;建立全民健身志愿者评价和激励保障制度,探索全民健身志愿服务长效机制。

  第三部分是组织保障,为了促使《计划》实施过程中的规范有序及确保发展目标任务的完成,《计划》从四个方面提出了具体的保障措施:

  首先,要加强组织领导:加强党对全民健身工作的全面领导和补齐短板弱项,以确保重要指标、重点任务和保障措施落地落实;

  其次,要完善政策机制:将全民健身工作纳入区政府年度工作报告,将所需经费纳入财政预算,采取“要点+清单”的模式管理,并强化绩效管理,拓展经费来源渠道,以促进南山区全民健身各工作要点的实施与落实。

  再次,要加强安全保障:加强体育场馆、健身设施的安全监管和完善全民健身赛事活动安全防范、应急保障机制和户外运动安全分级管控体系。

  最后,提出强化人才队伍:完善全民健身人才培养体系,加大全民健身人才培养力度、完善管理制度和人才评价机制。

  四、指导范围

  《计划》主要用于指导和规范南山区居民开展全民健身活动,适用范围包括体育场地设施供给、品牌赛事体系构造、青少年体育培养、体育产业发展、科学健身指导、体育社会组织建设、“体育+”领域发展、夯实体育文化等,面向对象包括体育场地设施建设单位、赛事举办单位、监管单位、教育局、体育局、社会组织、医疗机构、社区、街道及其相关工作人员。

  五、注意事项

  《计划》中涉及其他有关法律、行政法规和区政府另有规定的,按照相关规定执行。

  六、关键词诠释

  “全民健身”是指全国人民,不分男女老少,全体人民增强力量,柔韧性,增加耐力,提高协调,控制身体各部分的能力,从而使人民身体强健;

  “体育场地设施建设单位”是指体育场地设施在新建、扩建、改建中统一建设管理单位;

  “赛事举办单位”是指大型品牌体育赛事、全民健身主题赛事的组织与管理单位;

  “监管单位”是指赛事举办过程监管、体育场地设施安全监管单位。

  七、主要亮点

  1.增加场地设施供给,为南山区全民健身计划的实施提供了充分的场地支撑;

  2.因地制宜,结合南山区实际,完善全民健身公共服务体系、提升全民健身公共服务水平、探索“体育+”领域的发展新路径;

  3.树立品牌赛事体系发展理念,打造四位一体的全民健身品牌赛事体系;

  4.促进青少年体育新发展,完善多元人才培养途径,构建体教融合新体系;

  5.构建体医融合协同创新机制,探索体卫融合新发展;

  6.深化体育产业发展改革,创新多维融合体育产业发展模式。


扫一扫在手机打开当前页

相关政策法规 / 解读:
深圳市南山区人民政府关于印发南山区全民健身实施计划(2022-2025年)的通知

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号