中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

《南山区重大行政决策程序规定》将正式施行 以法定程序构筑行政决策“防火墙”

时间:2023-11-15来源:蛇口消息报

分享到:

  11月13日,消息报记者从南山区司法局了解到,由该局牵头起草的区政府规范性文件《南山区重大行政决策程序规定》将于11月22日起正式施行,有效期5年。这标志着南山区行政决策程序制度的进一步完善,以法定程序构筑行政决策“防火墙”,不断提升全区行政决策科学化、民主化、法治化水平。

  《南山区重大行政决策程序规定》所称重大行政决策事项包括:制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

  其中,决策事项涉及妇女、儿童、老年人或者残疾人等特定群体利益的,决策承办单位应当与相关人民团体、社会组织以及群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议。决策事项与企业生产经营密切相关,可能对企业切身利益或者权利义务产生重大影响的,应当在决策前通过座谈会、实地调研、问卷调查等方式,充分听取相关企业和行业协会、商会的意见。对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的问题,决策承办单位可以通过专家访谈等方式进行解释说明。


扫一扫在手机打开当前页

相关政策法规 / 解读:
深圳市南山区人民政府关于印发南山区重大行政决策程序规定的通知

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号