中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区桃源街道举办“To Future中外青年领导力创造营” 企业高管高校青年热议“科幻经济学”

时间:2023-11-29来源:蛇口消息报

分享到:
南山区桃源街道举办“To Future中外青年领导力创造营” 企业高管高校青年热议“科幻经济学”

  为营造良好的国际化街区氛围,拓展青年的国际视野和创新能力,11月24日晚,桃源街道“To Future中外青年领导力创造营”——“‘科幻经济学’进行时”交流会在清华大学深圳国际研究生院举行,吸引来自大学城内高校、企业和社群组织共50余人参与。

  活动邀请新木青年创始人丁思桐作为本场话题的发起者,《经济学人·商论》总编辑吴晨、科学与幻想成长基金发起人兼理事长马国宾担任分享嘉宾。嘉宾们首先围绕科幻与经济的碰撞、融合等热点话题分享交流,就AI人工智能、元宇宙以及虚拟现实等新兴技术背后的经济现象展开讨论。与会嘉宾认为,AI和元宇宙等概念最初来源于科幻作品,现已成为推动全球经济增长的关键因素。“科幻经济学”不仅是一个新兴领域,还揭示了科幻作品如何影响和塑造我们对于未来经济的想象。

  在互动问答环节,高校青年就科幻作品、科技对现实经济的影响等话题进行探讨。两位嘉宾建议,当代青年要克服功利之心,通过跨专业阅读等方式来拓宽视野,开拓思维和想象力。

  据了解,桃源街道作为深圳市首批国际化教育科研特色街区,校区、园区、社区“三区融合”优势明显,人才与国际化资源丰富。此次活动进一步提升辖区青年科学素养,培养创新思维,营造桃源街道科技创新氛围。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号